Специальное страховое законодательство и сопутствующие законы

Важнейшим для страхования законодательным актом является Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в редакции от 20 ноября 1999 г. № 204-ФЗ). Этот закон содержит определения участников и различных сторон страховой деятельности. Особое значение для развития страхования имеют определения условий обеспечения финансовой устойчивости страховщиков и гарантии платежеспособности, а также требование к размещению страховых резервов на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности, которое мы рассмотрим подробнее в следующей теме.

Указанный закон закрепляет право страховщика самостоятельно устанавливать условия добровольного страхования, закрепив эти условия в конкретном договоре со страхователем. Содержание условий, которые по соглашению сторон могут быть включены в договор, не устанавливается. Единственное требование, предъявляемое к договору страхования, заключается в том, что он должен отвечать условиям действительности сделки, предусмотренной гражданским законодательством Российской Федерации, то есть сделка должна заключаться в предусмотренной законом форме, должна соответствовать требованиям закона, участники сделки должны быть дееспособны.

Процесс перестрахования, до принятия соответствующего закона, регулируется теми же законами, что и страхование.

Один из видов страхования, а именно медицинское страхование, регулируется своим собственным законом — Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» в редакции от 2 апреля 1993 г. № 1499-1.

Внутренняя деятельность страховой компании в значительной степени регулируется Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями, определяющим порядок создания и правовое положение акционерных обществ, и обязанности их акционеров, а также обеспечивающим защиту прав и интересов акционеров. Пункт 3 ст. 1 этого закона также утверждает, что «особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах страховой деятельности определяются федеральным законом», т.е. законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Деятельность страховщиков, действующих в форме обществ с ограниченной ответственностью, регулируется Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >