Экономические основы и, финансовые результаты страхования

Страховой тариф — экономическая основа формирования страхового фонда и финансов страховой компании

Страховой рынок представляет собой совокупность экономических отношений между страховыми компаниями и их клиентами. Специфическим товаром страхового рынка является страховая защита — услуга, предоставляемая страховыми организациями.

Как и всякий товар, страховая услуга имеет свою потребительную стоимость и цену.

Потребительная стоимость страховой услуги состоит в обеспечении страховой защиты. В случае наступления страхового события эта страховая защита материализуется в форме страхового возмещения, покрытия убытков пострадавшего лица на условиях договора страхования или в форме страхового обеспечения в страховании жизни.

Цена страховой услуги выражается в страховом взносе или тарифе, которую страхователь уплачивает страховщику. Страховой тариф — ставка страхового взноса (премии) с единицы страховой суммы (обычно исчисляется в процентах от ее величины). Таким образом, страховой взнос можно определить, умножая страховую сумму на величину тарифа. Страховой взнос устанавливается при подписании договора и остается неизменным в течение срока его действия, если иное не оговорено условиями договора. Величина взноса должна быть достаточной, чтобы:

  • • покрыть ожидаемые претензии в течение страхового периода;
  • • создать страховые резервы;
  • • покрыть издержки страховой компании на ведение дел;

• обеспечить определенный размер прибыли.

Цена страховой услуги, как и всякая рыночная цена, колеблется под влиянием спроса и предложения. Нижняя граница цены определяется равенством между поступлениями платежей от страхователей и выплатами страхового возмещения и страховых сумм по договорам плюс издержки страховой компании за определенный период времени, обычно за год (срок действия большинства договоров рискового страхования) или за тарифный период (период времени, в течение которого проводились статистические наблюдения для оценки вероятности наступления страхового случая и расчета тарифа). При таком уровне цены страховая компания не получает никакой прибыли по страховым операциям.

Верхняя граница цены страховой услуги определяется двумя факторами:

  • • размерами спроса на нее;
  • • величиной банковского процента по вкладам.

При достаточно высоком спросе на данную страховую услугу, когда есть массовая потребность в страховании, а число страховых компаний невелико и все они предлагают примерно одинаковые условия страхования, есть возможность в течение какого-то времени поддерживать высокий уровень страховых премий.

Банковский процент оказывает существенное влияние на страховую деятельность по двум направлениям. Во-первых, тенденции динамики банковского процента в сравнении со страховыми тарифами определяют решения клиента по поводу того, как ему противостоять своим рискам. Вполне возможно, что ссуда, взятая в банке, или накопление в нем денег для самострахования могут быть выгоднее, чем прямое страхование.

Во-вторых, деньги, полученные страховой компанией в виде страховых платежей и временно свободные до момента страховых выплат, не лежат втуне. Они могут и должны использоваться страховщиком в коммерческих целях: инвестироваться в ценные бумаги, в недвижимость, т.е. приносить инвестиционный доход. Часть этого дохода может предоставляться страхователям в виде определенного процента. Другой вариант — когда тарифные ставки заранее уменьшаются с учетом предполагаемой нормы доходности по инвестициям.

Цена страховой услуги, предлагаемой страховой компанией, зависит также от состояния дел у этой компании, а именно: от величины и структуры ее страхового портфеля, управленческих расходов; от доходов, которые компания получает от вложения временно свободных средств.

Страховая премия как цена страховой услуги имеет определенную структуру, ее отдельные элементы должны обеспечивать финансирование всех функций страховщика. Основными компонентами страховой премии являются: нетто-премия, надбавка на покрытие расходов страховой компании, включая резерв предупредительных мероприятий, и, в отдельных случаях, надбавка на прибыль (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Структура страховой премии

Элемент премии

Назначение

Среднестатистический убыток + рисковая надбавка = нетто-премия по риску

Покрытие ущерба при наступлении страховых случаев и формирование страховых резервов

+ надбавка на покрытие расходов страховой компании

Оплата расходов, включая зарплату персонала, издержки по содержанию офиса, расходы на предупреждение страховых случаев, комиссионные и т.д.

+ надбавка на прибыль - брутто-премия (страховой тариф)

Формирование прибыли

Нетто-премия предназначена для покрытия ущербов или убытков от страховых случаев. Специфика страхования в обосновании этой части премии состоит в том, что в момент калькуляции цены величина убытка не может быть точно определена.

На основе данных об убытках за прошлый период можно рассчитать их частоту или вероятность наступления, определить среднюю величину ущерба и ее распределение. В соответствии с принципом эквивалентности в качестве минимальной премии за риск выступает ожидаемая величина ущерба, которую называют среднестатистическим убытком.

Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы с высокой вероятностью обеспечить страховое покрытие в необходимых размерах. Доказано, что даже при очень полной информации об убытке его реальная величины превосходит ожидаемую в половине случаев. Вследствие этого страховщики в среднем каждые два года несут потери, обусловленные так называемой техникой расчета тарифов. Для того чтобы гарантировать клиентам страховую защиту, к среднестатистическому убытку делают так называемую рисковую надбавку.

Назначение рисковой надбавки состоит в том, чтобы финансировать случайные превышения реальной величины убытка над ожидаемой или средней величиной. Кроме того, рисковая надбавка имеет большое значение для сокращения другой компоненты страхуемого риска, а именно риска, связанного с информационными ошибками. Неправильная оценка случайного распределения убытка может существенно снизить надежность страховой защиты. Введение рисковой надбавки снижает все эти риски до приемлемого уровня.

Надбавка на затраты страховой компании или так называемая нагрузка представляет собой часть премии, предназначенную для покрытия издержек страховой компании. При этом налоги, связанные с издержками, например налог на имущество, должны быть включены в калькуляцию премии. В некоторых странах существует налог на операции страхования, который уплачивается страхователем. Это специфический вид налога, подобный налогу на оборот. Хотя этот налог не носит затратного характера, он может быть учтен при калькуляции премии в качестве особой надбавки.

В расчете страховой премии в качестве скидки может учитываться часть прибыли, получаемая от инвестиционной деятельности страховой компании. Но это делается далеко не всегда. Доход от вложений капитала может рассматриваться как источник покрытия затрат всех видов, а также как самостоятельный источник прибыли.

Самая важная задача в обосновании страховой премии — это калькуляция нетто — премии по риску. Главная проблема состоит в неопределенности убытка в момент калькуляции. Калькуляция должна быть выполнена таким образом, чтобы с высокой вероятностью покрыть в будущем возможные убытки и обеспечить гарантии выполнения страховых обязательств.

Начальный пункт в обосновании методики расчетов состоит в установлении закономерности для анализируемого риска. В общем случае это вероятностное распределение общего убытка от риска на расчетный или, другими словами, тарифный период. Кроме того, устанавливаются некоторые параметры, характеризующие это распределение, такие, как математическое ожидание и среднее квадратическое отклонение (рассеяние).

Все риски, которые обнаруживают одинаковые характеристики по отношению к данным тарифным факторам, включаются в одну тарифную группу. Эта совокупность рисков может рассматриваться как достаточно гомогенная (однородная) и, следовательно, обеспечивающая достаточную надежность расчетов.

С формальной точки зрения рисковая премия определяется как функционал П, соответствующий ущербу по отдельным рискам или множеству рисков.

где X — убыток; П(Х) — рисковая премия.

На практике используется функционально-параметрическая модель типа

где Е(Х) — ожидаемая оценка общего ущерба (среднестатистический убыток по риску); Z(X) — рисковая надбавка.

Рисковая надбавка выбирается пропорционально моментам распределения одним из следующих способов:

• исходя из принципа ожидаемой оценки

• исходя из принципа стандартного (среднего квадратического) отклонения

• по коэффициенту вариации

Таким образом, рисковая надбавка пропорциональна либо ожидаемой оценке (математическому ожиданию) убытка от риска, либо его стандартному отклонению, либо коэффициенту вариации. Может быть использована комбинация этих показателей. Параметры а, Ь, с регулируют уровень страховой надбавки.

Оценка среднестатистического убытка для множества гомогенных рисков производится по формуле:

Среднестатистический убыток = средний ущерб по единичному риску х частота ущербов.

При этом средний ущерб определяется как частное от деления общей суммы ущербов на число случаев ущерба, а частота ущербов определяется как частное от деления числа случаев ущерба во множестве на величину множества.

Этот подход допустим не только при рисковом страховании, но и в отдельных случаях страхования жизни. В страховании жизни возмещение всегда равно страховой сумме, обычно согласованной в договоре страхования. Тогда величину нетто- премии можно оценить как произведение частоты (вероятности) страхового события (дожития) на величину фиксированной страховой суммы.

Нетто-премия по риску предназначена для покрытия ущерба. В страховании жизни она обеспечивает накопление страховой суммы, выплачиваемой страхователю при окончании срока договора.

Согласно теории риска, величина выплаты по конкретному договору страхования является случайной величиной. Следовательно, суммы выплат по всем договорам также будут являться случайными величинами, поэтому при расчете страховой премии страховщики вынуждены принимать гарантию безопасности (доверительный интервал). На практике величина гарантии безопасности находится в пределах от 85 до 99,9%.

Исходное неравенство для определения величины нетто- премий можно записать следующим образом:

где — заданная страховщиком величина гарантии безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >