Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Основы страхового дела

Договор имущественного страхования

Согласно действующему законодательству договор страхования можно определить как соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при совершении страхового случая произвести страховую выплату страхователю, или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязан уплатить страховые взносы в установленные сроки (ст. 929 ГК).

Основные процедуры, связанные с договором страхования:

  • а) оформление заявления на страхование;
  • б) ознакомление с правилами и условиями страхования, согласование прав и обязанностей сторон;
  • в) заключение договора на страхование;
  • г) выплата страхового возмещения;
  • д) прекращение договора страхования;

Договор добровольного страхования имущества обычно заключается только на основании письменного заявления страхователя (или уполномоченного им лица). Заявление должно содержать все необходимые сведения о заявляемых на страхование объектах. Одновременно с заявлением о страховании страхователь предоставляет опись имущества, предлагаемого к страхованию, с указанием конкретных объектов (категорий, групп) имущества, единиц измерения, количества, их действительной стоимости и желаемой страховой суммы.

При заключении договора страхователь обязан сообщить страховщику все известные ему обстоятельства, которые имеют существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размеры возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны страховщику. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об этих обстоятельствах, страховщик вправе потребовать признание договора недействительным.

После предоставления заявления о страховании страхователь не имеет права увеличивать степень риска или допускать ее увеличения без письменного извещения страховщика. Под увеличением степени риска можно понимать всякое перепрофилирование производства, проведение реконструкции, изменение охраны, замену средств пожаротушения и т.п.

Если страхователь страхует имущество, уже застрахованное в других организациях, он должен в письменном виде сообщить страховщику об условиях такого страхования, страховых суммах и прочих обстоятельствах заключенного договора.

Договор страхования имущества заключается с обязательным осмотром страховщиком страхуемого имущества и составлением соответствующего документа, подписанного обеими сторонами.

Страховщик имеет право проверять состояние застрахованного имущества, а также соответствие сообщенных ему страхователем сведений об условиях страхования действительным обстоятельствам независимо от того, изменились эти обстоятельства или нет в течение срока страхования, участвовать в спасении и сохранении застрахованного имущества, а также давать письменные рекомендации по уменьшению убытка, являющиеся обязательными для страхователя (однако данные действия не должны рассматриваться как признание его права на получение страхового возмещения).

Страховщик может не выплачивать страховое возмещение, если по правилам страхования или условиям страхового договора факт страхового случая не подтвержден компетентными органами.

Если правила страхования предусматривают заключение договора с описью имущества, то опись прилагается к заявлению и становится неотъемлемой частью договора.

Страхователь обязан дать ответы на все вопросы страховщика, дать полную информацию для определения степени риска страхуемого имущества. Это необходимо потому, что уже в заявлении указываются основные экономические показатели будущего договора страхования, а именно:

  • • страховая стоимость имущества,
  • • его страховая сумма,
  • • страховая франшиза.

Страховщик заполняет договор страхования, содержание которого соответствует требованиям ГК (гл. 48, ст. 929) — см. выше, тему 5.

Обе стороны (страхователь или страховщик) имеют право при этом по обоюдному согласию внести в договор необходимые уточнения. Если возражений нет, то обе стороны подписывают договор.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы