Биотопливо и установки для его сжигания

В странах Европейского Союза активно используется энергия биотоплива, получаемого в результате фотосинтеза зеленых растений под действием солне-чных лучей и синтеза углекислого газа, воды и некоторых биогенных элементов почвы; это - так называемые возобновляемые энергоресурсы. К основным видам биотоплива относятся:

  • - древесина и древесные отходы, 1 м3 которых дает около 5,5 ГДж теплоты. В России 75% этих отходов не используется;
  • - торф - это горючее ископаемое, имеет теплоту сгорания сухой массы до 24 МДж/кг;
  • - биогаз, получаемый в результате метанового брожения сель- скохозяйст-венных и бытовых отходов и в России почти не используется;
  • - полевые культуры и водоорсли (солома, камыш, початки кукурузы, подсолнечника после обмолота и др.);
  • - бытовые отходы, получаемые из сточных вод канализации.К ним подме-шиваются присадки активного ила систем очистки канализационных стоков,, содержащего микроорганизмы. Выделяющийся газ содержит до 55 % метана и может служить топливом, а иловые осадки используются как удобрение и как топливо;
  • - твердые бытовые отходы (ТБО), в их состав входят горючие вещества - макулатура, пищевые отходы, древесина, их теплота сгорания равна 7-12 МДж/кг. Созданы специальные технологии для сбора биогаза (метана) и котельные установки для сжигания ТБО. В Швеции объем сжигаемых ТБО достигает 60 %, в Швейцарии - 75 %, в Японии - 80 %.

Иловые осадки сжигают в специализированных котлах- рекуператорах с кипящим слоем. На рис. 5.9 показана установка для сжигания иловых осадков, которая эксплуатируется на очистных сооружениях «Остров Белый» в Санкт-Петербурге.

Осадки сжигаются в кипящем слое, продукты сгорания с температурой 850 °С направляются в котел-утилизатор 5, в котором вырабатывается пар для теплофикации предприятия и частично для подсушки сырого илового осадка.

В странах Европейского Союза активно используется энергия биотоплива, получаемого в результате фотосинтеза зеленых растений под действием солнечных лучей и синтеза углекислого газа, воды и некоторых биогенных элементов почвы, так называемые возобновляемые энергоресурсы. К основным видам биотоплива относятся:

  • - древесина и древесные отходы, 1 м3 которого дает около 5,5 ГДж теплоты в России 75% этих отходов не используется;
  • - торф, горючее ископаемое, имеет теплоту сгорания сухой массы до 24 МДж/кг;
  • - биогаз, получаемый в результате метанового брожения сельскохозяйственных и бытовых отходов;
  • - полевые культуры и водоросли (солома, камыш, початки кукурузы, подсолнечника после обмолота и др.);
  • - бытовые отходы, получаемые из сточных вод канализации, к которым подмешиваются присадки активного ила, содержащего микроорганизмы, выделяющийся газ содержит до 55 % метана и может служить топливом, а иловые осадки используются как удобрение и как топливо.
  • - твердые бытовые отходы (ТБО), в их состав входят горючие вещества - макулатура, пищевые отходы, древесина, их теплота сгорания равна 7-12 МДж/кг. Созданы специальные технологии для сбора биогаза (метана) и котельные установки для сжигания ТБО. В Швеции объем сжигаемых ТБО достигает 60 %, в Швейцарии - 75 %, в Японии - 80 %.

Иловые осадки сжигают в специализированных котлах- рекуператорах с кипящим слоем. На рис. 5.7 показана установка для сжигания иловых осадков, которая эксплуатируется на очистных сооружениях «Остров Белый» в Санкт-Петербурге. Осадки сжигаются в кипящем слое, продукты сгорания с темпера-турой 850 °С направляются в котел-утилизатор 5, в котором вырабатывается пар для теплофикации предприятия и частично для подсушки сырого илового осадка.

Схема установки для сжигания иловых осадков

Рис. 5.7. Схема установки для сжигания иловых осадков: 1 - поршневой насос; 2 - центрифуга; 3 - печь; 4 - пар к потребителю; 5 - котел; 6 - система очистки уходящих газов; 7 - вывод увлажненной золы; 8 - воздуходувка

Твердые промышленные и бытовые отходы, без предварительной сорти-ровки и измельчения, сжигаются в установках, разработанных в США, ЕЭС и в Японии. В отходы могут добавляться отработанные масла, пластмассы, отходы химлабораторий, резинотехнические изделия, автомобильные покрышки и т.д. Таким образом решается задача получения дополнительных энергоресурсов и экло- логическая задача сокращения площадей под городские свалки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >