Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Энциклопедия социальных практик поддержки инвалидов в Российской Федерации

Технологический комплекс социально-психологического сопровождения семьи

Новая модель профилактики социального сиротства, реализуемая в Москве, государственные документы, например “Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы”, обосновывают необходимость специалистам социозащитных учреждений более активно работать с семьей, вовлекать ее в процесс реабилитации ребенка- инвалида, повышать социальный и педагогический потенциал родителей. С целью разработки современных технологий социально-психологического сопровождения семьи ребенка- инвалида, воспитывающегося в социальном учреждении, детскому дому-интернату № 7 присвоен статус “Опытноэкспериментальная площадка системы социальной защиты населения города Москвы”.

Целью опытно-экспериментальной работы стала разработка и апробация технологического комплекса социальнопсихологического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, с целью создания условий для успешной социальной интеграции. Также стояла задача распространить данный опыт в стационарных социозащитных учреждениях г. Москвы.

Данный технологический комплекс включает создание модели социально-психологической работы с семьей, направленной на наиболее полную актуализацию и отреагирование эмоциональных реакций членов семьи, раскрытие потенциальных творческих способностей родителей при сохранении их индивидуального стиля социализации, личностного и эмоционального благополучия и психического здоровья. В рамках опытно-экспериментальной работы также была создана и внедрена модель обучения психологов, работающих с семьей ребенка-инвалида, в учреждениях системы социальной защиты населения г. Москвы.

В процессе опытно-экспериментальной деятельности:

  • 1. Разработан комплекс диагностических методик, который включает три пакета диагностических комплексов: “Родитель”, “Семья”, “Ребенок-инвалид”. Комплексы включают в себя апробированные и авторские методики, модифицированные тесты.
  • 2. Проведены исследования, направленные на изучение семьи ребенка-инвалида с помощью диагностического комплекса “Семья” (ДКС) (приложение 1). Результаты исследования позволили разработать коррекционно-развивающую программу групповой работы с родителями “Родитель особого ребенка”. Данная программа апробируется на базе дома- интернтата “Южное Бутово”.
  • 3. Проведено изучение уровня знаний, умений и навыков работы с семьей и детьми руководителей, психологов, воспитателей, социальных педагогов ДДИ. В исследовании приняли участие специалисты различного профиля, работающие с детьми-инвалидами и их семьями.

Результаты изучения показали: владеют навыками и знают технологии групповой работы только 12% опрошенных специалистов; участвуют в различных мероприятиях совместно с родственниками воспитанников — 15% респондентов. При этом подавляющее большинство участников исследования в совершенстве владеют различными реабилитационными технологиями работы с инвалидами и их семьями в рамках своей профессии, но отсутствует взаимодействие различных специалистов в работе с семьей.

Основными проблемами развития командных моделей в социальной защите являются следующие:

  • • отсутствие командных моделей и технологий работы;
  • • запросы клиентов носят в большинстве случаев материальный характер;
  • • неадекватные попытки интеграции специалистов (“я сам все могу”);
  • • недостаточное развитие супервизии (внешнего консультирования);
  • • отсутствие общей системы критериев эффективности проводимых мероприятий (функциональный диагноз — функциональный прогноз — командное ведение случая).

Анализ данного спектра проблем привел к необходимости создания модели междисциплинарной работы специалистов с семьей ребенка-инвалида в условиях социальной защиты. Такая модель в социозащитном учреждении стационарного типа предполагает совместную целенаправленную работу специалистов: врачей (психиатра, психотерапевта, невролога, педиатра, физиотерапевта), психолога, педагогов (дефектолога, логопеда, воспитателя), специалиста по социальной работе. В команду могут входить также: массажист, методисты по ЛФК и спорту, социальный педагог, музыкальный руководитель, инструктор по труду, юрист, средний медицинский персонал, социальный работник.

Основными принципами командного взаимодействия являются:

  • 1. Ведение единой документации (персональная карта).
  • 2. Функциональный диагноз (три составляющих — медико- биологический, психолого-педагогический, социальный).
  • 3. Сотрудничество специалистов.
  • 4. Семья инвалида — полноправные члены команды.
  • 5. Активное взаимодействие специалистов с различными учреждениями, организациями и частными лицами.

Данная модель апробирована на примере междисциплинарной команды специалистов ряда ДДИ г. Москвы.

Модель работы междисциплинарной команды специалистов ДДИ показана на рисунке.

Модель работы междисциплинарной команды специалистов ДДИ

Алгоритм взаимодействия специалистов следующий:

Первый этап. Многомерная диагностика — исследование проблем инвалида и его семьи каждым специалистом.

Второй этап. Функциональный диагноз: 3 плоскости: медико-биологический, психолого-педагогический, социальный.

Третий этап. Составление индивидуальной программы помощи инвалиду и его семье, которая строго индивидуализирована и основывается на потребности инвалида (семьи инвалида).

Четвертый этап. Первый расширенный консилиум совместно с семьей инвалида, утверждение программы помощи руководителем службы и подписание ее семьей ребенка-инвалида.

Пятый этап. Реализация программы помощи.

Шестой этап. Взаимодействие специалистов друг с другом (поэтапность и согласованность действий); регулярные рабочие встречи команды с участием семьи ребенка-инвалида, возможность обучения родственников проведению некоторых реабилитационных мероприятий на дому; контакты с различными учреждениями и организациями специалистов для проведения лечебных, воспитательных, образовательных, культурно-досуговых, спортивных, информационных и других мероприятий.

Седьмой этап. Регулярный мониторинг качества проводимых реабилитационных мероприятий, динамики развития ребенка с целью возможной корректировки программы помощи.

Восьмой этап. Итоговый консилиум при завершении реализации программы помощи.

Девятый этап. Оценивание: анализ и обработка результатов.

Десятый этап. Внесение дополнительных реабилитационных мероприятий в ИПР (рекомендации для комиссии МСЭ).

Разработан материально-технический комплекс сопровождения обучающей программы специалистов, работающих с семьей ребенка-инвалида (подготовка консультативного кабинета, оснащенного зеркалом Гезелла, для проведения супервизионной работы на базе ДДИ “Южное Бутово”).

Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка- инвалида, является инновационной, не имеет научно-методического обеспечения и имеет огромный потенциал дальнейшего изучения и развития в рамках опытно-экспериментальной площадки.

В процессе опытно-экспериментальной деятельности были проведены исследования, направленные на изучение семьи ребенка-инвалида с помощью комплекса ДКС. Результаты исследования позволили разработать коррекционно-развивающую программу групповой работы с родителями “Родитель особого ребенка”. Ценным результатом опытно-экспериментальной работы стало внедрение в практику работы специалистов ДДИ современных методов социально-психологического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка-инвалида. Например, в ДДИ № 7 успешно работает родительский клуб “Музей семейных традиций”, специалисты взаимодействуют с родителями в формате деловой игры, осуществляется командная работа с проблемой (по запросу родителя).

Во всех детских домах-интернатах внедрены активные методы работы с родителями в формате круглого стола, минилекций, подгрупповых занятий с элементами арт-терапии, сказкотерапии, изотерапии, игротерапии и т. д. В ДДИ № 8, ДДИ № 24, ДДИ “Южное Бутово” успешно идет работа в рамках родительских клубов “Школа родителя особого ребенка”, ориентированных, в первую очередь, на родителей вновь прибывших воспитанников. Встречи клубов проводятся в формате “В гостях у психолога”. Тематику встреч “Справиться с агрессией. Как?”, “Супружеские конфликты”, “Мужчина и Женщина”, “Я и моя семья”. В детских учреждениях проводятся “Гостевые дни”: гости воспитанников группы — родители сверстника, “Дни открытых дверей”.

Анкетирование родителей воспитанников детского дома- интерната выявило ряд проблем, возникающих в семье, которая воспитывает ребенка-инвалида, и препятствующих успешной интеграции ребенка в общество:

  • 1. Тяжелые переживания, стрессы, депрессия родителей ит.п., для решения которых нужна психологическая помощь.
  • 2. Дисгармоничные отношения в семье:
    • —- противоречивость, непоследовательность в поведении по отношению к ребенку;
  • —? разногласия членов семьи по вопросам воспитания;
  • — формирование особого типа отношений между матерью и ребенком в неполных семьях, при которой чувство отвержения сочетается с ощущением сильной привязанности.
  • 3. Социальная самоизоляция семьи.
  • 4. Выраженная информационная депривация родителей.

Кроме того, результаты анкетирования показали, что

семьи таких детей чаще имеют низкую степень готовности, мотивации к сотрудничеству со специалистами, педагогами, которые могут оказать существенную помощь родителям. Для обеспечения системного социального, психологопедагогического сопровождения исходя из выявленных проблем был составлен план работы с семьями. Основными направлениями работы на первом этапе работы стали:

  • 1. Налаживание тесного взаимодействия с семьями с опорой на более готовую к сотрудничеству часть семей, вовлечение пассивной части родителей в организованные мероприятия (проведение совместного досуга, участие родителей в праздниках, выездах при посещении социально-культурных мероприятий).
  • 2. Формирование психолого-педагогической грамотности родителей.
  • 3. Подготовка, издание, распространение печатных материалов по развитию конструктивного взаимодействия с “особым ребенком”; подборка игр и упражнений с ребенком, не требующих отдельно выделенного времени; некоторые практические приемы, способствующие снятию напряжения родителей.

Практические шаги сотрудников ДДИ по вовлечению родителей в единое реабилитационное пространство представлены в приложении 2.

Таким образом, для разрешения проблем социальной интеграции ребенка-инвалида нужна система специально организованных реабилитационных мероприятий, в первую очередь — организация службы специальной поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии.

Анализ результатов исследования семьи ребенка-инвалида, воспитывающегося в ДДИ № 7, с помощью ДКС

  • 1. Количество детей в ДДИ, имеющих семью, — 53.
  • 2. Количество опрошенных родителей — 34:
    • — матерей, принимавших участие в анкетировании — 28;
    • — отцов, принимавших участие в анкетировании — 3;
    • — других родственников: бабушки — 3.
  • 3. Причина, по которой не все семьи были опрошены: были опрошены все 27 родителей, дети которых находятся на 5-дневном пребывании и 7 родителей, которые регулярно посещают детей, находящихся на постоянной форме пребывания. Дети остальных родителей (19) находятся на постоянной форме пребывания в отделении милосердия или медико-социальной реабилитации и родители их не посещают.
  • 4. Состав семьи:
    • — полных семей — 19 (56%);
    • — неполных -— 4 (12%);
    • — родители разведены — 11 (32%) семей.
  • 5. Неполные семьи составляют матери-одиночки (100%).
  • 6. Образование, работа родителей:

Место работы (работают ли по специальности): матери — 12(35%); отцы — 10(45%).

Удовлетворенность местом работы (из беседы), если есть такая информация:

  • — матери — частичная;
  • — отца — средняя.

Образование родителей:

  • а) матери:
    • — высшее — 17 (50%);
    • — среднее специальное — 8 (27%);
    • — среднее — 9 (26%);
  • б) отца:
    • — высшее — 14 (41%);
    • — среднее специальное — 5 (15%);
    • — среднее — 3 (9%).
  • 7. Информация о других детях в семье:
    • а) воспитанники рождены в своих семьях:
      • — 1-м ребенком в 23 семьях (68%);
      • — 2-м ребенком — в 9 семьях (26%);
      • — 3-м ребенком — в 2 семьях (6%);
    • б) имеют больных детей помимо воспитанника:
      • — 1-го ребенка — в 2 семьях;
      • — 2 детей — в одной семье;
    • в) отношения между детьми — благополучные;
    • г) сами родители оценивают свои взаимоотношения с ребенком как:
      • — благополучные — 77%;
      • — затрудняются ответить — 17%;
      • — неблагополучные — 6%;
    • д) в 11 семьях (32%) воспитанник является единственным ребенком.
  • 8. Материальная обеспеченность семей.

Уровень

обеспеченности

Общее кол-во

Из них дети, находящиеся:

на постоянной форме

на 5-дневной форме

Обеспеченные

20 (59%)

4(12%)

16 (47%)

Малообеспеченные

11(32%)

2(6%)

9(26%)

Нуждающиеся

3(9%)

1(3%)

2(6%)

9. Информация о расширенной семье: проживают совместно со старшим поколением — 7 (21%) воспитанников, имеют братьев и сестер 23 (68%) ребенка, в 2 семьях проживают также другие родственники.

Критерий

Общее

кол-во

Из них:

по обеспеченности семьи

из находящихся на 5-дневной форме пребывания

Проживают совместно со старшим поколением

7 (21%)

Обеспеченные — 2. Малообеспеченные — 3. Нуждающиеся — 2

4 (57%)

Критерий

Общее

кол-во

Из них:

по обеспеченности семьи

из находящихся на 5-дневной форме пребывания

Проживают совместно с братьями, сестрами

23 (68%)

Обеспеченные — 11. Малообеспеченные— 11. Нуждающиеся — 1

17 (74%)

Проживают совместно с другими родственниками

2 (6%)

Обеспеченные — 2. Малообеспеченные — 0. Нуждающиеся — 0

1 (50%)

10. Блок вопросов об отношениях с ребенком.

Критерий

Отношения с ребенком оценивают как благополучные

Отношения с ребенком оценивают как неблагополучные

1. Знание индивидуальных особенностей (знают / не знают)

93% / 7%

8/ 100%

2. Знание любимого занятия ребенка (знают / не знают)

100%

7/1; 88% / 12%

3. Поведение ребенка (активен, пассивен, агрессивен,застенчив)

23% / 35% / 19% / 23%

  • 1 /3/2/2;
  • 12% / 38% / 25% / 25%

4. Привлечение ребенка к выполнению семейнобытовых обязан- ностей (имеет / не имеет обязанности по дому)

7 детей постоянного пребывания, к семейно-бытовым обязанностям они не могут быть привлечены.

Из оставшихся 27 детей:

48% / 27%

5/2 18%/7%

5. Применение методов воспитания

Дружеские контакты, уговоры, поощрения — 9.

Разъяснения — 7. Строгие требования — 2. Все варианты — 8

Дружеские контакты, уговоры, поощрения — 5.

Разъяснения — 1. Строгие требования — 0. Все варианты — 2

Критерий

Отношения с ребенком оценивают как благополучные

Отношения с ребенком оценивают как неблагополучные

6. Организация досуга ребенка дома (организован/ не организован)

27 детей постоянного пребывания в интернате. Из оставшихся 27 детей:

59%/16%

18%/7%

7. Частота конфликта

“Часто” — 7%.

“Нет конфликтов” — 66%

“Часто” — 11%.

“Нет конфликтов” — 16%

8. Единство требований в воспитании

Да — 67% Нет — 12%

Да — 6% Нет — 15%

9. Соблюдение дома рекомендаций

Да — 70% Нет — 3%

Да — 16% Нет — 11%

10. Запрос на работу с психологом

  • 1 раз в неделю — 0 1 раз в 2 недели — 6% 1 раз в месяц — 12%
  • 1 раз в квартал — 15% “не нуждаюсь” — 46%
  • 1 раз в неделю — 0 1 раз в 2 недели — 0 1 раз в месяц — 12%
  • 1 раз в квартал — 3% “не нуждаюсь” — 6%

Практические шаги сотрудников ДДИ по вовлечению родителей в единое реабилитационное пространство

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы