Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Энциклопедия социальных практик поддержки инвалидов в Российской Федерации

Организация ранней помощи детям-инвалидам и детям с отклонениями в развитии (город Санкт-Петербург)

Отделение раннего вмешательства для детей в возрасте от рождения до трех лет является одним из структурных подразделений государственного бюджетного учреждения “Центр социальной реабилитации инвалидов и детей- инвалидов Невского района” Санкт-Петербурга.

Деятельность отделения направлена на решение следующих задач:

  • 1. Нормализация жизни ребенка и семьи за счет создания соответствующего ритма, условий и возможностей для развития ребенка.
  • 2. Максимально возможное развитие и поддержка функциональных способностей ребенка в соответствии с его способностями в следующих областях:
    • —- развитие навыков коммуникации, в частности речи (альтернативные способы коммуникации);
    • — познавательная область развития (расширение способов познания через наблюдение, исследование и игру);
    • — социальная область (овладение навыками социального взаимодействия с другими людьми; понимание и выражение эмоций);
    • — развитие движений (возможность удерживать и менять по своему желанию позу; дотягиваться, хватать, удерживать и манипулировать предметами; передвигаться, в случае невозможности выполнения самостоятельных движений — подбор вспомогательного оборудования);
    • — самообслуживание (формирование предпосылок к овладению такими важными умениями, как самостоятельный прием пищи, питье, умывание, уход за телом, одевание, раздевание).
  • 3. Образование и поддержка семьи в процессе реабилитации.

Среди поступающих в отделение наибольшее число детей имеют двигательные (20%) и речевые (18%) нарушения, 14% составляют дети группы риска возникновения проблем в развитии (без инвалидности), у 13% детей отмечаются генетические нарушения (в основном синдром Дауна), 11% имеют множественные нарушения, 11% — задержку развития, 6% детей — сенсорные нарушения.

Работа с семьей начинается с первичного приема, в ходе которого специалист собирает первичные данные об истории беременности и родов, развитии ребенка до момента обращения, выясняет условия жизни ребенка и семьи, отношения в семье, изучает ближайшее окружение ребенка и семьи, проводит первичную оценку развития ребенка. В результате беседы заполняется индивидуальная карта ребенка и семьи. В конце встречи определяются дата междисциплинарной оценки развития ребенка и процедуры взаимодействия матери и ребенка, заполняются опросники для определения темперамента ребенка, особенностей поведения ребенка и индивидуальных особенностей матери.

На втором этапе проводится междисциплинарное оценивание ребенка и семьи, в котором участвуют педагог-психолог, логопед, специалист по развитию движений. Команда специалистов встречается с родителями и ребенком, проводится оценка основных потребностей, сильных и слабых сторон ребенка, семьи.

На следующем этапе (междисциплинарное обсуждение направления и длительности раннего вмешательства) члены междисциплинарной команды обсуждают результаты наблюдений, дают оценку ребенку и семье, определяют возможные направления и стратегии раннего вмешательства, частоту встреч, длительность программы, выделяют основного сотрудника для работы с ребенком и семьей. При обсуждении длительности программы рассматриваются три варианта — однократная, кратковременная или долговременная программа раннего вмешательства.

При однократной встрече оценивается психическое развитие ребенка с предоставлением обратной связи родителям, производятся видеозапись ситуаций взаимодействия матери и ребенка, консультирование родителей по вопросам развития ребенка.

В кратковременной программе (и на этапах долговременной программы) могут быть использованы модели кратковременного психотерапевтического вмешательства, в некоторых случаях в сочетании со специальными программами для удовлетворения потребностей развития ребенка в основных областях.

Долговременная программа раннего вмешательства необходима для младенцев со значительным отставанием в развитии и требует разработки индивидуального плана обслуживания ребенка и семьи. Программа помощи семье построена на объединении направлений социально-педагогического и психотерапевтического раннего вмешательства.

Последним этапом является окончание программы раннего вмешательства и в некоторых случаях перевод ребенка и семьи в другую программу, например на обслуживание в социально-реабилитационное отделение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы