Временная занятость подростков с ограниченными возможностями: опыт социального партнерства (город Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербургскую ассоциацию общественных объединений родителей детей-инвалидов “ГАООРДИ” входит 81 общественная организация. Ежегодно более 15 000 семей пользуются услугами ассоциации.

4 октября 2001 г. ассоциация ГАООРДИ была награждена золотым почетным дипломом “Общественное признание” — высшей общественной наградой России.

С 1998 г. Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов реализует программу временной занятости подростков с ограниченными возможностями, направленную на освоение ими профессиональных навыков.

Цели практики:

  • — реализация возможностей, вовлечение в общественно полезный труд;
  • —- привитие профессионально-трудовых навыков и соци- ально-средовой ориентации, профессиональная ориентация;

Целевая группа практики — подростки с ограниченными возможностями с 15 до 18 лет.

Достигнутые и ожидаемые результаты. За пять лет реализации практики было трудоустроено более 2500 человек. Создаются рабочие места. Временная занятость помогает ощутить себя равноправными гражданами, полезными членами общества. Работая в этой программе, подростки не только получают профессиональные навыки и зарабатывают, может быть, первую в своей жизни зарплату, но приобретают значимый для себя опыт общения с людьми и, главное, находят много новых друзей и свое место в трудовой жизни города. Практика имеет также и сопутствующие результаты, не менее важные для судеб этих подростков. Получив первоначальные профессиональные навыки, ребята могут трудоустроиться на постоянное место работы.

Рабочие места организуются:

  • —- в столярных и швейных производственных мастерских детских домов-интернатов, вспомогательных и коррекционных школ, центров социального развития;
  • — для выполнения работ по благоустройству садов и парков города: Летнего сада, Петропавловской крепости, Таврического сада, парка при Князь-Владимирском соборе;
  • — в летних оздоровительных лагерях, где подростки совмещают отдых с трудом;
  • — в санаторно-оздоровительном комплексе “Зеленый огонек” (г. Луга), в оздоровительном комплексе “Ленинградец” (пос. Рощино).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >