Контроль возведения конструкций подземной части зданий

Контрольные геодезические измерения для определения планового, высотного и вертикального положения конструкций выполняются после установки и временного их закрепления. При монолитном домостроении контролю подвергают закреплённую опалубку под монолитные конструкции. Контрольные измерения являются наиболее ответственными, гак как от их качества зависит величина действительного отклонения конструкций от проектного положения.

Геодезический контроль включает в себя определение действительного планового, высотного и вертикального положения конструкций относительно разби- вочных осей и сравнения измеренных значений с проектными.

Контрольные измерения, равно как и разбивочные работы в настоящее время предпочитают выполнять электронным тахеометром.

Среднюю квадратическую погрешность планового положения точки рассчитаем из предположения, что разбивка производится электронным тахеометром со свободной станции способом полярных координат. В качестве визирной цели используется уголковый отражатель в виде призмы на телескопической штанге, снабженной круглым уровнем. Цену деления установочного (круглого) уровня примем равной К)’.

Для полярного способа разбивки с учетом ошибки положения станции тст и ошибки фиксации тф результирующая погрешность планового положения точки будет равна

где ms - ошибка построения полярного расстояния S и mfj - ошибка построения полярного угла /?.

Приняв полярные расстояния не больше 50 м, ошибки ms=2, и т^=5", тст=3 мм, при ошибке фиксации тф= 2 мм получим т, = 4,3 мм, т.е. вполне приемлемое значение практически для всех видов разбивок при возведении подземной части сооружения.

Погрешности фиксации разбиваемой точки

Рис. 8.7. Погрешности фиксации разбиваемой точки

Однако изучим более подробно ошибку фиксации Шф. Для ее оценки обратимся к рис. 8.7.

Из рисунка 8.7 видно, что погрешность фиксации возникает из-за отклонена вехи с отражателем от вертикали.

Веха опирается на свое острие, удерживается вертикально по показанию уровня и перемещается в проектное положение по команде наблюдателя. Естественно, положение вехи неустойчиво и удержать ее строго в проектном положении весьма проблематично. Погрешность фиксации можно разложить на две равновероятные составляющие величины Д , расположенные в вертикальных плоскостях, одна из которых содержит откладываемое расстояние, а вторая ей перпендикулярна.

Если h - высота вешки, г - угол ее наклона, который можно принять равным трем и более значениям цены деления уровня, так как без дополнительных приспособлений удержать вешку вертикально сложно, тогда

Полагая И = 1500 мм; г = 30', получим А = 13,1 мм. Результирующее влияние наклона штанги можно принять равным погрешности фиксации без учета самого метода фиксирования точки (гвоздь, арматура, карандаш и др.) и чистоты подстилающей поверхности (грунт, бетон, фанера и пр.). Таким образом, щ = А[2 или около 18,5 мм. Понятно, что расчеты выполнены для довольно экстремальных условий и, тем не менее, результат оказался впечатляющим и настораживающим. В этой связи описанная технология и оборудование могут быть использованы при относительно грубых разбивках, например, при выполнении разбивок для земляных работ и при выносе в натуру коммуникаций. Поэтому для производства более точных и тонких разбивочных работ телескопическую веху, удерживающую триппель-призму, снабжают двумя опорами переменной длины, или разбивку выполняют в два этапа: точку грубо разбивают описанным способом, а уточняют ее положение при помощи штатива с отражателем на подставке с оптическим центриром. Но проще всего модернизировать сам отражатель, сведя к минимуму высоту штанги (см. формулу 8.6). Такие отражатели для производства разбивок имеются в продаже в качестве аксессуаров. Можно такой отражатель сделать самому: на строительный карандаш наклеить марку катафот.

Процесс возведения всех конструкций зданий или сооружений обязательно сопровождается контрольными геодезическими измерениями, которые преследуют цель - обеспечить соответствие возводимых сооружений его проектным формам и размерам. Геодезический контроль включает в себя определение реального планового, высотного и вертикального положения конструкций и соответствие этого положения проектному значению. Контрольные измерения производятся относительно разбивочных осей, установочных рисок, реперов, марок и маяков.

Технология производства исполнительных съёмок, в принципе, аналогична разбивочным работам для соответствующей конструкции. Разница заключается в том, что при исполнительной съёмке измерения выполняют относительно уже выставленной конструкции, её оси или поверхности. В процессе исполнительных съёмок восстанавливаются разбивочные оси, установочные риски. Створы могут задаваться визирной плоскостью теодолита или натянутой струной, а измерения относительно построенных створов выполняются непосредственно рулеткой но перпендикулярам. Часто используют способ бокового нивелирования.

Плановый геодезический контроль, таким образом, включает в себя определение фактического положения продольных и поперечных осей или граней конструкций относительно разбивочных осей или линий, им параллельных.

Высотный геодезический контроль определяет действительное положение опорных плоскостей конструкций по высоте в соответствии с проектом в пределах заданных допусков. Этот контроль выполняется методом геометрического нивелирования от рабочих реперов высотной основы.

Геодезический контроль вертикальности фундаментных блоков, опалубки, свай или колонн высотой до 5 м осуществляется рейкой-отвесом. Положение конструкции высотой более 5 м - с помощью теодолита в двух взаимно перпендикулярных плоскостях при двух положениях его вертикального круга.

Образцы исполнительных съёмок подземных сооружений приведены нами ранее, рис. 8.4 и рис. 8.5.

11одземные части современных гражданских зданий могут представлять собой многоярусные паркинги, заглублённые на десятки метров, магазины, склады и другие предприятия общественного назначения. Конструкции подземных сооружений могут быть насыщены сложными элементами и соединениями. При монолитном и любом другом домостроении значительная часть несущих конструкций подземных сооружений является опорной частью конструкций надземных сооружений, что накладывает особую ответственность к плановому и высотному положению конструкций подземной части. В этой связи, геодезический контроль и исполнительные съёмки планово-высотного и вертикального положения элементов конструкций подземной части сооружения выполняются с особенной тщательностью и ответственностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >