ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Учреждения ФСИН России оказывают помощь осужденным в вопросах документирования (восстановления личных документов, паспортизации), пенсионного страхования, оформления трудовых книжек. Вместе с тем восстановить документы всем осужденным не удается. Одна из причин, которой, является отсутствие на лицевых счетах осужденных денежных средств для уплаты госпошлины, а в ФСИН России денежных средств на это не выделяется.

Эффективность проводимых учреждениями ФСИН России мероприятий снижается из-за недостаточного взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления и территориальными структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти. В интересах трудового и бытового устройства освобождаемых граждан направляются уведомления и запросы в государственные органы, учреждения и органы местного самоуправления. Необходимо законодательно закрепить обязанности государства по социальной адаптации бывших осужденных.

По информации региональной службы занятости Ульяновской области в 2015 г. из числа лиц, освободившихся из исправительных учреждений, в службу занятости обратилось 238 человек, признано безработными - 107, трудоустроено - 74. Государственные услуги по профессиональной ориентации получили 43 человека, социальной адаптации - 12, психологической поддержке - 17. Администрацией города Ульяновска в прошлом году оказана материальная помощь 211 лицам, освободившимся из мест лишения свободы, на сумму 633 тыс. рублей3.

Наиболее сложно решается вопрос обеспечения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, жильем. Из-за отсутствия жилья они зачастую вынуждены проживать у знакомых или у родственников, с которыми часто возникают конфликтные отношения, либо начинают вести бродячий образ жизни.

Психологические особенности лиц, освободившихся из мест лишения свободы, наличие у них множества проблем, без решения которых им трудно стать полноценными членами общества, свидетельствуют о необходимости создания комплексной системы государственной поддержки.

В 2011 г. органами социальной защиты населения в Московской области 16 бывших заключенных устроены в стационарные учреждения; 10 - оказана помощь в назначении пенсии; 7 - организовано освидетельствование на предмет установления группы инвалидности; 98 - выдана единовременная материальная помощь.

В отсутствие федерального законодательства о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы субъекты Российской Федерации принимают отдельные меры самостоятельно. Распространяется опыт создания центров социальной адаптации. В них предусматривается временное предоставление мест в социальных гостиницах, помощь в трудоустройстве, работа психологов, социальных работников, юристов, медиков.

В ряде регионов, таких как Республика Башкортостан, Красноярский и Краснодарский края, Архангельская, Брянская, Липецкая, Оренбургская, Саратовская, Свердловская области, приняты нормативные правовые акты и целевые программы, которые направлены на обеспечение эффективного взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и заинтересованных общественных объединений в решении проблем ресоциализации бывших осужденных.

В заключение необходимо отметить, что программа социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, нуждается в реформировании. Для этого необходимо:

  • 1. Разработать закон или долгосрочную целевую программу социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
  • 2. Обеспечить совместные действия центров занятости населения и учреждений ФСИН, как обмен базами данных о гражданах, освобожденных из мест лишения свободы, и свободных рабочих местах для их трудоустройства;
  • 3. Создание в муниципальных образованиях центров социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
  • 1 См.: Касьянов В. В., Нечипуренко В. Н. Социалогия права. - М.: Феникс, 2012. - С. 126.
  • 2 См.: Зельдов С. И. Правовые последствия освобождения от отбывания наказания. - М.: ИНФРА-М, 2013. - С. 136.
  • 3 См.: Вопросы трудовой и социальной ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы [Электронный ресурс] II Официальный сайт ФСИН России. - Режим доступа: http://www.fsin.su (дата обращения: 05.04.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >