ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ И ЗАЩИТА ИХ ПРАВ ОТ МОШЕННИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Неоднократно Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее Роспотребнадзор) требует уделять особое внимание покупкам в интернет-магазинах, так как в этой структуре не полностью достигнуто эффективное правовое регулирование, и правоприменительная практика в этой сфере также сформирована недостаточно. Это выражается прежде всего тем, что затраты на ведение судебного разбирательства превышают сумму убытков причиненные в результате грубого нарушения прав потребителя. Значительную роль играет так же правовой нигилизм, часто покупатели не знают своих прав и обязанностей при приобретении товаров через Интернет, а многие мошенники пользуясь этим положением нарушают закон, полагаясь на то, что несоблюдение правил торговли во Всемирной паутине останется безнаказанным3. Роспотребнадзор в своих письмах постоянно отмечает значительный рост правонарушений, связанных с обращением в службу граждан по поводу обмана и введения их в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товаров, реализуемых вне стационарных мест торговли4. Условно разделяют правонарушения связанные с не исполнением продавцом договора дистанционной продажи товаров в Интернете:

  • 1) игнорирование заказа;
  • 2) ложная информация о наличии товара на складе;
  • 3) увеличение цены товара при подтверждении заказа;
  • 4) сообщение о поставке некомплектного товара по указанной цене;
  • 5) задержка доставки товара;
  • 6) доставка товара в неоговоренное время;
  • 7) доставка товара, отличающегося от заказанного;
  • 8) отказ от возврата товара.

Для предотвращения мошенничества со стороны Интернет-магазинов следует создать более гибкую систему в законодательстве. Это реализуется посредством следующих мер.

  • 1. Необходимо четко определить механизм размещения информации о правилах продажи товаров и услуг в интернет-магазинах. Данная информация должна быть предоставлена потребителю в соответствии с законодательством и размещена таким образом, чтобы информация была представлена в доступной форме и исключала всяческое заблуждение потребителя, так же простота и доступность совершения заказа. Следует обязать продавца непосредственно до оформления заказа информировать потребителя о правовом статусе предложений, размещенных на сайте Интернет - магазина. Важным моментом в этом вопросе является и определение точного момента заключения договора, а также порядка действий продавца после оформления заказа.
  • 2. Немаловажным является возврат незаказанного товара, при возврате потребителем товара следует освободить его от обязанности выплачивать денежные средства за незаказанного товара или ненадлежащего качества, проданных в интернет-магазине в связи с тем, что вины потребителя в данных правоотношениях не усматривается5.
  • 3. контроль над экономической деятельностью интернет-магазинов нецелесообразно передавать государственным органам. Более эффективный надзор обеспечат компании, представляющие интернет- магазинам доменные имена и серверы (хостинг-провайдеры). Необходимо ввести субсидиарную гражданско-правовую ответственность хостинг-провайдера, предоставившего доменное имя продавцу, нарушившему требования нормативных актов о публикации на сайте обязательной информации (полное наименование, ОГРН, адрес и т. п.), за причиненный покупателю ущерб.

Всем известно, что большее количество покупателей находят интернет-магазины через различные «торговые площадки», то есть сайты, которые предоставляют информацию потребителям о том, в каких интернет-магазинах и по какой цене можно приобрести конкретный товар. Поэтому стоит обратить внимание на возможность и необходимость законодательного регулирования деятельности таких торговых систем, установлении штрафов, в случае если организаторы таких систем не осуществляют проверку соответствия размещенной участниками информации действительности и требованиям закона.

В долгосрочной перспективе требуется создание обязательных бесплатных торговых реестров интернет-магазинов, в которых будут содержаться актуальные сведения о наименовании, адресе, ОГРН, контактных телефонах и ответственных лицах продавцов. В рамках изложенного представляется целесообразным дальнейшее совершенствование законодательства о защите прав потребителей в части развития правового регулирования процедуры приобретения товаров дистанционным способом - в силу перспективности развития данной разновидности договора розничной купли-продажи в условиях нарастающего спроса и совершенствования информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время использование глобальной сети Интернет во всех сферах жизни современного общества приводит не только к положительным результатам, но и к расширению источников социальной опасности, в том числе связанных с преступными последствиями. Преступность в сети Интернет приобретает все более опасные формы, происходят мотивации соответствующей противоправной деятельности, активно осваиваются ее новые формы. Такие преступления являются новыми, и раскрыть их становится все труднее. Новые информационные технологии усложнили не только следовую картину содеянного и такие понятие, как место и время совершения киберпреступлений, но и круг предметов и документов - вещественных доказательств. Ни для кого не секрет, что сами осужденные создают интернет-магазины в мошеннических целях для получения выгоды. В местах лишения свободы осужденные пользуясь запрещенными предметами указанных в правилах внутреннего распорядка ИУ, а именно средствами связи, техническими средствами (телефон, планшет и т. д.), имея доступ к Интернет-ресурсам, создают в большинстве случаев подставные сайты, где размещают информацию о продаже не существующих предметов. При совершении таких преступлений, осужденным помогают граждане находящиеся на свободе. В основном эти граждане выполняют роль исполнителя, осуществляя звонки, заказы, получение денежных средств. Для того, чтобы не попасть в ловушку к мошенникам, стоит обратить внимание на выше сказанное, а именно прописана ли подробная информация о сайте, кто владеет данным интернет-магазином, где он находится, имеет ли он лицензию, так же стоит считать нужным прочесть отзывы об этом магазине, сравнить цены с другими сайтами, возможно ли вести отчет о доставке посылки, в случае несоответствии товара с заданными требованиями, покупатель имеет право возврата товара в интернет-магазин, за счет самого магазина. Также требуется создать орган контроля за работой интернет-магазинов, в целях обеспечения безопасности граждан от попадания в несуществующие интернет-магазины, от мошеннических действий лиц, и лиц находящихся под стражей.

Все что касается осужденных находящихся в местах лишения свободы, то здесь есть и свои плюсы затрагивающих интернет-магазинов. Существует служба в интернете «ФСИН России заказ». Это сервис, предназначенный для удаленного формирования заказов на товары повседневного спроса, предназначенных лицам, находящимся в местах лишения свободы. Данной услугой уже воспользовалось немалое количество родственников осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Как известно, граждане которые попробовали сделать с помощью данной службы заказ, начинают пользоваться данным сервисом постоянно, так как оценивают ее удобство, эффективность, экономию большого количества времени, сил и денег. Все товары из магазина доходят до адресата с сохранением целостности упаковки. То есть продукты питания не вскрываются на предмет обнаружения запрещенных предметов, спрятанных ухищренным способом, так как весь товар в магазины поступает централизовано через отдел розничной торговли. Родственники осужденных и иные лица, которые в силу дальнего расстояния, по состоянию здоровью, времени или иных факторов не могу навестить осужденных и передать ему посылку, они могут осуществлять покупку предметов питания и первой необходимости через онлайн ресурс. Это в свою очередь увеличивает безопасность и соблюдение режимных требований самих исправительных учреждений от проникновения запрещенных предметов, так как при осуществлении доставки гарантируется что посылка не содержит запрещенных предметов и сам курьер не заинтересован в их передаче, а сам интернет-магазин заинтересован в своем статусе среди администраций исправительных учреждений. Однако не у всех родственников осужденных и иных лиц есть техническая возможность и необходимые навыки пользователя интернет- ресурсами, а кто-то, возможно, испытывает некоторое недоверие ко всякого рода техническим нововведениям, также и само исправительное учреждение не всегда имеет возможность выхода в сеть Интернет.

При совершении покупок в интернет-магазинах следует быть предельно внимательным и остерегаться мошеннических сайтов. Так как такие преступления являются новыми, законодательное регулирование в этой сфере значительно отстает от темпов развития экономики и, как следствие, предоставляет относительно низкий уровень защиты прав потребителей. Поэтому в российском законодательстве необходимо учитывать этот вид мошенничества как новый вид преступления определить новые методы для их раскрытия. На сегодняшний день предлагаются следующие меры для предотвращения мошенничества со стороны интернет-магазинов, для этого следует определить механизм размещения информации о правилах продажи товаров и услуг в интернет-магазинах. Данная информация должна быть предоставлена потребителю в соответствии с законодательством и размещена таким образом, чтобы информация была представлена в доступной форме и исключала всяческое заблуждение потребителя. Важным моментом в этом вопросе является и определение точного момента заключения договора, а также порядка действий продавца после оформления заказа. Немаловажным является контроль за экономической деятельностью интернет-магазинов. Проверить подробную информацию о сайте, кто владеет данным интернет- магазином, где он находится, имеет ли он лицензию, так же стоит считать нужным прочесть отзывы об этом магазине, сравнить цены с другими сайтами, возможно ли вести отчет о доставке посылки, в случае не соответствии товара с заданными требованиями, покупатель имеет право возврата товара в интернет-магазин, за счет самого магазина. Следует быть более предусмотрительным и осторожным при совершении заказа товара через интернет-ресурс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >