СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ ЛИЧНОСТИ КАК МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

Социальная роль — способ поведения, который соответствует принятым в данном обществе нормам и правилам и зависит от социального статуса человека. Впервые определение социальной роли употребляется американским социологом Р. Линтоном в 1936 г. Он рассматривал социальную роль как динамическую сторону социального статуса, как его функцию, связанную с набором норм, определяющих поведение личности и ее отношение к другим лицам. Выполнение социальной роли относится к социальным взаимодействиям, когда на протяжении длительного времени личность воспроизводит устоявшиеся черты поведения, соответствующие ожиданиям людей.

Социальная роль — совокупность ожиданий и требований, предъявляемых социальной группой, обществом в целом к лицу, занимающему определенный социальный статус. Социальная роль связана с социальной позицией, занимаемой личностью в социально-стратификационной структуре общества.

Человек выполняет множество социальных ролей, соответствующих его социальному статусу. Совокупность выполняемых индивидом социальных ролей Р. Мертон обозначил понятием «ролевой набор». Ролевой набор — совокупность ролей, характерных для данного конкретного индивида в определенных ситуациях. Социальные роли возникают и осуществляются только в конкретной ситуации. Согласно Т. Парсонсу, социальная роль возникает и реализуется в социальном взаимодействии. Совокупность таких взаимодействий является динамичной развивающейся социальной системой. Люди совершают социальные действия, которые обеспечивают достижение удовлетворения. Индивид ожидает определенных действий от других людей в конкретных ситуациях. Из этих ожиданий возникают социальные нормы и общепринятые ценности.

Социальное взаимодействие осуществляется при условии, если люди правильно воспринимают и оценивают социальные роли друг друга. Этот процесс американский психолог Т. Шибутани назвал принятием роли. Принятие роли — сложный процесс, включающий в себя восприятие жестов, идентификацию с другим человеком и проекцию на него собственных форм поведения. Эффективность участия человека в согласованных действиях зависит от его способности становиться в воображении различными людьми. Важнейшим механизмом формирования социальных ролей является идентификация — процесс отождествления личностью самой себя с определенной этнической, политической, территориальной, языковой, религиозной группами. Различаются два типа идентификации личности: 1) социальная идентификация — осознание и эмоциональное восприятие личностью своей принадлежности к определенной социальной общности; 2) ролевая идентификация — принятие личностью общественно заданных функций и групповых требований как отвечающих ее собственным интересам и потребностям. Результатом идентификации является идентичность — социальное качество, которое является результатом сознательного и эмоционального самоотождествления индивида с другими людьми, социальной общностью или идеалом путем избирательного предпочтения. Оно выражает согласованность между знанием индивида о себе и информацией о других людях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >