Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория менеджмента: история управленческой мысли, теория организации, организационное поведение

ДОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП (1960-е – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1970-х гг.)

В данный период преобладали индуктивные методы исследований и нормативные выводы ученых. Три основные идеи:

  • 1) о необходимости учета как внутренних, так и внешних факторов стратегий фирмы;
  • 2) об эффективной «состыковке» фирмы с внешней средой как сути ее стратегии (в рамках этой концепции были введены следующие понятия: «стратегии фирмы», «корпоративная стратегия» и «стратегическое планирование»);
  • 3) о важнейшей роли менеджмента в экономических результатах фирм.

Доминировала школа планирования с акцентом на рациональность. Преобладало понимание приоритета внутреннего фактора. Наблюдался разрыв между содержанием и процессом стратегий, а их контекст практически не учитывался. Таким образом, на этом этапе были сформулированы некоторые исходные концепции стратегического управления, но без достаточного научного анализа.

Авторы: А. Чандлер, И. Ансофф, К. Эндрюс, К. Кристенсен и др.

ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КАК НОВОЙ НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (СЕРЕДИНА 1970-х - 1980-е гг.)

В этот период разработки вопросов стратегий фирм стали опираться на возможности экономической теории. Часто использовался дедуктивный анализ со статистической проверкой на больших выборках гипотез, основанных на моделях из теории отраслевой организации. Главным достижением этапа была концепция конкурентных стратегий М. Портера, ставшая стержнем школы позиционирования. В данной школе понятие конкурентных преимуществ вышло на первый план при изучении стратегий фирм, успех которых напрямую связывался с правильным позиционированием фирмы в отрасли. Возможности присвоения фирмами экономических выгод от таких стратегий увязывались с ограничением конкуренции в отрасли. Важный вклад в углубление анализа стратегий внесли различные концепции из экономической теории организаций, а также заимствование идей и техник анализа из психологии, социологии и политологии. На этом этапе возник концептуальный плюрализм теории стратегического управления.

Авторы: М. Портер, Р. Рамелт, Д. Шендел, К. Хаттен, Ч. Хофер, Д. Тис, Р. Майлз, Ч. Сноу, Г. Минцберг, Дж. Пфеффер, Г. Салан- чик, Р. Фримен, Э. Петтигрю и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы