ВЕХИ ИСТОРИИ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ЭВМ

Википедия и ряд других источников указывают, что начало этой истории восходит к V в. до н. э. к «абаку» - специальной доске для вычислений. В середине XVII в. французский математик и физик Б. Паскаль создал «суммирующую» машину, названной Паска- линой, которая кроме сложения выполняла и вычитание.

В 1670-1680 гт. немецкий математик Г. Лейбниц сконструировал счетную машину, которая выполняла все арифметические действия.

В 1812 г. английский математик и экономист Ч. Бэббидж начал работу над созданием так называемой «разностной» машины, которая, по его замыслам, должна была не просто выполнять арифметические действия, а проводить вычисления по программе, задающей определенную функцию. В качестве основного элемента своей машины Бэббидж взял зубчатое колесо для запоминания одного разряда числа (всего таких колес было 18). К 1822 г. ученый построил небольшую действующую модель и рассчитал на ней таблицу квадратов.

Американский изобретатель Г. Холлерит в 1890 г. впервые построил ручной перфоратор для нанесения цифровых данных на перфокарты и ввел механическую сортировку для раскладки этих перфокарт в зависимости от места пробива. Им была построена машина-табулятор, которая прощупывала отверстия на перфокартах, воспринимала их как соответствующие числа и подсчитывала их.

В 1942 г. профессор электротехнической школы Мура Пенсильванского университета Д. Маучли представил проект «Использование быстродействующих электронных устройств для вычислений», положивший начало созданию первой электронной вычислительной машины ENIAC. В 1943 г. под руководством Д. Маучли и Д. Эккерта были начаты работы по созданию ENIAC, демонстрация состоялась 15 февраля 1946 г. С точки зрения архитектуры ЭВМ с хранимой в памяти программой, революционными были идеи американского математика Дж. фон Неймана (1903- 1957), которые излагались в статье «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронного вычислительного устройства» (в соавторстве с А. Берксом и Г. Голдстайном), опубликованной в 1946 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >