Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Альтернативные источники энергии в транспортно-технологическом комплексе: проблемы и перспективы рационального использования, 2016, том 3, вып. 1 (4) -

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НАТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТРАНСПОРТНЫХ ПОТОКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИИ

ORGANIZATION FEATURES OF THE TRAFFIC FLOW NATURAL RESEARCHES WITH USING OF AUTOMATIC FIXING MEANS

Ключевые слова: транспортный поток, натурное исследование, автомагистраль, автоматизированная обработка данных, загрузка участков улично-дорожной сети

Keywords: traffic flow, natural research, highway, automated data processing, loading of a transport network sites

В статье изложен способ организации и проведения натурных исследований транспортных потоков с использованием средств автоматической видеофиксации на примере отдельных участков улично-дорожной сети Серпуховского района Московской области. Так же в статье представлен перечень необходимого оборудования и программного обеспечения.

The article describes the organization and carrying out traffic flow natural researches method with using automatic video fixing means on the example of individual sections of the road network of the Serpukhov district, Moscow region. Also in the article, a list of necessary equipment and software.

Современные условия, сложившиеся в дорожной сфере, растущий уровень автомобилизации и расширение экономических связей между городами диктуют необходимость развития и реконструкции дорожно-транспортных сетей, увеличения их пропускной способности и расчетных скоростей движения, что должно опираться на требования нормативной документации [1, с. 5]. Немаловажным фактором развития транспортных сетей является развитие придорожного кластера [2, стр. 42] - автозаправочных станций, гостиниц, кафе, автосервисов.

Принятие сложных планировочных решений и их дальнейшая реализация требуют серьезного обоснования того или иного варианта. В эпоху компьютеризации и появления специализированных программных комплексов в области моделирования транспортных систем проведение анализа вариантов их развития данным способом становится все более и более доступным [3, с. 1805].

Для построения справедливой, реалистичной модели и ее дальнейшей калибровки [4, с. 739] с минимальным количеством допущений, которая будет отражать действительную ситуацию на рассматриваемом участке необходимо получить качественные исходные данные [5, с. 119].

Для целей моделирования основными данными, влияющими на адекватность конечной модели, являются данные о качественном и количественном составе транспортного потока на рассматриваемом участке транспортной сети. Самым удобным способом получения данных является мониторинг, который может проводиться различными способами - путем использования аэросъемки [6, с. 118], либо средствами автоматической видеофиксации [7, с. 167]. В зависимости от целей дальнейшего использования этих данных он может разделяться на часовой, пиковый, суточный и т.д.

Способ измерения интенсивности путем видеофиксации был неоднократно использован авторами при выполнении научно-исследовательских работ, организация и проведение одной из которых будет рассмотрена далее.

Объектом исследования являлись транспортные потоки на отдельных участках у лично-дорожной сети Серпуховского района Московской области. Цель работы - исследование текущего и перспективного состояния транспортной подвижности населения Московской, Тульской и других областей, осуществляемой с целью удовлетворения культурно-оздоровительных, развлекательных, туристических и иных потребностей.

В процессе работы была разработана и реализована методика исследования транспортных потоков и экспертной оценки экономического состояния транспортной системы в Серпуховском районе Московской области, проводились натурные исследования транспортных потоков на изучаемых участках, статистическая обработка и экспертная оценка полученных данных.

По результатам проведенной экспертной оценки состояния транспортных потоков будет определяться расположение объектов придорожной инфраструктуры.

В задачи исследования входило:

  • - получение достоверных данных о существующих параметрах транспортного потока в установленных точках исследования (количественный и качественный состав транспортного потока, распределение потоков по направлениям движения, дням недели и времени суток);
  • - получение исходных данных для оценки примерной рыночной стоимости транспортных средств, формирующих соответствующие потенциальные финансовые потоки.

Материалы исследования предназначены для прогнозирования развития туристической и жилой инфраструктуры в Серпуховском районе Московской области и Заокском районе Тульской области.

Само натурное исследование проводилось с 12.00 пятницы до 12.00 понедельника в течении двух недель на двух соседних дорожных развязках вблизи границы Московской и Тульской областей.

Работы по подготовке исследования включали в себя несколько задач:

- подготовка развернутой программы исследования;

  • - обследование и уточнение дислокации точек исследования (выявление возможности размещения оборудования, стоянки передвижной лаборатории, технической возможности автоматизированного получения данных);
  • - подготовка программного обеспечения для обработки результатов исследования;
  • - организация условий труда, питания, отдыха сотрудников передвижной лаборатории;
  • - техническое обеспечение проведения исследования;
  • - согласование факта и сроков проведения исследования с государственными структурами в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Для непосредственного проведения работ задействовалось 4 оператора, занимавшихся непосредственно техническим обеспечением и реализацией исследования.

При проведении натурного исследования конкретные места фиксации транспортных средств выбирались исходя из требований технического задания с учетом возможности установки и калибровки оборудования и передвижной лаборатории, уровня освещенности, а также соответствия Правилам дорожного движения и другой нормативной документации[8, с.30].

Передвижная лаборатория осуществляла непрерывный мониторинг транспортных потоков в вышеуказанные промежутки времени, а также в необходимых для достижения целей проведения исследования направлениях путем автоматической фиксации транспортных средств с их распределением по типам и времени проезда с применением соответствующего программного обеспечения, а также путем дублирующих съемок на цифровые видеокамеры.

Техническое обеспечение натурного исследования включало в себя передвижную лабораторию, на базе которой коммутировалось оборудование для проведения измерений, оборудование для автоматизированного учета интенсивности движения транспортного потока в составе специализированной видеокамеры высокого разрешения, пневматической телескопической мачты, комплекта кабелей, преобразователя сигнала и ноутбука с необходимым программным обеспечением «Дорога-2011. Модуль «Интенсивность» [9, с.1] (производитель оборудования - ООО «Спецдортехника», Россия, Саратов). Также задействовалось вспомогательное оборудование - генератор с преобразователем тока, аккумулятор для обеспечения непрерывной работы оборудования, комплект раций и средств измерения расстояний для калибровки оборудования.

Программное обеспечение на основании анализа картинки, поступающей с видеокамеры, установленной на высоте примерно 8 м над уровнем дороги, считывало и сохраняло данные о транспортных средствах: тип, длина, скорость передвижения и время фиксации (рисунок 1). Далее эти данные автоматически формировались в базу данных, на основании которых получались протоколы, содержащие в себе данные о количестве транспортных средств с их разделением по типам, проехавших анализируемый участок за промежуток времени.

Операторы передвижной лаборатории выполняли следующие функции: установка, развертывание, настройка и калибровка оборудования;

Рабочее окно программы «Дорога-2011. Модуль «Интенсивность»

Рисунок 1 - Рабочее окно программы «Дорога-2011. Модуль «Интенсивность»

  • - фиксация качества работы оборудования, заключающаяся в степени определения достоверности данных, получаемых автоматизированным способом, а также количества транспортных средств;
  • - своевременное переключение оборудования в различные режимы, связанные с изменением уровня освещенности на исследуемом участке, метеорологических и других условий;
  • - контроль за цифровыми видеокамерами;
  • - контроль за работой вспомогательного оборудования;
  • - периодическое сохранение данных на съемные носители;
  • - своевременное обеспечение работоспособности оборудования в случае резкого ухудшения метеорологических условий и возникновения иных внештатных ситуаций.

По факту проведения исследования результаты формировались в банк данных, после чего передавались для обработки.

Дублирующие видеозаписи были необходимы для вычисления погрешности в работе автоматической системы видеофиксации, а также для проведения экспертной оценки, которая выполнялась с целью определения потенциальных финансовых потоков, сопровождающих реальные транспортные потоки. Экспертиза осуществлялась путем оценки примерной стоимости транспортных средств на основе анализа марки и модели транспортных средств по следующим категориям [10, с. 1]: для отечественных автомобилей - стоимостью до 300 тыс. рублей, стоимостью свыше 300 тыс. рублей; для иностранных автомобилей - стоимостью до 700 тыс. рублей, стоимостью от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

По результатам проведенного натурного исследования и дальнейшей обработки данных были получены следующие данные:

  • - таблицы и графики почасового распределения транспортных потоков отдельно по каждой из точек исследования;
  • - таблицы и диаграммы процентного распределения транспортных средств по типам от общей величины транспортного потока отдельно для каждой точки исследования;
  • - таблицы и диаграммы процентного распределения транспортных средств по ценовым категориям от общей величины транспортного потока отдельно для каждой точки исследования.

Таким образом, предложенный авторами способ проведения натурных исследований транспортных потоков позволяет получить наиболее достоверную информацию о состоянии элементов транспортных систем, которую в дальнейшем можно использовать для различных целей - от простого анализа до построения и калибровки математических моделей с целью обоснования различных конструктивных и иных изменений на рассматриваемых участках.

Библиографический список

  • 1. ВСН 103-74. Технические указания по проектированию пересечений и примыканию автомобильных дорог. - Москва: Из-во «Транспорт», 1981. - 55 с.
  • 2. Конев, А. А. Формирование придорожных сервисных комплексов как компонента транспортно-логистического кластера в общей системе инновационного развития региона [Текст] / С. Н. Глаголев, Н. С. Севрюгина, Н. В. Козлова, А. А. Конев // Автотранспортное предприятие. №11. - С.42-44.
  • 3. Shvetsov, V.I. Modeling of the city transport flows as applied to the Moscow agglomeration [Текст] / V.I. Shvetsov, A. S. Aliev, A. I. Strel’nikov, Yu.Z. Shershevskii // Automation and remote control. - 2005. - Noll. - T.66. - p. 1805-1815.
  • 4. Волков, C.A. Особенности подготовки данных для расчета матрицы корреспонденций в г. Душанбе [Текст] / С. А. Волков, Т. О. Колесникова, В. А. Пышный // Альтернативные источники энергии в транспортно-технологическом комплексе: проблемы и перспективы рационального использования. - 2015. - Т. 2. № 2. - С. 739-742.
  • 5. Агуреев, И. Е. Подготовка и обработка исходных данных для математического моделирования автомобильных транспортных систем [текст] / И.Е. Агуреев, В.А. Митюгин, В.А. Пышный // Известия ТулГУ. Технические науки. -2014. - Вып. 6. - С.119- 127.
  • 6. Митюгин, В.А. Методика исследования характеристик транспортных потоков на примере города Тулы [Текст] / В.А. Митюгин, Н.А. Фролов // Известия ТулГУ. Технические науки.-2015.-Вып. 6.4. 1.-С. 118-125.
  • 7. Митюгин, В.А. Обоснование и подход к организации и проведению натурных исследований транспортных потоков на автомагистралях [текст] / В.А. Митюгин / IX Региональная молодёжная научно-практическая конференция Тульского государственного университета «Молодёжные инновации»: сборник докладов; под общ. ред. канд. техн. наук, доц. Г.Е. Мишуниной: в 2 ч. Тула: Изд-во ТулГУ, 2015. Ч. 1. - С. 128-129
  • 8. Федоров, В.П. Комплексное моделирование потоков общественного и индивидуального транспорта [текст] / В. П. Федоров, О. М. Пахомова, Л. А. Лосин, Н. В. Булычева //Социально-экономические проблемы развития транспортных систем городов и зон их влияния. /Материалы XI Межд. науч.-практ. конф.- Екатеринбург, Изд-во АМБ, 2005. - С. 29-33.
  • 9. Титул 2005. Программное обеспечение для дорожной отрасли [Эл. ресурс] - URL: http://titul2005.ru/index.php/novosti/41-uncategonsed/61-articleprogramdoroga2007.
  • 10. Классификация легковых автомобилей [Электронный ресурс] - URL: http://v- 36 .ru/info/articles/cate gorization.html.

© Митюгин В.А., Пышный В.А., 2016

DOI 10.12737/18862

УДК 614.86

Молдалиев Э.Д. Moldaliev E.D.

к.т.н., доцент Нарынского Ph.D., assistant professor, Naryn State

государственного университета University named after S.Naamatov,

им. С. Нааматова, Кыргызстан Kyrgyzstan

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы