ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН

ЗНАЧЕНИЕ ОЧИСТКИ ЗЕРНА

При уборке урожая получают зерновой ворох, состоящий из зерен основной культуры и большого количества разнообразных включений, относимых по требованиям стандартов на зерно к сорной и зерновой примеси. Несоблюдение при выращивании требований агротехники, отсутствие на посевах зерновых культур мер борьбы с сорной растительностью влечет к повышенному содержанию примесей, влияющих на сохранность и качество заготовляемого зерна. В силу биологических, морфологических и погодных условий в зерновой массе, поступившей из-под комбайна, находится значительное количество незрелых, а, следовательно, влажных зерен, а также деформированных рабочими органами молотильного агрегата зерен.

Обладая повышенной влажностью, частицы сорных растений и их семена, попадая в зерновой ворох, могут вызвать в нем негативное явление - самосогревание, поэтому эти включения подлежат немедленному удалению из зерновой массы.

Очистка зерновых масс от примесей представляет собой многофункциональное технологическое мероприятие и проводится с целью выделения из зернового вороха семян сорных растений, вегетативных органов сорняков; щуплых, недоразвитых зерновок; вредных, в том числе ядовитых примесей, семян и зерновок других культур, минеральных примесей, пылевидных частиц с обилием микроорганизмов.

Качество зернового вороха зависит от многочисленных факторов: соблюдения требований агротехники (наличия севооборотов, обработки почвы, качества семян, эффективных мер борьбы с сорняками и др.); технического состояния и регулировки зерноуборочной техники, способа уборки урожая (одно- или двухфазный).

Зеленые части растений содержат 60...80% воды, и уже в первые сутки хранения большая ее часть поглощается зернами. Предварительная очистка зернового вороха снижает влажность зерновой массы на 1...3 %.

Своевременное удаление из зернового вороха невызревших, мелких, щуплых зерен, с высокой влажностью и высокими физиологическими процессами проявления жизнедеятельности - одна из первоочередных задач очистки.

Требования Государственных стандартов регламентируют содержание примесей в продовольственном зерне и семенном материале, своевременное и максимально полное удаление примесей позволяет доводить партии зерна и семян до кондиционного состояния и использовать их по своему непосредственному назначению.

В период массовой уборки урожая зерновых культур, как правило, происходит временное хранение свежеубранного, неочищенного, с повышенной влажностью зернового вороха. Сроки его хранения определяются в основном влажностью, засоренностью и условиями хранения. Временное хранение неочищенного зернового вороха в завальной яме, в бункере резерва зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных агрегатов ЗАВ, КЗС ведет к снижению качества зерна, снижает всхожесть семян.

М. В. Киреевым был проведен эксперимент по изучению сроков безопасного хранения зернового вороха, предназначенного в дальнейшем для семенных целей. В качестве исследуемого материала был взят поступивший от комбайна ячмень с влажностью W= 36,6 % и температурой t3= 15°С. Ячмень размещался на временное хранение в емкости, где имитировались условия хранения в завальной яме или бункере резерва. Периодическое измерение температуры хранящегося ячменя и определение влажности показали, что с увеличением времени хранения возрастают температура t3 и влажность W зерна, снижается всхожесть семян (рис. 8). Было установлено, что срок хранения зерна в завальной яме или бункере резерва не должен превышать 1.. .2 ч.

Зависимость температуры t, влажности и всхожести семян в свежеубранном зерновом ворохе от времени хранения

Рисунок 8 - Зависимость температуры t2, влажности и всхожести семян в свежеубранном зерновом ворохе от времени хранения

О характере изменений процессов жизнедеятельности и развития плесеней хранения по истечении 3 суток хранения в свежеубранном неочищенном зерновом ворохе и очищенном после обмолота можно судить из данных С.И. Акивис. Наблюдения за динамикой температуры зерна показали, что за трое суток температура очищенного зерна изменилась незначительно, а у неочищенного она резко возросла, развились плесени хранения, началось самосогревание зерновой массы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >