Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Хранение и переработка продукции растениеводства

ИЗМЕРЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА И КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Одним из наиболее важных технологических параметров качества зерна является его влажность, недостаточный контроль которой при его хранении приводит к значительным потерям. Снижение качества зерна при хранении с повышенной влажностью связано с потерей массы в результате повышения интенсивности дыхания, развития плесени и зерновых вредителей, а также слеживания, самосогревания и прорастания. Повышенная влажность зерна затрудняет его размол и просеивание продуктов переработки, ухудшает хлебопекарные свойства, снижает производительность оборудования.

Необходимость контроля влажности можно проследить по схеме поступления зерна на хранение. Контроль влажности зерна на этапе «поле —> ток» проводят с целью предварительной оценки качества свежеубранного зерна. По результатам измерения влажности на этапе «ток —> зерносушилка» определяют режимы обработки, в первую очередь сушки зерна перед отправкой на хлебоприемное предприятие. Определение влажности на этапе «зерносушилка хозяйства —> хлебоприемное предприятие» необходимо проводить особенно с высокой точностью, так как этот показатель является основой для коммерческих расчетов с поставщиками зерна. После поступления зерна на хлебоприемный пункт его влажность проверяется еще раз. Ее обычно определяют по результатам среднесуточной пробы и по ней осуществляют правильное распределение зерна при закладке на хранение. Кроме того, если необходима сушка, эта величина влажности определяет режим обработки зерна в сушилках. Причем на выходе из сушилки также должно контролироваться соответствие влажности зерна нормированным значениям.

И, наконец, оценка влажности зерна уже при хранении, проводимая в сроки, определяемые технологическими инструкциями, позволяет предотвратить потери зерна, а также обнаружить увлажнение зерна при взаимодействии с атмосферным воздухом. Таким образом, на всем пути движения зерна «поле —> хранилище» влажность зерна определяется не менее 6 раз.

Согласно технологическим инструкциям, при закладке на хранение зерна различных культур, а также после очистки, сушки и перед, отгрузкой зерна влажность зерна сухого, средней сухости и охлажденного определяют один раз в месяц, влажного и сырого - один раз в 15 суток, а также после каждого перемещения и активного вентилирования по средней пробе, отобранной от однородной партии по стандартной схеме.

Все методы измерения влажности подразделяются на две группы: прямые и косвенные. В прямых методах непосредственно определяют количество влаги в зерне, а в косвенных измеряют параметр, зависящий от влажности.

Основными методами измерения влажности зерна являются: термогравиметрический; электрофизический и ядерно-физический.

Термогравиметрический метод, или метод высушивания, является стандартным методом определения влажности, который заключается в сушке пробы зерна до достижения равновесия с окружающей средой.

Большое количество современных переносных и лабораторных приборов по определению влажности зерна основано на электрофизических методах, которые позволяют непосредственно преобразовывать влажность в электрический параметр.

В некоторых влагомерах нашли применение ядерно-физические методы, в основе которых лежит поглощение радиочастотной энергии, или энергии у-лучей, ядрами атомов водорода воды при нахождении влажного зерна в магнитном поле. По степени поглощения можно судить о влагосодержании исследуемой пробы зерна.

Для того чтобы измерить влажность зерна, нужно отобрать пробы. В производстве используют ручные и механические пробоотборники. Для ручного отбора проб наибольшее распространение получил конический пробоотборник. Из механических пробоотборников нашли применение шнековые и различные вибропневматические устройства.

Для отбора проб зерна непосредственно из транспортных средств на хлебоприемных предприятиях используют автоматический пробоотборник А1-УПЗ-А, который позволяет в течение одной минуты отобрать пробу в 4 точках насыпи. Пробоотборник выполнен в виде норий малых размеров. Для предотвращения механического травмирования зерна скорость движения его не превышает 0,4 м/с.

При использовании этого пробоотборника точечные пробы отбирают из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м в 4точках общей массой не менее 1 кг. При длине кузова 3,5...4,5 м отбор проб проводится из 6 точек общей массой не менее 1,5 кг, а при длине более 4,5 м - из 8 точек общей массой 2 кг. Точки отбора располагаются на расстоянии соответственно 0,5 и 1 м, от переднего и заднего бортов кузова, а от боковых бортов - 0,5 м.

Температура и влажность зерна определяют его свойства при хранении в насыпях как сыпучего тела, взаимодействующего с атмосферным воздухом, и живого организма; качество зерна как продовольственного продукта характеризуется совокупностью его мукомольных и хлебопекарных свойств. Поэтому при размещении зерна учитывают его культуру, натуру, а для пшеницы - дополнительно стекловидность, содержание и качество клейковины.

При хранении зерна его принято делить по натуре на категории по следующей схеме: низкая, средняя, высокая. Для пшеницы - это натура соответственно до 745; 745...785; свыше 785 г/л. Для ржи - до 700; 700...730; свыше 730 г/л. Для ячменя - до 545, 545...605, свыше 605 г/л. Для измерения натуры используют литровые пурки.

Для оценки качества партий пшеницы большое значение имеют хлебопекарные свойства, под которыми понимают способность муки, полученной из зерна, давать хлеб, соответствующий по качеству предъявляемым к нему требованиям. В зависимости от хлебопекарных свойств пшеницу делят на сильную, средней силы и слабую. Сила пшеницы оценивается по стекловидности, количеству и качеству клейковины (табл. 9).

Таблица 9 - Классификация пшеницы по силе

Признаки качества

Пшеница

сильная

Пшеница

слабая

1

2

3

Стекловидность, %

Не менее 60

Менее 60

Содержание клейковины, %

Не менее 28

Менее 25

Количество клейковины, ед. шкалы ИДК-1

45...75

о

о

о

00

Объемный выход хлеба при выпечке, см3

11е менее 450

Менее 350

Поступающее на хранение зерно обычно содержит некоторое количество примесей, которые попадают в него при уборке, транспортировании и предварительной обработке. Примеси снижают продовольственные свойства зерна, а также устойчивость его при хранении. Поэтому засоренность контролируют как при приемке, так и при хранении зерна.

Для определения засоренности обычно используют набор сит и весы. При этом особо учитывают наиболее вредные примеси, обладающие ядовитым и отравляющим действием. Данные анализа засоренности зерна являются исходными для его очистки. Исходя из особенностей примесей в каждой партии зерна, подбирают рабочие органы и тип зерноочистительных машин.

При хранении важное значение имеет контроль зараженности зерновой массы вредителями. Степень зараженности определяют по числу вредителей в 1 кг зерна, причем учитывают только живые экземпляры, а мертвые относят к сорной примеси.

Проверку зерна на зараженность вредителями хлебных запасов, а также цвет и запах проводят по образцам, отобранным по отдельным секциям склада площадью 100 м2, в зависимости от температуры следующие сроки: при температуре выше 15°С - один раз в 10 суток; от 5 до 15°С - один раз в 15 суток, при температуре ниже 5°С - один раз в месяц.

Как известно, встречаются две формы зараженности: явная и скрытая. Явную форму зараженности определяют просеиванием пробы зерна на ситах с дальнейшим визуальным осмотром результатов просеивания.

Скрытую форму зараженности устанавливают либо путем разрезания 50 целых зерен, либо методом окрашивания.

Скрытую форму зараженности зерна можно обнаружить и с помощью так называемых водной и бутылочной проб. Для проведения водной пробы зерно засыпают в стакан с водой и тщательно перемешивают. Зерна, плавающие на поверхности, отделяют и проверяют на наличие личинок вредителей. При бутылочной пробе бутылку с зерном неплотно закрывают пробкой из ткани и помещают в теплое место при температуре не менее 25°С. Примерно через две недели определяют развитие насекомых в пробе и степень зараженности зерна.

Технологический процесс хранения зерна предусматривает его накопление с последующим расходом. При этом всегда необходим контроль количества зерна, так как его отсутствие может привести к нарушению технологического процесса. Особенно важен контроль уровня зерна в силосах элеваторов, зерносушилках и различных накопительных бункерах.

Все современные устройства для измерения уровня зерна можно разделить на две группы: сигнализаторы, обычно показывающие - пустая емкость или полностью заполнена, и уровнемеры, передающие непрерывную информацию об уровне зерна в любой момент времени.

Основными методами контроля уровня зерна являются: электромеханический, электронный и электрофизический.

Принцип действия электромеханических приборов основан на механическом воздействии насыпи зерна на контакт, который замыкает или размыкает электрическую цепь. На этом принципе, например, основана работа мембранного сигнализатора, где в качестве чувствительного элемента используют воспринимающую давление мембрану.

Все большее применение находят электронные приборы, принцип действия которых основан на изменении емкости конденсатора при погружении в зерно.

К электрофизическим приборам можно отнести акустический уровнемер зерна, принцип действия которого основан на отражении звуковой волны от поверхности зерна. Все большее применение находят изотопные сигнализаторы, работа которых основана на изменении интенсивного потока, у-излучения при прохождении через зерновую насыпь. Преимуществом этих приборов является бесконтактность и независимость показаний от свойств зерна и воздушной среды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы