Права органов местного самоуправления городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района

[1]. ка и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания;

  • 11) оказание поддержки общественным объединениям инвалидов, а также созданным общероссийскими общественными объединениями инвалидов организациям в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • 12) осуществление мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов»;
  • 13) создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами;
  • 14) предоставление гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в соответствии с жилищным законодательством;
  • 15) осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа.

I[2]. Органы местного самоуправления внутригородского района имеют право на:

  • 1) создание музеев внутригородского района;
  • 2) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;
  • 3) создание условий для развития туризма.
  • 2. Органы местного самоуправления городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района вправе решать вопросы, указанные в частях 1 и 1[2] настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Поскольку органы местного самоуправления городских округов на своей территории выполняют функции органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов, так же как в случае с вопросами местного значения городских округов (см. ст. 16 и комментарии к ней), перечень прав по решению иных вопросов объединяет аналогичные права органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов (см. cm. 141 и 15‘ и комментарии к ним).

Особенность заключается в том, что городские округа — это единственный вид муниципальных образований, которые вправе учреждать собственные вузы. Как указывалось в комментарии к ст. 151, муниципальные районы вправе осуществлять полномочия учредителя (т. е. продолжать реализацию полномочий, возникших до 31 декабря 2008 г.) в отношении созданных ими вузов, однако с 1 января 2009 г. они не вправе учреждать новые вузы.

Из комментируемой части следует, что «обычные» городские округа и городские округа с внутригородским делением управомочены на решение одних и тех же вопросов, не относящихся к вопросам местного значения, различий между ними нет.

  • 11. В комментируемой части установлен перечень прав внутригородских районов на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения данного типа муниципальных образований (о вопросах местного значения см. cm. 162 и комментарии к ней). Данный перечень значительно меньше как перечня прав поселений, так и перечня прав городских округов и включает всего три вопроса. Органы местного самоуправления внутригородских районов вправе лишь создавать музеи внутригородского района, участвовать в осуществлении деятельности по опеке и попечительству и создавать условия для развития туризма.
  • 2. В комментируемой части определяются условия осуществления указанных выше и иных вопросов, не относящихся к вопросам местного значения городских округов, включая городские округа с внутригородским делением, внутригородских районов. Данные условия идентичны установленным в ч. 2 ст. 14* и ч. 2 ст. 151 комментируемого Закона условиям для поселений и муниципальных районов (см. комментарии к данным статьям).

  • [1] Органы местного самоуправления городского округа, городскогоокруга с внутригородским делением имеют право на: 1) создание музеев городского округа; 2) утратил силу; 3) создание муниципальных образовательных организаций высшегообразования; 4) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству; 5) утратил силу; 6) создание условий для осуществления деятельности, связанной среализацией прав местных национально-культурных автономий на территории городского округа; 7) оказание содействия национально-культурному развитию народовРоссийской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории городского округа; 8) утратил силу; 81) создание муниципальной пожарной охраны; 9) создание условий для развития туризма; 10) оказание поддержки общественным наблюдательным комиссиям,осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав челове-
  • [2] Комментируемая часть устанавливает права органов местногосамоуправления городского округа, в том числе городского округа свнутригородским делением, на решение вопросов, не отнесенных квопросам местного значения данных муниципальных образований.
  • [3] Комментируемая часть устанавливает права органов местногосамоуправления городского округа, в том числе городского округа свнутригородским делением, на решение вопросов, не отнесенных квопросам местного значения данных муниципальных образований.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >