Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Сестринское дело и манипуляционная техника

ВЫПИСКА, ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ВЫПИСКА И ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ АПТЕКИ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ

Врач ежедневно, проводя осмотр больного в отделении, записывает в медицинскую карту необходимые данному больному лекарственные средства, их дозы, кратность приема, пути введения.

Палатная медицинская сестра ежедневно, делая выборку назначений из медицинской карты, переписывает их в специальную тетрадь. Сведения о назначенных больным инъекциях передаются в процедурный кабинет медицинской сестре, выполняющей инъекции.

Раздел II

Перечень всех назначенных средств, написанных по-русски, палатные и процедурные медицинские сестры подают старшей медицинской сестре отделения, которая суммирует эти сведения и выписывает по определенной форме требование или накладную на получение лекарственных препаратов из аптеки.

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ АПТЕКИ

  • 1. Требования выписываются старшей медицинской сестрой отделения.
  • 2. Требование выписывается на бланках (ф. АП-16), имеющих штамп лечебного учреждения, заверенных печатью лечебного учреждения, подписанных заведующим отделением, главным врачом лечебного отделения или его заместителем (см. образец).
  • 3. Требования нумеруются по порядку с начала года и выписываются в лечебно-профилактическом учреждении в трех экземплярах, если лечебное учреждение снабжается из больничной аптеки (1-й экземпляр остается в аптеке, 2-й - у старшей медицинской сестры отделения, 3-й - передается в бухгалтерию).
  • 4. На ядовитые, наркотические, дорогостоящие лекарственные препараты, этиловый спирт требования выписываются в четырех экземплярах.
  • 5. В требованиях указываются полное наименование препарата, фасовка, дозировка, лекарственная форма, упаковка и количество (эти данные крайне необходимы, так как они позволяют установить стоимость лекарственного препарата).
  • 6. Отдельно составляется требование на готовые, экстемпоральные лекарственные препараты, на перевязочный материал, на наркотические средства, на лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, на яды, этиловый спирт в чистом виде.

Раздел II

7. Для получения наркотических лекарственных препаратов название препарата в требовании пишется на латинском языке, подчеркивается красным карандашом, количество проставляется цифрой и прописью, указываются номер истории болезни, фамилия, имя, отчество больного, для которого выписывается это средство. Для приемного, травматологического, хирургического, реанимационного отделений разрешается выписывать наркотические вещества без указания номера истории болезни с пометкой «для оказания экстренной помощи» с учетом 5-дневной необходимости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы