НАБЛЮДЕНИЕ И УХОД ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Система органов кровообращения выполняет в организме одну из главных функций - доставляет к органам и тканям питательные вещества и кислород и очищает их от отработанных веществ и углекислого газа. Вместе с нервной системой сердечно-сосудистая система объединяет и координирует работу органов и систем человеческого тела.

Медицинской сестре при оценке деятельности сердечнососудистой системы необходимо владеть глубокими знаниями по анатомии и физиологии человека. Прежде чем дать оценку сердечно-сосудистой системе пациента медицинская сестра начинает беседу с выяснения его жалоб, положения в постели, выражения лица, окраски видимых слизистых и кожи, исследования пульса, измерения артериального давления.

Медицинская сестра, работая с такой категорией пациентов, должна не только в совершенстве владеть навыками общего ухода за ними, но и знать основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения и уметь оказать первую доврачебную помощь при неотложных состояниях. Наиболее частыми симптомами при заболеваниях органов кровообращения являются: сердцебиение, одышка, удушье, цианоз, нарушение ритма, боли в области сердца. Головная боль, отеки.

Сердцебиение - ощущение учащенных и усиленных сокращений сердца. Сердцебиение возникает при болезнях сердечно-сосудистой системы и других органов, лихорадке, анемии, неврозе, а также после приема некоторых лекарственных средств (атропина сульфата, гистамина и др.). Сердцебиение может ощущаться при незначительном физическом напряжении и даже в состоянии покоя. У здоровых людей сердцебиение может наблюдаться при большой физической нагрузке, беге, эмоциональном напряжении, злоупотреблении алкоголем, табаком, крепким чаем, кофе.

Раздел V

Одышка - нарушение частоты, ритма и глубины дыхания, сопровождающееся ощущением недостатка воздуха. Сердечная одышка появляется при сердечной недостаточности и может сопровождаться синюшностью, похолоданием конечностей. При физической нагрузке она резко возрастает и переходит в удушье.

Удушье (сердечная астма) - приступ удушья появляется внезапно, дыхание становится частым (30-50 в 1 мин), клокочущим, слышимым на расстоянии, иногда выделяется розовая пенистая мокрота. Больные принимают вынужденное сидячее или полусидячее положение. Возникновение приступа удушья требует оказания больному экстренной медицинской помощи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >