СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ МЯСНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ В СИБИРИ

Расчеты показывают, что Сибирь располагает объективными возможностями для развития мясного скотоводства и превращения её в ближайшие 10-15 лет в крупный дополнительный источник производства мяса. Для этого имеются необходимые природно-экономические предпосылки. Так, естественные сенокосы и пастбища в Сибири составляют свыше 45 % сельскохозяйственных угодий. Поэтому необходимо объективно оценить генетический потенциал разводимых мясных пород с тем, чтобы отобрать такие, которые отвечают требованиям промышленной технологии производства говядины.

В Сибири проведен ряд научно-хозяйственных опытов по промышленному скрещиванию коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород (Буторина, 1972; Богатырев, Рыков, 1975; Гамарник и др., 1979; Рагимов и др., 1982; Огуй, 1998; Захаров, 2004, 2010; и др.).

Породные и возрастные особенности формирования мясной продуктивности, качества мяса, вопросы рентабельности его производства требуют дальнейшего изучения.

Исследований по промышленному скрещиванию мясного скота с районированными молочными породами в зоне Сибири выполнено недостаточно, к тому же проводились они при разной технологии выращивания, а исследований по чистопородному разведению мясных пород в сравнительном аспекте вообще не проводилось. Этим и была обусловлена постановка вопроса о проведении сравнительного испытания мясных пород в зоне Сибири.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >