МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ НА ФЕРМАХ КРС

По характеру рабочего процесса все кормораздатчики делятся на два типа: мобильные и стационарные. В свою очередь мобильные могут быть прицепные, навесные и самоходные, а стационарные в зависимости от типа кормонесущего органа - механические, транспортные, пневматические и гидравлические. По конструктивному исполнению рабочего элемента: ленточные, скребковые, цепочноскребковые, спиральные, тросошайбовые или цепочно-шайбовые.

Выбор варианта и средства раздачи кормов зависит от физикомеханических свойств корма, вида животных, способа их содержания, объемно-планировочных решений фермы и ее удаления от кормохра- нилищ и кормоцеха.

Мобильные кормораздатчики

Для раздачи грубых и сочных кормов используют в основном мобильные тракторные кормораздатчики, имеющие кузовные бункера, установленные на ходовую часть. Эти кормораздатчики благодаря универсальности, простоте обслуживания и высокой производительности в основном применяются на фермах крупного рогатого скота. Мобильные кормораздатчики кормов позволяют повысить производительность труда по сравнению со стационарными раздатчиками примерно в 5 раз.

Кормораздатчики КТУ-10А (рис. 14.) предназначены для транспортировки и выгрузки в кормушки на одну или две стороны предварительно измельченных грубых и сочных кормов, корнеклубнеплодов, жома и кормовых смесей. Его можно так же использовать для перевозки силоса, сенажа и других кормов.

Основные сборочные единицы кормораздатчика: рама с ходовой частью 4, кузов 3 с днищем 2, блок битеров 1, продольный 5 и поперечный 6 транспортеры, привод с карданом 7, сница 8, кинематические передачи, тормозное устройство и электрооборудование. Кормораздатчик двухостный агрегатируемый с тракторами типа МТЗ.

Ходовая часть кормораздатчика состоит из рамы сварной конструкции, передней и задней осей с рессорами и четырьмя пневматическими колесами и прицепного устройства. На задних колесах установлены колодочные тормоза с гидравлическим приводом, управление которыми осуществляется из кабины тракториста.

Кузов цельнометаллический, с шарнирно подвешенным задним бортом. Днище кузова выполнено в виде металлического каркаса и покрыто досками. По доскам скользят две пары втулочно-роликовых цепей, к которым прикреплены штампованные поперечные металлические планки, образующие два продольных транспортера.

Приводной вал транспортера находится в передней части кузова и вращается в четырех подшипниках скольжения. Он приводится во вращение от вала нижнего битера через кривошипно-шатунный механизм.

Тракторный универсальный кормораздатчик КТУ-10А

Рисунок 14 - Тракторный универсальный кормораздатчик КТУ-10А:

  • 1 - блок битеров; 2 - днище (основание кузова); 3 - кузов; 4 - ходовая часть с пневмотормозами и рессорной подвеской; 5, 6 - продольный и поперечный транспортеры; 7 - привод раздатчика с карданом;
  • 8 - спица

Раздающее устройство состоит из блока битеров и выгрузного (поперечного) транспортера. Битеры вращаются в подшипниках, укрепленных на боковинах кузова.

Рабочие органы раздатчика приводятся в действие от вала отбора мощности трактора через карданный вал кормораздатчика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >