Подсистема налоговых отношений и правоотношений

Наиболее глубинной и существенной характеристикой налоговой системы является ее определение как совокупности налоговых отношений между органами государственной власти, местного самоуправления и налогоплательщиками. При этом под налоговыми будем понимать экономические отношения, обусловленные существованием налогов. Эти отношения имеют двойственную, противоречивую природу и могут быть охарактеризованы:

  • • как экономические отношения, возникающие в процессе перераспределения ВВП, по поводу отчуждения у экономических агентов и присвоения органами публичной власти части индивидуальных и корпоративных доходов, необходимых этим органам для выполнения их функций;
  • • как отношения обмена части индивидуальных и корпоративных доходов налогоплательщиков на общественные блага.

Специфика налоговых отношений как отношений отчуждения-присвоения состоит в том, что они основываются не на естественном праве государства присваивать доход от эксплуатации государственной собственности, а на переходе права собственности на доход от частных лиц к государству в процессе перераспределения.

Такое отчуждение государством части доходов экономических агентов означает, по словам В.А. Альтшулера, вторжение государственной власти в частноправовую сферу граждан1, ограничение их свободы распоряжаться доходом по своему усмотрению и в личных целях. В демократическом государстве такое ограничение, однако, осуществляется не вопреки, а в интересах экономических агентов, позволяя им удовлетворять потребности в общественных благах.

Таким образом, с учетом функционального назначения изъятых у налогоплательщиков доходов, а также того факта, что право на их изъятие государство получает на основе свободного решения граждан-избирателей, уплата налогов представляется не чем иным, как свободным выбором граждан, обеспечивающим выполнение конституционных прав и гарантий, а налоговые отношения — добровольным обменом налогов на «необходимые всем и каждому блага»[1] [2].

При этом в отличие от обмена между государством и каждым отдельным налогоплательщиком, имеющего неэквивалентный характер, обмен между государством и всей совокупностью налогоплательщиков является эквивалентным. Этим налог как простая экономическая категория отличается от налоговой системы (подсистемы) как сложной категории, являющейся теоретическим выражением взаимодействия, взаимозависимости, взаимной согласованности налоговых отношений, их функционирования как определенной целостности. Следствием такого взаимодействия является приобретение налоговой системой (подсистемой) новых качеств, не свойственных ее отдельным элементам. Одно из таких качеств — эквивалентный характер подсистемы налоговых отношений в целом.

В условиях правового государства налоговые (экономические) отношения регламентируются нормами налогового права, приобретая форму налоговых правоотношений. По своему содержанию эти отношения, с одной стороны, носят принудительный характер, с другой — «механизм принуждения к уплате налогов, заложенный в нормах гражданского и хозяйственного права, может действовать бесперебойно только при условии его опоры на надежный фундамент свободной воли граждан, действующих в своих собственных интересах»1.

Осознавая подчинение государства общественным интересам, налогоплательщики все больше осознают необходимость добровольного выполнения норм фискальных законов, вследствие чего у них формируется отношение к уплате налогов как к гражданской обязанности.

Таким образом, налоговые правоотношения, выражая сущность и дуалистическую (противоречивую) природу налоговых (экономических) отношений, характеризуются диалектическим сочетанием принуждения к уплате налогов с осознанным и на этой основе — добровольным подчинением отдельных налогоплательщиков нормам фискальных законов.

В авторитарных, недемократических государствах принуждение является определяющей характеристикой налоговых правоотношений, на ранних этапах оно нередко приобретало насильственную форму. В демократических государствах принудительный характер уплаты налогов сохраняется, но приобретает другие формы. Государство принуждает граждан к уплате налогов исключительно на основе закона. Поскольку налоговые законы принимаются парламентом, избранным на основе всеобщего избирательного права, т.е. по согласию представителей граждан (общественному согласию), постольку такое принуждение перестает быть чем-то внешним, враждебным гражданину, становясь проявлением их коллективной воли.

Налоговые правоотношения призваны установить меру допустимого вмешательства государства в отношения частной собственности, гарантировать соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина, реализацию и соблюдение основ конституционного строя государства, обеспечить необходимый баланс публичных и частных интересов в обществе[3] [4].

Правовая регламентация налоговых отношений должна осуществляться на основе следующих принципов:

  • • равенства всех налогоплательщиков перед законом;
  • • недопущения дискриминации налогоплательщиков в зависимости от их политических, идеологических, этнических, расовых и других отличий;
  • • обеспечение баланса прав, обязанностей и ответственности субъектов налоговых отношений;
  • • презумпции невиновности налогоплательщиков в сочетании с гибкой системой влияния на нарушителей налогового законодательства;
  • • невозможности решения налоговыми органами вопросов по своему усмотрению, необходимости их решения только в соответствии с нормами закона;
  • • прозрачности налогового законодательства, однозначной трактовки его норм. В случае же неоднозначной трактовки в законе или разных законах или разных нормативно-правовых актах прав (обязанностей) налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего становится возможным принятие решения как в интересах налогоплательщиков, так и в интересах контролирующего органа, должен применяться принцип, согласно которому решение принимается в интересах налогоплательщика.

  • [1] См.: Атьтшулер В.А. Налоги (промысловый, подоходный, гербовый сбор и акцизы). М.: Экономическая жизнь, 1926. С. 13.
  • [2] Бьюкенен Дж.М. Сочинения: Пер. с англ. Т. 1. М.: Таурус-Альфа, 1997. С. 23.
  • [3] Налогообложение: теории, проблемы, решения / Под ред. В.П. Вишневского. С. 63.
  • [4] См.: Коровкин В.В. Указ. соч. С. 198—199.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >