НДС и налог с оборота

Что касается налога с оборота, то вследствие налогообложения всего валового оборота он порождает каскадный (кумулятивный) эффект — начисление налога на оборот, содержащий стоимость, добавленную не только на данной, но и на предыдущих стадиях, которая уже облагалась налогом.

Например, валовой оборот предприятия Б, на который начисляется налог по ставке 9%, составляет 2108 у.е. Он включает в себя добавленную стоимость предприятия А (1220 у.е.) с начисленным на нее налогом (108 у.е.), а также добавленную стоимость предприятия Б (800 у.е.). Налог, который уплатит в бюджет предприятие Б, будет составлять 190 у.е. (2108 х 9% / 100%). Общая же сумма налога с оборота в цене продукции предприятия Б возрастет до 298 у.е. (108 + 190). Следствием кумулятивного эффекта является рост доли налога с оборота в цене продукции с 8,3 до 28,9% (строка 6).

Величина кумулятивного эффекта зависит:

  • • от величины добавленной стоимости предприятий, находящихся на начальных стадиях производства (чем она больше, тем больше будет и кумулятивный эффект);
  • • от количества стадий в цепочке «производство — конечное потребление» (чем больше стадий проходит товар от производителя к конечному потребителю, тем больше будет кумулятивный эффект);
  • • от степени эластичности спроса и предложения по цене, определяющей способность производителей переносить налоговую нагрузку на потребителей.

Кроме кумулятивного эффекта, следствием взимания налога с оборота является неравномерное распределение налоговой нагрузки между предприятиями. Наименьшую налоговую нагрузку от налога с оборота несут предприятия, пребывающие на начальных стадиях производства, т.е. предприятия, добывающие сырье, топливо, вырабатывающие электроэнергию. Наибольшую нагрузку несут предприятия обрабатывающей промышленности, торговли и т.д.

Как видно из табл. 8.2, доля налога в валовой добавленной стоимости предприятия А составляет 8,3%, предприятия Б — 19,2%, а предприятия Д— уже 62,8%. При этом участие каждого предприятия в формировании доходов бюджета обратно пропорционально его участию в создании совокупной добавленной стоимости (строки 9 и 10).

Налог с оборота порождает также стимулы к вертикальной концентрации производства, так как в случае объединения технологически связанных предприятий отпадает необходимость уплачивать налог на разных стадиях движения товаров в пределах объединения. Уменьшается и сумма налога, уплачиваемого при реализации продукции объединения предприятиям, не входящим в него. Это происходит вследствие уменьшения кумулятивного эффекта, величина которого, как уже отмечалось, зависит от количества стадий, на которых начисляется налог.

Таким образом, основными недостатками налога с оборота по сравнению с НДС являются:

  • • кумулятивный эффект, вызывающий зависимость налоговой нагрузки на конечного потребителя от количества стадий движения товара;
  • • неравномерное распределение налоговой нагрузки, искажающее условия конкурентной борьбы;
  • • отсутствие механизма возмещения налога, уплаченного в цене приобретенных материальных ресурсов, использованных в производстве предназначенной на экспорт продукции. Но даже если предусмотреть освобождение этой продукции от налога, в ее цене все равно будет содержаться налог, уплаченный на предыдущих стадиях, что снижает конкурентоспособность национального экспорта.

Единственным преимуществом налога с оборота является простота техники налогообложения и администрирования, тогда как НДС характеризуется сложным механизмом определения налоговых обязательств и администрирования.

В частности, механизм определения обязательств по НДС содержит в себе ряд рисков, которые при определенных условиях могут усугубиться и привести к утрате налогом на добавленную стоимость его наиболее важных преимуществ. Эти риски связаны:

  • • с существованием временного лага между уплатой НДС в цене приобретенных материальных ресурсов и возмещением всей суммы после реализации произведенной продукции, что при определенных условиях может стать причиной вымывания оборотных средств предприятий;
  • • с обремененностью системы НДС многочисленными освобождениями, которые в случае применения кредитного метода определения обязательств по налогу вызывают появление кумулятивного эффекта;
  • • с положительным сальдо платежного баланса страны, которое в случае взимания НДС по принципу страны назначения обусловливает сужение налоговой базы и снижение фискальной эффективности налога.

При определенных условиях эти риски могут усилиться и стать помехой эффективному функционированию НДС. Среди таких условий:

  • 1) экономический кризис, низкая конкурентоспособность товаров и услуг, платежный кризис, осложняющие реализацию произведенной продукции и возмещение уплаченного в цене материальных ресурсов НДС;
  • 2) усложненный доступ предприятий к кредитным ресурсам (вследствие высоких процентных ставок), необходимым для пополнения оборотных средств;
  • 3) высокий уровень открытости национальной экономики внешнему миру, что проявляется в более высокой, чем среднестатистическая, доле экспорта в ВВП и становится причиной высоких требований к возмещению экспортерам налога на добавленную стоимость и его низкой фискальной эффективности;

4) отсутствие эффективного правового поля, непрозрачность взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, в том числе непрозрачность операций купли-продажи, низкий уровень правовой и налоговой культуры в стране, увеличивающие риски получения незаконного возмещения НДС, уменьшения налоговых обязательств и уклонения от налога.

Взимание НДС в подобных условиях приводит к ряду негативных последствий: низкой фискальной эффективности, кумулятивному эффекту, искажению условий конкурентной борьбы, нарушению принципа надежности и стабильности поступлений. Все это может поставить под сомнение целесообразность взимания НДС в стране и усилить аргументы в пользу возвращения к налогу с оборота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >