Идеализация трансграничных территориальных структур восточного стыка границ России, Монголии и Китая

Уникальность трансграничной территории стыка границ России, Монголии и Китая можно выразить через построение двух идеальных моделей, находящихся в диалектическом взаимодействии.

Первая - параллельно-перпендикулярная модель территориальных структур приграничья восточного стыка границ России, Монголии и Китая становится очевидной при одновременном восприятии рельефа и транспортных сетей, образующих в сумме решётчатый (квадратно-ячеистый, или ортогональный) образ трансграничья: преимущественная протяжённость горных хребтов с юго-запада на северо-восток дополняется перпендикулярно (с северо-запада на юго- восток) пересекающими их дорогами. Конечно, часть дорог проходит по межгорным котловинам (параллельно хребтам).

Естественно, что межгорные котловины, по которым протекают реки, тоже имеют преимущественную ориентацию с юго-запада на северо-восток.

Параллельно-перпендикулярную организацию орографических и гидрологических систем можно наблюдать и на сопредельных с Забайкальским краем монгольской и китайской сторонах. В Монголии с юго-запада на северо-восток протянулись хребты Хэнтэй и Эрээний-Нуруу. Кроме того, вал Чигисхана так же сохраняет подобную ориентацию в пространстве, проходя через аймак Дорнод (Монголия) и Внутреннюю Монголию (Китай) в Забайкальский край. Монгольские реки Улдза-Гол, Дучийн-Гол, Керулен, сохраняя общую направленность течения в аймаке Дорнод с юго-запада на северо-восток, имеют участки резкой смены направления течения - на юго-восток, формируя параллельно- перпендикулярность физико-географических структур.

Орографическая и гидрологическая сети обуславливают параллельно-перпендикулярную базо-трассовую сеть транспортно-рассе- ленческого развития Забайкальского края.

Радиальная (дуго-лучевая) модель, как и первая модель, обусловлена рельефом, но уже ориентацией не хребтов и межгорных котловин, а их высотой.

А. Т. Напрасников, сделавший гидрологоклиматическое обоснование Забайкальской природной территории как геоэкологического ядра Евразии с характерной для него орогра- фо-климатической изоляцией, писал: «Забайкалье в системе природных комплексов Евразии занимает особое, если не уникальное место. Здесь затухают (по крайней мере ослабевают) воздушные потоки с Атлантического и Тихого океанов, с Арктики и южных смежных территорий... Забайкалье представляет собой огромное мегапонижение, окружённое горами: на западе - Хамар-Дабанским и Бар- гузинскими хребтами; на севере - Северо- Байкальским и Становыми нагорьями; на востоке - Олекминским Становиком и Большим Хинганом; на юге (в Монголии и Китае) - хребтами Монгольских Альп, Хингана, Хэнтэя и Иньшина. Вся периферийная система горных сооружений служит орографическим барьером на пути движения воздушных масс, чем и обусловлено расположение всей территории в дождевой тени и пониженное осадкофор- мирование... На планетарном уровне векторы периферийных гидролого-климатических режимов Евразии сходятся и замыкаются на территории Забайкалья... Пространственное замыкание направленных к центру континента воздушных масс приземной атмосферы усиливает и завершает ожерелье горного обрамления Забайкалья» [9, с. 107].

Описанную географическую систему можно сравнить с чашей, края которой, благодаря приподнятости, закрывают её от воздушных потоков со всех сторон, а центральная часть имеет сильное понижение не только относительно краёв, но и окружения за их пределами.

Уникально физико-географическое положение восточного стыка границ России, Монголии и Китая относительно орографических и гидрографических структур практически в центральном месте описанной территории с минимальными высотами.

Лучевые структуры радиальной модели имеют общий центр ориентации - восточный стык границ России, Монголии и Китая. Особенное физико-географическое положение восточного стыка границ на Улдза-Торейской равнине привело к тому, что наблюдается радиальный рост абсолютных высот приграничных территорий по мере удаления от восточного стыка границ России, Монголии и Китая. Центробежный рост высот приводит к дуговой трансформации широтной зональности на территории Забайкальского края.

При концентрации внимания исследователя на стык границ трёх государств, как на ось регионального развития, элементы параллельно-перпендикулярной структуры проявляют черты дуго-лучевой организации; так как в природе сложно найти прямые линии, чаще они выглядят как дуговидные.

Приведём примеры дуго-лучевой организации орографической и гидрографической сетей. В качестве лучей, расходящихся от точки стыка границ с юго-запада на северо- восток, параллельно которым идут транспор- тно-расселенческие линии, можно отметить хребты юго-востока Забайкальского края - Нерчинский, Кличкинский, Аргунский, Урюм- канский и Газимурский. Параллельно этим хребтам в направлении от стыка границ протекают реки Газимур, Урюмкан, Уров, Аргунь (на отдельных участках).

Лучевая организация территориальных структур имеет место относительно стыка границ трёх стран и в северо-западном направлении. К лучевой структуре можно отнести участок «Чита - Борзя» трассы «Чита- Забайкальск», которая создана перпендикулярно остальным лучевым транспортно- расселенческим структурам юго-востока. К юго-западу от этой оси все структуры можно назвать радиально-дуговидными по отношению к стыку границ трёх стран.

Дуговые структуры в радиальной идеальной модели рассматриваются как элементы, центром кривизны которых принимается восточный стык границ России, Монголии и Китая. Радиально-дуговая организация наблюдается у протянувшихся вдоль Могойтуй- ского и Даурского хребтов транспортно-рас- селенческих структур, а также на отдельных участках хребта Черского. Однако наиболее чётко радиально-дуговая ориентация прослеживается у рек Онон, Ингода и Хилок. Транспортно-расселенческая структура «Со- ловьёвск- Борзя - Забайкальск» тоже относится к радиально-дуговому типу.

Таким образом, параллельно-перпендикулярная пространственная организация

Humanities vector. 2015. Number 2 (42). Humanitarian and Philosophy Geography of Transbounda_ry

транспортно-расселенческих структур, сложившаяся под влиянием физико-географических факторов, может рассматриваться как радиальная (дуговая на западе Забайкальского края), так и лучевая (на востоке). На территории Забайкальского края имеет место радиальная симметрия в орографических и гидрографических сетях, выражающаяся в радиальных (лучевых и дуговых) формах, где центром является точка стыка границ трёх государств.

Представленную радиальную модель можно соотнести с кольцевыми структурами В. Л. Мартынова [8], которым она не противоречит.

Диалектическое взаимодействие двух моделей (параллельно-перпендикулярной и дуго-лучевой) даёт третью, сочетающую элементы первых двух (см. рис. 1). Именно третья модель наиболее полно отражает географическую реальность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >