СЕРАЯ УТКА ( Anasstrepera L.) НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ: ИСТОРИЯ РАССЕЛЕНИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ

© 2014 г. Н.П. Иовченко

Санкт-Петербургский государственный университет, 198504, С.-Петербург,

Старый Петергоф, Ораниенбаумское иг., 2. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Представлены результаты оригинальных исследований в Санкт-Петербурге и обобщены опубликованные сведения по распространению, численности и особенностям экологии серой утки (Anas strepera L.) у северной границы ареала, позволяющие этому виду южного происхождения осваивать Северо-Запад России.

Ключевые слова: серая утка, Anas strepera, Северо-Запад России, история расселения, современное распространение, состояние популяции, естественные и антропогенные место

обитания, размножение, миграции.

Отдельные встречи и даже факт гнездования серой утки в пределах современного Северо- Западного региона России отмечены уже в конце XIX в. В течение XX в. наблюдалось несколько попыток освоения этой территории. Этап массового расселения в юго-западной части региона наблюдается с начала 90-х годов.

Цель данного исследования - обобщить имеющиеся сведения о распространении серой утки в разных частях Северо-Западного региона России с конца XIX столетия по настоящее время, оценить современное состояние локальной популяции и выявить особенности экологии, обеспечивающие расширение ареала на север.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследования проводились на территории Санкт-Петербурга в Невской губе и на внутренних водоемах с начала первой волны появления вида в городе в 2003 г. и по настоящее время. В 2009 г. проведены мониторинговые учеты численности на 9 маршрутах в Невской губе с 16 апреля по 31 октября, один раз в три дня в периоды миграций и один раз в 10 дней с 1 июня по 31 августа. Дополнительно в местах гнездования серой утки проведены учеты выводков в первой декаде июля. В другие годы основное внимание уделялось выявлению сроков прилета и отлета птиц, оценке предпочитаемых биотопов и успешности размножения в естественных и антропогенных местообитаниях. Обзор представлен в рамках современных границ субъектов федерации и с использованием современного календаря для обозначения дат до 1918 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ История расселения

Впервые серая утка для территории современного Северо-Западного региона России упоминается в работе В. Мевеса (Meves, 1871), наблюдавшего самца 21 июня 1869 г. на Ладожском озере. В южной части региона встречи серой утки были известны в конце XIX-начале XX вв., и уже тогда были зарегистрированы отдельные факты гнездования. Первый случай размножения был установлен в Псковской области, где 10 мая 1897 г. была добыта самка, имевшая яйцо, готовое к сносу (Зарудный, 1910). В Карелии она гнездилась на Ладожском озере: в 1901 г. - на о. Лункулаан- саари и в 1930 г. - в Хийтоле (Koskimies, 1979). До 1935 г. размножалась в Республике Коми, в Печо- ро-Илычском заповеднике (Минеев, 1995). В Вологодской области гнезда находили в 50-х годах XX столетия на Рыбинском водохранилище (Исаков, 1952; Немцев, 1956). На территории современной Ленинградской области наиболее часто серая утка наблюдалась в первой четверти XX столетия, при этом большинство встреч отмечено на Раковых озерах, где в 1966 г. был установлен первый факт гнездования (Молис, 2002; Иовченко, 2012а). Залеты известны во всех субъектах Северо-Западного региона. Наиболее северные зарегистрированы на Айновых островах в Баренцевом море (Бианки и др., 1993) и в Коровинской губе

(Минеев, 1994).

Новый этап экспансии, для которого характерны массовость и стремительное освоение новых территорий, наблюдается с начала 90-х годов XX века и идет в основном с запада. При этом расселение вида в Ленинградской области шло не поступательно через Кургальский полуостров по южному побережью Финского залива, как считают С.А. Коузов и А.В. Кравчук (2012), а чаще происходило путем единовременных залетов в разные точки рассматриваемого региона. Об этом свидетельствует анализ данных о встречах серой утки как в период с конца XIX в. до начала современного этапа экспансии, так и на протяжении последних двух десятилетий (Иовченко, 2014). Птицы нередко регистрируются в разных местах в одни и те же периоды и в определенные годы.

Явно выраженная волна экспансии наблюдалась в 50-х годах XX века, когда гнезда находили в Вологодской области на Рыбинском водохранилище (Немцев, 1956), были получены первые возвраты в Псковской и Ленинградской областях от птиц, окольцованных на зимовках в Нидерландах (Мальчевский, Пукинский, 1983; Фетисов, Харитонова, 2005). В этот же период первые факты гнездования установлены в Эстонии в 1953 г. (Lei- bak et al„ 1994) и Латвии в 1957 г. (Viksne et al., 2010), предполагалось гнездование в Финляндии в 1954 г. (Merikallio, 1958).

На современном этапе экспансии были ключевые годы, когда серая утка появлялась одновременно, иногда в значительном количестве, в самых разных пунктах региона, часть из которых впоследствии становилась очагами размножения вида.

Так, в 1989 г., когда впервые серая утка была зарегистрирована на Кургальском полуострове (Бузун, Мераускас, 1993), ее залеты отмечены также в Санкт-Петербурге (Храбрый, 1991), в Мурманской (Бианки и др., 1993) и Архангельской (Андреев, 2007) областях. В 1994 г. 7 гнезд обнаружено на острове Сескар (Васильева, 2002) и 5 пар учтено на Кургальском полуострове. В 1995 г. первые гнезда были найдены на Кургальском полуострове (Коузов, Кравчук, 2010), первый факт гнездования установлен в Новгородской области (Ильинский, Федоров, 1997), зафиксированы летние встречи в Карелии и весенние - в Архангельской области (Андреев, 2007). При этом гнездование на островах в северной части Ладожского озера было установлено в 1993 г. (Pakarinen, Siikavirta, 1993), немного раньше, чем на Кургальском полуострове.

Особенно показателен в этом отношении 1999 г., когда серая утка была зарегистрирована во время миграций и на гнездовании во многих местах Северо-Западного региона. В Ленинградской области гнездование подтверждено на Раковых озерах (Iovchenko et al., 2002) и впервые установлено на северном побережье Невской губы (Коузов, Кравчук, 2010) и на Ропшинских прудах близ Санкт-Петербурга (Меньшикова, 2005). В Новгородской области серая утка наблюдалась в нескольких местах в Приильменье (Пантелеев, 2001; Иовченко, 2014; Rantanen, Silvennoinen, 2003). В Карелии более 50 особей обнаружено в конце августа - начале сентября в Сортавале (Кондратьев, Лапшин, 2003). В Мурманской области этот вид отмечен в заповеднике Пасвик (Хлебосолов и др., 2007). В Республике Коми, по данным А.А. Евстафьева, выводки встречались у Сыктывкара (Iovchenko et al., 2002).

Современный этап массового расселения серой утки на Северо-Западе России определенно связан с ростом численности в сопредельных западных странах, в первую очередь, в Эстонии, где в начале 90-х годов XX века численность достигла 200-500 пар (Leibak et al„ 1994), а в настоящее время существует самая крупная гнездящаяся популяция в Балтийском регионе (2000-3000 пар) и наблюдается устойчивый положительный тренд численности (Viksne et al., 2010; Elts et al., 2013). Визуальные наблюдения за миграциями на Кургальском полуострове подтверждают, что расселение вида идет именно оттуда (Коузов, Кравчук, 2012). Проникновение его в северную часть региона возможно также через Финляндию, где гнездится 150-300 пар (http://www.luontoportti. com...). Нельзя исключать и залеты особей других популяций с юга, особенно в восточной части региона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >