МОНИТОРИНГ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ ( TARANDUS L.) ТАЁЖНОЙ ЗОНЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2014 г. В.А. Ефимов, В.Н. Мамонтов

Институт экологических проблем Севера УрО РАН, 163000, г. Архангельск, наб. Северной Двины,23. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Проблема сохранения дикого северного оленя на Европейском Севере России усугубляется отсутствием действенной системы мониторинга популяции. Нами разработаны и апробированы на практике основы мониторинга численности изолированных группировок оленя на территории Архангельской области. Мониторинг, который включает в себя на первоначальном этапе несколько направлений: мониторинг ареала и численности, мониторинг состояния среды обитания, проектные, исследовательские работы, необходим для принятия своевременных и верных решений по восстановлению и сохранению популяций оленя.

Ключевые слова: северный олень, мониторинг популяции, мониторинг численности, мониторинг ареала, сохранение вида.

ВВЕДЕНИЕ

До настоящего времени дикий северный олень (Rangifer tarandus L.) остаётся самым малоизученным и проблемным видом среди охотничьих животных Архангельской области. Это затрудняет ведение мониторинга и разработку эффективных мер по сохранению вида (Ефимов, 2010). Достоверно не установлены современный ареал и численность оленей, а также наличие связей между отдельными группировками, не выявлены пути миграций и перемещений оленей между очагами обитания, не изучены генетические особенности группировок и стад оленей, степень их гибридизации с одомашненными оленями. Как уже отмечалось (Мамонтов, Ефимов, 2011), изучение особенностей экологии и этологии вида в изолированных группировках необходимо для осознания проблемы последствий изоляции и выработки стратегии сохранения вида в природной среде.

Чрезмерная охота и преследование оленей человеком стали главной причиной сокращения ареала и численности этого вида. Открытые пространства болот, на которых в северной части Архангельской области держатся стада оленей в зимний период, легкодоступны для снегоходной техники и стали для оленей губительными. Численность наиболее крупной Пезско-Косминской группировки, насчитывавшей в конце XX века от 3,5 до 7 тыс. диких северных оленей, в результате хищнического истребления сократилась в 5-8 раз и в настоящее время едва насчитывает 500-700 особей. По результатам опроса установлено, что в начале XXI века на этой территории ежегодно добывалось до 500 голов оленей (Ефимов, 2010; Мамонтов, Ефимов, 2011).

Сохранение местообитаний как жизненного пространства оленей является вторым важным фактором в сохранении лесного дикого северного оленя. Современные технологии заготовки древесины приводят к деградации местообитаний северного оленя на многие десятилетия до момента формирования спелых хвойных лесов и полного восстановления напочвенного покрова в борах. В большинстве случаев из рубок не исключаются сосняки-беломошники - наиболее ценные зимние стации обитания диких северных оленей. В результате уничтожения напочвенного покрова и захламления вырубок порубочными остатками боры на несколько десятилетий становятся малопригодными для обитания оленей.

Лесные пожары также следует отнести к числу лимитирующих факторов для стабильного существования популяции северного оленя. В результате возгораний в борах-беломошниках олени лишаются наиболее ценных зимних местообитаний и пастбищ, что ухудшает условия зимовки и, в конечном итоге, сдерживает рост поголовья оленей. Это наглядно проявилось при нашем обследовании угодий в марте 2013 г. в верховьях реки Илеши (Верхнетоемский район), Сетры и Уфтюги (Красноборский район). Большая часть боров, пригодных для обитания оленей в зимний период, уничтожена либо значительно повреждена лесными пожарами последних лет.

Крупные хищники, прежде всего волк и росомаха, способны оказать значительное влияние на численность и распространение оленей. Волки нападают на оленей, разбивают стада на мелкие группы, в результате олени тратят гораздо больше энергии на перемещения и добывание пищи из- под снега. В очаге обитания наиболее южной Ла- хомской группировки нами регулярно фиксируются олени, ставшие жертвами волков. У трёх добытых на этой территории волков желудки были переполнены олениной. Росомахи уничтожают молодняк в период размножения, но также отмечаются случаи эффективных охот на взрослых особей оленей (устные сообщения охотников Мезенского района). Поэтому регулирование численности крупных хищников в очагах распространения оленей (и особенно на территориях ООПТ) должно стать необходимым биотехническим мероприятием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >