РЕСУРСОВЕДЕНИЕ

УДК 502.74

Поступила в редакцию 03.07.2014 г.

ОПЫТ СОЗДАНИЯ РЕЕСТРА ТОКОВ ОБЫКНОВЕННОГО ГЛУХАРЯ ( TETRAO UROGALLUS)ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2014 г. М.В. Абдурахманова-Павлова

Западный филиал государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Российской академии сельскохозяйственных наук,

199004, Россия, Санкт-Петербург, 1-я линия ВО, д. 38, E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Впервые предпринята попытка создания реестра глухариных токов Ленинградской области. Материал собран методом анкетирования, дополненного выборочной проверкой токовищ. На сегодняшний день реестр содержит информацию о 1727 токовищах, расположенных на территории площадью около 50 тыс. км2, покрытой лесом.

Ключевые слова: обыкновенный глухарь, Tetrao urogallus, токовище, реестр токов.

ВВЕДЕНИЕ

На территории России обыкновенный глухарь - традиционный объект охоты. Для организации правильной эксплуатации этого вида необходима, по возможности, полная информация не только о его численности, полученная в результате маршрутных учетов, но также о локализации токов на территории изучаемого региона. В частности, это связано с тем, что в наши дни не редкостью являются случаи уничтожения токовищ в условиях интенсивного развития лесного хозяйства, при строительстве линейных объектов, по мере формирования новых садоводческих массивов и т.п. От наличия кадастра глухариных токов зависит принятие решений органами государственной власти по их защите.

Как показывает опыт других стран, например Эстонии и Норвегии, создание реестра глухариных токов необходимо и возможно (Вихт, 1981; Gregersen et al., 2008).

Первые данные о распределении токов глухаря в Ленинградской области были собраны В.Р. Дицем уже в конце XIX века на территории Императорской Охоты, которая располагалась в пределах нынешних Тосненского и Гатчинского районов (Диц, 1896). Исследователи, занимавшиеся изучением глухаря в Ленинградской области в XX веке, как правило, проводили наблюдения на относительно небольших территориях. Максимальные списки включали несколько десятков токов (Ливеровский, 1950; Родионов, 1963; Дементьев, 1964; Пукинский, Роо, 1966). До последнего времени отсутствовал перечень глухариных токов для всей территории области, который позволил бы прослеживать динамику численности и распределения глухаря и оценивать перспективы, которые ожидают вид в будущем.

Задачей нашего исследования было попытаться создать основу реестра глухариных токов Ленинградской области.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Сбор материала о распределении и биотопи- ческой приуроченности глухариных токов начался в 2004 г. и состоял из нескольких этапов. Первые несколько лет исследования были связаны с изучением биологии глухаря на нескольких контрольных токовищах. На втором этапе, в 2010-12 гг., с помощью метода анкетирования была собрана информация о токах Ленинградской области. В

  • 2010 г. среди охотоведов, егерей и охотников Ленинградской области были распространены 2000 анкет с вопросом о местоположении глухариных токов. Ответы получены от 1236 респондентов. В
  • 2011 г. была разработана более подробная анкета, включающая вопросы не только о местоположении токовища, но и об его истории, количестве самцов, посещавших ток в 2010-11 гг., растительности на току и др. В 2011 г. было распространено 2000 обновленных анкет. Ответы получены от 402 респондентов.

Результаты анкетирования выборочно проверялись во время полевых выездов в марте - мае 2011 и 2012 гг., а также при сопоставлении анкетных данных с архивными материалами кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, содержащими информацию о распределении глухариных токов в центральной части Ленинградской области, собранными в первые годы нынешнего столетия.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведения первого анкетирования (2010 г.) была собрана информация о местоположении 1715 токовищ. Информация о 760 токах, собранная при проведении второго анкетирования (2011 г.), большей частью подтвердила данные первого анкетирования, а также дополнила их.

В последующем было проверено местоположение 51 токовища в центральной части Ленинградской области, что составило одну треть от общего количества известных там токовищ. Полученные результаты (подтвердилось 92 % анкетных сообщений) показали, что собранная информация о токах глухаря в центральной части Ленинградской области оказалась относительно достоверной.

В настоящее время реестр содержит информацию о 1727 токовищах, расположенных на территории площадью около 50 тыс. км2, покрытой лесом. Для 760 токовищ имеется информация об истории токовища, количестве самцов, посещавших ток в 2010-11 гг., относительно детальная характеристика растительности на току и др.

В созданном реестре по разным причинам отсутствует информация о глухариных токах на некоторых территориях Ленинградской области, площадь которых в сумме составляет около 3 тыс. км2 или 6 % от общей территории региона, покрытой лесом.

Результаты обработки всей собранной информации показали, что 1727 известных токовищ распределены по территории 17-ти административных районов и 22-х лесничеств Ленинградской области неравномерно. Количество токов в разных районах варьирует от 35 до 208. Вполне понятно, что это сопряжено с целым комплексом факторов, в том числе и с площадью районов, поэтому более строго о распределении токовищ можно судить по плотности расположения токовищ в разных районах, которая также существенно варьирует. Один ток приходится на лесную территорию площадью от 19 до 50 км2, в среднем - 30 км2 (рис.), что несколько выше, чем в соседней Эстонии, где этот показатель около 50 км2 (Viht, Randla, 2002).

Средняя площадь территории, покрытой лесом, на одно токовище по административным районам Ленинградской области

Рис. Средняя площадь территории, покрытой лесом, на одно токовище по административным районам Ленинградской области.

Наиболее высокая плотность расположения токовищ выявлена в Приозерском, Тихвинском, Бокситогорском, Выборгском и Тосненском районах. Меньше всего токов на единицу лесной площади на юго-западе области: в Сланцевском, Волосовском и Кингисеппском районах.

Можно предположить, что такая разница в плотности расположения токов, прежде всего, связана с площадью территорий, пригодных для обитания вида. При сопоставлении плотности расположения токовищ с картой растительности Ленинградской области оказалось, что наибольшая плотность расположения глухариных токов наблюдается в районах, большая часть лесной территории которых покрыта сосновыми лесами. Наименьшая плотность, характерная для юго-запада области, совпадает с территориями, покрытыми в большей степени еловыми и лиственными лесами. В Волосовском и Сланцевском районах велика доля сельскохозяйственных земель, которые, помимо того, что сами являются непригодным биотопом для глухаря, создают сильную фрагменти- рованность лесных угодий.

Современное российское законодательство предусматривает выделение особо защитных участков леса «в радиусе 300 м вокруг глухариных токов» (Лесоустроительная инструкция, утвержденная приказом Рослесхоза от 12.12.2011 г. № 516 «Об утверждении лесоустроительной инструкции»; Приложение 4). Нормативы предусматривают выделение не более трех таких особо защитных участков на 100 км2. При этом в документе нет ни слова о том, что следует считать границами тока, а также какие тока подлежат охране в первую очередь, если на указанной территории их больше, чем предусмотрено нормативом.

Полученные при проведении нашего исследования данные свидетельствуют о том, что на большей части территории Ленинградской области, в особенности на юго-западе региона, все известные к настоящему времени тока попадают в предусмотренный норматив и должны быть взяты под охрану.

Дальнейшее направление исследований мы связываем с продолжением сбора информации о местоположении глухариных токов, включением в исследование ранее не охваченной территории, более детальным натурным обследованием территорий, учетом менее привязанных к определенным территориям ранневесенних центров токовой активности. Учитывая уязвимость глухарей на территории токовищ, мы полагаем, что существующий реестр должен быть открыт для ограниченного числа лиц, а именно для научных исследований и органов государственной власти, принимающих хозяйственные решения.

БЛАГОДАРНОСТИ

Автор выражает благодарность своему научному руководителю к.б.н., доценту кафедры зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета И.В. Ильинскому за постоянную помощь, внимание и советы в работе. Большое спасибо всем охотоведам, егерям и охотникам, без участия которых в анкетировании осуществить подобную работу было бы невозможно. Благодарю А.А. Кожаева, возглавлявшего комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области в 2008-11 гг., за создание условий, позволивших провести столь масштабное анкетирование, охватившее всю область, а также своего отца В.Л. Абдурахманова-Павлова за постоянную поддержку и помощь в проведении полевых работ.

ЛИТЕРАТУРА

Вихт Э.А. Глухарь в Эстонии // Международное совещание по глухарю. Тез. докл. М., 1981. С. 70 -73.

Дементьев В.И. К экологии глухаря в Лисинском охотничьем хозяйстве // Труды Всесоюзного заочного лесотехнического института. 1964. №8. С. 171-181.

Диц В.Р. Мои наблюдения над глухариными токами в Императорской охоте в С.- Петербургской губ. // Природа и охота. 1896. № 5 (май). С. 1-21; 3 л. табл. Ливеровский А.А. На глухариных токах // Наша охота. Лениздат, 1950. С. 63-77.

Пукинский Ю.Б., Poo С.С. О поведении глухарей в период токования // Вести. Ленингр. ун-та. № 21. Серия биологии. Вып. 4. 1966. С. 22- 28.

Родионов М.А. Материалы по биологии глухаря (Tetrao urogallus L.) в Ленинградской области // Учен. зап. Ленингр. гос. пед. ин-та. им. Герцена. 1963. Т. 230, вып. 9. С. 103- 137.

Gregersen, Н., Gregersen, F. Old bilberry forest increases likelihood of Capercaillie Tetrao urogallus lek occupancy in Southern Norway // Omis Norvegica 31. 2008. P. 105-115.

Viht E., Randla T. The Capercaillie: Status of Estonian population and its survival prospects // Hirundo. 2002. 50 pp.

THE EXPERIENCE OF CREATING A LIST OF CAPERCAILLIE (TETRAO UROGALLUS) LEKS IN THE LENINGRAD REGION

M.V. Abdurakhmanova-Pavlova

The Western branch of Prof. B.M. Zhitkov Russian Research Institute of Game Management and Fur Farming, RAAS, Saint-Petersburg, Russia.

E-mai 1: west_yniioz@mail. ru

For the first time in the Leningrad region there was created the basis of a capercaillie leks list. We used the method of scientific questionnaire and field examination of the territories. In this list there is now information of 1727 capercaillie leks on about 50 000 square kilometers of forest.

Key words: capercaillie, Tetrao urogallus, lek, display ground, courtship area, a list of leks.

УДК 639.1.022:59.087:504.064.36

Поступила в редакцию 03.07.2014 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >