РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАСОВ ОХОТНИЧЬИХ ПТИЦ В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

© 2014 г. Е.С. Равкин1 2, Ю.С. Равкин3,4

‘«Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы», Москва, Россия;

  • 2Российский государственный аграрный заочный университет, Балашиха Московской области, Россия; 3Институт систематики и экологии животных Сибирского Отделения РАН, Новосибирск, Россия;
  • 4Томский государственный университет, Россия. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Работа посвящена оценке запасов охотничьих птиц в северной, средней и южной тайге Восточно-Европейской равнины и Фенноскандии в границах России. Расчет запаса проведен по усредненным данным комплексных учетов птиц в разные годы, что нивелирует индивидуальные различия учетчиков и годовые колебания, сглаживает, усредняет результаты, делая их более полными по видовому составу.

В таежной зоне Европейской части России встречено 33 вида охотничьих птиц (без чибиса и голубей), из них 23 - водно-болотных и околоводных и 10 - боровых и полевых. Общий запас охотничьих птиц в тайге составляет около 16 млн. особей. Преобладают рябчик, глухарь и бекас, в сумме составляющие около 10 млн. птиц.

Несмотря на приблизительность проведенных расчетов, описанный подход вполне приемлем для общих оценок запаса птиц и формирования представлений о его распределении.

Ключевые слова: охотничьи птицы, обилие, численность, таежная зона.

Для расчета численности (запаса) охотничьих птиц в качестве территориальной основы использована Карта растительности Восточно- Европейской равнины и Кавказа (1987) масштаба 1:2 000 000 с подготовленной характеристикой населения птиц каждого выдела ее легенды. Для этого взяты сведения по обилию птиц, накопленные в банке данных коллективного пользования ИСиЭЖ СО РАН (Равкин, Ефимов, 2009).

По материалам комплексных учетов птиц, проведенных в разные годы в первую половину лета (16.05 - 15.07), отобраны и сгруппированы по подзонам таежной зоны варианты населения птиц. Под вариантом населения мы подразумеваем комплекс всех птиц с указанием обилия каждого вида (особей/км2) в данном типе местообитаний за один конкретный сезон. Эти значения за разные годы усреднены. Таким образом, получены среднемноголетние показатели обилия каждого вида для каждого типа местообитания. И данные авторов сообщения, и данные других вкладчиков банка, а также места и годы проведения работ опубликованы ранее (Равкин Е., Равкин Ю., 2005).

Использованные для расчетов сведения о видовом составе и обилии населения птиц, обитающих в различных местообитаниях, собраны в основном в результате проведения маршрутных учетов. Результаты таких оценок в настоящее время широко используют в орнитогеографических исследованиях. Чаще всего в основе работы лежал достаточно простой метод учета, при котором для всех обнаруженных особей экспертно оценивают расстояния от учетчика до каждой из них в момент первого обнаружения. Видовое обилие рассчитывали на основе пересчетных коэффициентов и гармонической средней из расстояний обнаружения (Равкин Ю., 1967; Равкин Ю., Ливанов, 2008; Равкин Е., Челинцев, 1990, 1999). Такой метод учета и способы расчетов позволяют получать сравнимые показатели обилия птиц, обитающих в облесенных и открытых местообитаниях суши с разнообразным рельефом, растительным покровом и антропогенным воздействием. При использовании результатов учета птиц, полученных другими методами, в них вносились примерные уточняющие коррективы. Для этого выявляли средние различия результатов учета по использованным нами методам и примененным в соответствующих публикациях.

Площадь выделов и границы подзон определяли по указанной карте. Кроме того, все местообитания объединены в 5 групп: суходолы, внепойменные болота, поймы крупных рек, города и поселки, реки и озера. В каждой из них для расчетов использована более дробная группировка - по лесным формациям, типам лугов, болот, водности рек, размерам озер, населенных пунктов и т. д.

Для больших территорий описанный в работе подход к расчету обилия и численности отдельных видов надежнее, чем экспертные оценки специалистов, так как основан на многолетних учетных сведениях. Он позволяет лучше ориентироваться в количественных данных и обоснованно проводить дальнейшую оценку численности по каждому ВИДУ-

Перечень охотничьих животных принят в соответствии с федеральным законом «Об охоте..., 2009», в котором приведены надвидовые группы животных, отнесенных к объектам охоты. Список видов этих групп на изучаемой территории (кроме чибиса и голубей) принят по Е.К. Еськову, С.А. Плаксе (2009).

Преобладающими видами считали виды, доля которых составляет 10% и более от плотности населения всех охотничьих видов и общего их запаса, а основными - первые 10 видов по обилию и общему запасу.

Северная тайга

Встречено 25 видов охотничьих птиц, из них 17 - водно-болотных и околоводных и 8 - боровых и полевых. Общий запас их составляет 5,3 млн. особей. По обилию и численности преобладают рябчик, глухарь, белая куропатка, тетерев. Их суммарная плотность составляет порядка 6 осо- бей/км2, суммарный запас - 3,8 млн. особей. На оставшиеся 23 вида в сумме приходится лишь 2,5 особей/км2, а общая численность не превышает 1,5 млн. особей. Основная часть запаса куриных, бекаса и вальдшнепа в северной тайге сосредоточена на суходолах, бекаса - еще и на внепойменных болотах (рис. 1). Чирка-свистунка и шилохвости больше всего в поймах рек, синьги и свиязи - на реках и озерах.

Птицы, отнесенные к объектам охоты в таежной зоне Европейской части России

Русское название

Латинское

название

1. Серый гусь

Anser anser

2. Гуменник

Anser fabalis

3. Кряква

Anas platyrhynchos

4. Чирок-свистунок

Anas crecca

5. Свиязь

Anas репе lope

6. Шилохвость

Anas acuta

7. Чирок-трескунок

Anas querquedula

8. Широконоска

Anas clypeata

9. Красноголовый нырок

Aythya ferina

10. Хохлатая чернеть

Aythya ful igula

11. Морская чернеть

Aythya marila

12. Морянка

Clangula hyemalis

13. Гоголь

Bucephala clangula

14. Синьга

Melanitta nigra

15. Турпан

Melanaitta fusca

16. Луток

Mergus albellus

17. Средний крохаль

Mergus serrator

18. Большой крохаль

Mergus merganser

19. Белая куропатка

Lagopus lagopus

20. Тетерев

Lyrurus tetrix

21. Глухарь

Tetrao urogallus

22. Рябчик

Tetrastes bonasia

23. Серая куропатка

Perdix perdix

24. Перепел

Coturnix coturnix

25. Погоныш

Porzana porzana

26. Коростель

Crex crex

27. Турухтан

Philomachus pugnax

28. Гаршнеп

Lymnocryptes minimus

29. Бекас

Gallinago gallinago

30. Азиатский бекас

Gallinago stenura

31. Дупель

Gallinago media

32. Вальдшнеп

Scolopax rusticola

33. Средний кроншнеп

Numenius phaeopus

Численность основных охотничьих птиц по группам местообитаний в северной тайге Европейской части России

Рис. 1. Численность основных охотничьих птиц по группам местообитаний в северной тайге Европейской части России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >