ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ

ПАРАЗИТЫ НЕКОТОРЫХ ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ

© 2014 г. Д.И. Лебедева, Г.А. Яковлева, А.В. Артемьев

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук, г. Петрозаводск, у л. Пушкинская, д.11. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Получены первые данные по паразитам 3-х видов гусеобразных птиц (Anser albifrons Scopoli, 1769, A. fabalis Latham, 1787, Branta leucopsis Bechstein, 1803) на территории Карелии. Выявлено 8 видов гельминтов (Amidostomum anseris Zeder, 1800; Epomidiostomum uncinatum Lun- dahl, 1848; Capillaria anatis Schrank, 1790; Trichostrongylus tenuis Mehlis, 1846; Heterakis dispar Schrank, 1790; Diorchis ransomi Schultz, 1940; Cotylurus cornutus Rudolphi, 1808; Echi- nostoma revolutum Froelich, 1802).

Ключевые слова: Республика Карелия, белолобый гусь, гуменник, белощекая казарка, паразиты.

ВВЕДЕНИЕ

По территории Республики Карелия проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь, по которому мигрируют перелетные птицы разных систематических групп, в том числе и представители отряда Гусеобразных, зимующие в Западной Европе и в Великобритании и гнездящиеся на обширном пространстве таежной и тундровой зон восточной Европы и Западной Сибири. На юге Карелии, на полях в окрестностях г. Олонца, в период весеннего пролета формируются крупнейшие на северо-западе России стоянки гусей и казарок. За период весенней миграции здесь ежегодно останавливаются на отдых и кормежку около 100- 150 тыс. этих птиц. По численности на стоянке преобладает белолобый гусь Anser albifrons (около 75% птиц в скоплениях), менее многочисленны гуменник A. fabalis (15%), и белощекая казарка Branta leucopsis (10%).

Мониторинг весенних скоплений этих птиц на сельскохозяйственных угодьях в окрестностях г. Олонца ведется с 1993 г. (Зимин и др., 2007; Артемьев и др., 2010, 2011, 2012, 2013). В ходе этого мониторинга получен большой массив данных по динамике скоплений и экологии гусей и казарок, однако в паразитологическом отношении птицы здесь ранее не исследовались. Следует отметить, что белощекая казарка лишь недавно стала осваивать новые миграционные стоянки в материковой части Карелии, и начала изредка гнездиться на Ладожском озере. Поэтому данные о ее паразитах также будут интересны. Наша работа направлена на заполнение этого пробела и отражает предварительные итоги паразитологического исследования желудочно-кишечного тракта и некоторых внутренних органов этих птиц.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследовано 3 вида Гусеобразных: 22 экз. белолобого гуся, 9 экз. гуменника и 6 экз. белощекой казарки, добытых в апреле - мае 2010-11 гг. во время весенней охоты на сельскохозяйственных угодьях и болотах в окрестностях города Олонца (Южная Карелия). У птиц собирали желудочно- кишечные тракты или их части, а при возможности и другие внутренние органы. Птицы были обследованы методом неполного паразитологического вскрытия (Дубинина, 1971).

Поскольку некоторые охотники забирали у добытых птиц мускульный желудок, печень и сердце, эти органы были обследованы лишь у части особей. Из 22-х экз. белолобого гуся лишь у 5- ти экз. удалось провести полное вскрытие внутренних органов (мускульный и железистый желудки, все отделы кишечника, печень, сердце, почки, легкие, трахея). У 11-ти были исследованы только мускульные желудки и у 6-ти - железистый и мускульный желудки. У 2-х экз. гуменника полностью проверены внутренние органы (мускульный и железистый желудки, все отделы кишечника, печень, сердце, почки, легкие, трахея), у 5-ти обследованы только мускульные желудки и у 2-х

- и железистый и мускульный желудки. У белощеких казарок исследованы все отделы кишечника и железистый желудок, почки, легкие, трахея, и не изучены мускульный желудок, печень и сердце.

Сбор, фиксация и камеральная обработка паразитологического материала проводились по общепринятой методике (Дубинина, 1971). Определение гельминтов осуществлялось по следующим ключам: Смогоржевская (1976), Определитель трематод ... (1985), Определитель трематод ... (1986), Толкачева (1991). Исследование выполнено на оборудовании ЦКП НО ИБ КарНЦ РАН: микроскоп Olympus СХ - 41 и видеокомплекс Levenhuk (фотонасадка Levenhuk С1400 NG и программное обеспечение Levenhuk ToupView, V.3.5 Levenhuk, Inc.).

Поскольку изучено разное количество птиц, и полнота их обследования существенно различалась, мы приводим лишь данные по видовому составу найденных паразитов, так как пока не имеем возможности провести стандартные расчеты заражения и дать развернутую характеристику парази- тофауны каждого вида.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенного исследования у трех видов птиц выявлено 8 видов паразитов трех систематических групп: Cestoda - 1, Trematoda - 2, Nematoda- 5.

У белолобого гуся и гуменника под кутикулой мускульного желудка в большом количестве отмечены нематоды Amidostomum anseris и Еро- midiostomum uncinatum. В тонком кишечнике у гуменника найдены нематоды Capillaria anatis, а у белощекой казарки - Trichostrongylus tenuis. В слепых кишках всех видов хозяев паразитируют два вышеупомянутых вида нематод, а также Heterakis dispar.

Все виды нематод, отмеченные у гусей - геогельминты с прямым циклом развития: личинками паразитов птицы заражаются, поедая траву. Однако в развитии таких видов, как С. anatis, Н. dispar, Т. tenuis, могут принимать участие паратенические хозяева: дождевые черви разных видов и, возможно, другие беспозвоночные (Сонин, 1996).

В тонком кишечнике гусей выявлены единичные экземпляры неполовозрелых цестод Diorchis ransomi - типичных паразитов гусиных птиц. Промежуточными хозяевами гельминта служат пресноводные рачки трех отрядов Copepoda, Os- tracoda, Amphipoda.

В разных отделах кишечника белолобого гуся в единичном количестве найдены 2 вида трематод: Cotylurus cornutus и Echinostoma revolutum.

Трематода Е. revolutum - обычный и широко распространенный паразит водоплавающих и око- ловодных птиц, который также может встречаться у птиц других отрядов и у грызунов (Кириллов и др., 2012). Развитие трематоды проходит с участием пресноводных брюхоногих и двустворчатых моллюсков, а также личинок стрекоз, клопов- гребляков, рыб и личинок земноводных (Невос- труева, 1954; Пскова, 1985).

Трематоды С. cornutus часто встречаются у гусеобразных, развиваясь с участием пресноводных брюхоногих и двустворчатых моллюсков (Судариков, 1984).

Обследованные виды являются облигатно травоядными птицами: основу их рационов составляют листья, побеги, корни и клубни травянистых растений (злаки, осоки, бобовые, хвощи и др.), а также их цветы, плоды и семена, они охотно потребляют ягоды кустарничков, листья и почки ив и реже - мхи (Исаков, Птушенко, 1952; Кондратьев, 2002; Розенфельд, 2009). Корма животного происхождения для взрослых гусей не характерны, хотя белощекие казарки иногда потребляют и беспозвоночных животных (ракообразных, водных и наземных насекомых и моллюсков). Однако такие корма составляют значительную часть рационов птенцов всех обследованных видов, особенно в первые дни их жизни (Исаков, Птушенко, 1952; Кондратьев, 2002; Розенфельд 2009).

В период миграций и зимовок эти птицы охотно кормятся в угодьях агроландшафта, где находят более богатую кормовую базу, чем в естественных местообитаниях (Fox et. all., 2005). В условиях олонецкой миграционной стоянки гуси и казарки чаще всего кормились листьями и свежими побегами злаков и других растений на полях с многолетними травами, охотно посещали стерню из-под зерновых культур, где помимо всходов травянистой растительности поедали опавшее зерно, поля с озимыми зерновыми, а гуменники в начале весны нередко кормились на старых картофельных полях прошлогодними клубнями (Зимин и др., 2007; Артемьев и др., 2012).

Находка у гусей рода Anser ряда паразитов, жизненный цикл которых связан с беспозвоночными животными, подтверждает сведения о том, что в их рацион, помимо растительной пищи, входят и живые организмы. Зараженность нематодами может свидетельствовать о присутствии в их питании дождевых червей, хотя не исключено, что птицы могут заглатывать их случайно вместе с растительными объектами.

Наличие цестоды D. ransomi говорит о питании птиц пресноводными рачками (Copepoda, Os- tracoda, Amphipoda). Эти рачки обитают среди водной растительности, и возможно взрослые птицы поедают их вместе с растениями (Толкачева, 1991), а птенцы потребляют эти объекты как белковую добавку к растительному рациону.

Находка трематод Е. revolution и С. cornutus свидетельствует о том, что в рацион белолобых гусей, помимо растительной пищи, входят брюхоногие и двустворчатые моллюски (возможно птицы их потребляют для пополнения запасов кальция в организме) и некоторые другие беспозвоночные животные.

Бедность паразитофауны белощекой казарки, представленной в основном нематодами, возможно связана с небольшим объемом обследованной выборки.

БЛАГОДАРНОСТИ

Авторы выражают благодарность охотникам Спортивного охотничьего клуба «Олонец» В.Н. Игнатьеву, А.Ю. Румянцеву, В.А. Тарасову и другим, а также д.б.н. Н.В. Лапшину за помощь в сборе материала.

Исследования выполнены в рамках бюджетной темы № 11 № г.р. 01201358738 (2014-2016 гг.)

Работа была частично поддержана Программой ОБН РАН «Биологические ресурсы России», проект: «Прогнозирование состояния и управление численностью популяций ресурсных видов птиц на миграционных стоянках в таежной зоне в условиях климатических и антропогенных воздействий» № г.р. 01201262112 (2012-2014 гг.)

ЛИТЕРАТУРА

Артемьев А.В., Зимин В.Б., Лапшин Н.В. Особенности многолетней динамики численности гусей рода Anser на весенних стоянках в окрестностях г. Олонца (Республика Карелия, Россия) // Вестник охотоведения. 2010. Т. 7, № 2. С. 234-237.

Артемьев А.В., Зимин В.Б., Лапшин Н.В., Симонов С.А., Логинов И.И. Особенности динамики весенних скоплений Гусеобразных птиц Anseriformes на Олонецких полях Республики Карелии в 2010 и 2011 гг. // Русский орнитол. журнал. Экспресс- выпуск. 2011. Т. 20, № 706. С. 2293-2300. Артемьев А.В., Зимин В.Б., Лапшин Н.В., Симонов С.А., Логинов И.И. Особенности динамики весенних скоплений гусеобразных

птиц Anseriformes на Олонецких полях Карелии в 2012 году // Русский орнитол. журнал. Экспресс-выпуск. 2012. Т. 21, № 809. С. 2653-2659.

Артемьев А.В., Симонов С.А., Лапшин Н.В., Логинов И.И. Особенности динамики весенних скоплений Гусеобразных птиц Anseriformes на Олонецких полях Карелии в 2013 г. // Русский орнитол. журнал. Экспресс- выпуск. 2013. Т. 22, № 933. С. 2948-2953.

Дубинина М.Н. Паразитологическое исследование птиц. Л.: Наука, Ленингр. отд., 1971. 140 с.

Зимин В.Б., Артемьев А.В., Лапшин Н.В. и др. Олонецкие весенние скопления птиц. Общая характеристика. Гуси. М.: Наука, 2007. 299 с.

Исаков Ю.А., Птушенко Е.С. Отряд Гусеобразные // Птицы Советского Союза (ред. Г.И. Дементьев, И.А. Гладков). М.: Советская наука, 1952. С. 247-635.

Пскова И.И. Фауна Украины. В 40-а т. Т. 34. Трематоды. Вып. 4. Эхиностомататы (Echi- nostomatata). Киев: Наукова Думка, 1985.200 с.

Кириллов А.А., Кириллова Н.Ю., Чихляев И.В. Трематоды наземных позвоночных Среднего Поволжья. Тольятти: Кассандра, 2012.329 с.

Кондратьев А.В. Экология питания гусей в Аркгике и напуга к ней // Казарка. № 8.2002. С. 79-99.

Невоструева Л.С. Изучение циклов развития возбудителей эхиностоматидозов домашних птиц. Автореф. дис... кацд бисл. наук М, 1954. 22с.

Определитель трематод рыбоядных птиц Палеарк- тики (брахилаймиды, клиностомиды, цик- лоцелиды, фасциолиды, нотокотилиды, плагиорхиды, шистосоматиды). М.: Наука, 1985.256 с.

Определитель трематод рыбоядных птиц Палеарк- тики (описторхиды, рениколиды, стригеи- ды). М.: Наука, 1986. 216 с.

Розенфельд С.Б. Питание казарок и гусей в Российской Арктике. М.: КМК, 2009. 236 с.

Смогоржевская Л.А. Гельминты водоплавающих и болотных птиц фауны Украины. Киев: Наукова Думка, 1976. 416 с.

Сонин М.Д. Нематоды диких куриных птиц Пале- арктики. РАН, Институт паразитологии. 1996.176 с.

Судариков В.Е. Трематоды фауны СССР. Стри- геиды. М.: Наука, 1984. 168 с.

Толкачева Л.М. Цестоды фауны СССР. Род Diorchis. М.: Наука, 1991. 181с.

Fox A.D., Madsen J., Boyd H., Kuijken E., Norriss

D.W., Tombre, I.M., Stroud D.A. Effects of agricultural change on abundance, fitness components and distribution of two arctic- nesting goose populations // Global Change Biology. 2005. V. 11. P. 881-893.

PARASITES OF ANSERIFORMES IN SOUTH KARELIA

D. Lebedeva, G. Jakovleva, A. Artemyev

Institute of Biology of Karelian Research Centre ofRAS, Pushkinkaya St., 11, Petrozavodsk, 185910, Russia. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Every spring 100-150 thousands of geese have rest on the agricultural fields near the Olonets during the migration from Western wintering to nesting sites in the Russian tundra. The digestive tract of 3 birds species - Anser albifrons (Scop.), A. fabalis (Lath.), Branta leucopsis Bechstein, 1803 was studied in April-May, 2010-2011. The birds were killed while hunting. The 8 helminth species were revealed (Amidostomum anseris, Epomidiostomum uncinatum, Capillaria anatis, Trichostrongylus tenuis, Heterakis dispar, Diorchis ransomi, Cotylurus cornutus, Echinostoma revolutum). Bird observed are obligate herbivores. So nematodes are dominate in their parasite fauna, as are soil- transmitted helminths, that infect hosts by eating vegetation. Trematodes and cestodes founded in gees intestines are developed involving invertebrates. It suggests that additionally to the plants geese diet includes shellfish, freshwater crustaceans, and some other invertebrates.

Key words: Republic of Karelia, White-fronted Goose, Bean Goose, Barnacle Goose, parasites.

УДК 591.69-9:599.323.43:591.53

Поступила в редакцию 03.07.2014 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >