Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Альтернативные источники энергии в транспортно-технологическом комплексе: проблемы и перспективы рационального использования, 2014, вып. Вып. 1 -

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА ЗА ПОДВИЖНЫМ СОСТАВОМ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

EXPEDIENCY AND PROSPECTS OF INTRODUCING SATELLITE MONITORING FOR ROLLING STOCK OF AUTOMOBILE TRANSPORT

Ключевые слова: автомобиль, техническая эксплуатация, подвижной состав, спутниковый мониторинг, диагностические работы, телематика

Keywords: automobile, technical maintenance, rolling stock, satellite monitoring, diagnostic works, telematics

В статье определены основные задачи, решаемые с помощью спутникового мониторинга подвижного состава автомобильного транспорта. Приведены перспективы дальнейшего развития систем технической эксплуатации автомобилей при внедрении GPS/ГЛОНАСС мониторинга на автотранспортных предприятиях.

The article identifies the main problems solved by using the satellite monitoring of rolling road transport. Given the prospects for further development of the systems of technical operation of vehicles in the implementation of GPS / GLONASS monitoring transport companies.

Роль автомобильного транспорта в жизни современного мирового общества сложно недооценить. Из года в год растет количество транспортных средств как на дорогах всего мира в целом, так и стран СНГ в частности. Доля автомобильного транспорта в грузо и пассажироперевозках неуклонно растет [1]. Однако такое бурное развитие автотранспорта создает и целый ряд проблем, важнейшей из которых является сложность контроля за отдельно взятой единицей подвижного состава автомобильного транспорта.

На сегодняшний день, пожалуй, единственным способом непрерывного контроля над транспортом является спутниковый мониторинг, использующий следующие технологии: ГЛОНАСС, GPS, GSM, GPRS, INTERNET.

Суть технологии спутникового мониторинга заключается в следующем: на транспортное средство устанавливается бортовой прибор (трекер), собирающий информацию о параметрах подключённых к нему систем и GPS данные, после чего отправляет их на телематический сервер. Основная часть трекера - это плата согласования, к которой подключаются плата датчиков, GPS/ГЛОНАСС модуль, GSM модуль и аккумулятор автономного питания. Плата датчиков необходима для получения информации от датчиков бортовых систем транспорта (например, от датчика уровня топлива, датчика температуры двигателя, сбор импульсов, определяющих количество оборотов двигателя и так далее, в зависимости от поставленной задачи). Навигационный модуль по радиоканалу получает данные от спутников систем глобального позиционирования, находящихся на околоземных геостационарных орбитах. На основе принятой информации GPS/ГЛОНАСС модуль вычисляет свои геологические координаты, включая высоту над уровнем моря, скорость передвижения, время происходящих изменений. Эти данные используются для определения пройденного расстояния относительно времени и динамики ускорений и торможений подвижного объекта. GSM модуль предназначен для передачи с заданной периодичностью собранной информации по наземному GPRS каналу передачи данных. Для этого используются технологии, предоставляемые операторами мобильной связи.

Телематический сервер обеспечивает маршрутизацию, контроль распределения данных и их сохранность в собственной базе. Бортовые приборы передают данные на сервер в непрерывном режиме. Бесперебойная работа сервера контролируется круглосуточно. Сервер расположен на специально оборудованной площадке в условиях, соответствующих европейским стандартам. Это означает, что к серверу подключены дублирующие каналы передачи данных с избыточной шириной и источники бесперебойного питания. Ведётся постоянное резервное копирование данных.

Диспетчерское (клиентское) программное обеспечение получает данные, находящиеся на сервере. Информация сохраняется в локальной базе данных, визуализируется и переводится в формат отчётов, изображений или онлайн режим. Клиентское ПО отображает на электронных картах детальный маршрут движения транспортного средства в разных режимах.

Описанная выше структура спутникового мониторинга за автомобильным транспортом визуально представлена на рисунке 1.

Принципиальная схема спутникового мониторинга

Рисунок 1 - Принципиальная схема спутникового мониторинга

В отчетах, получаемых с помощью клиентского программного обеспечения отображается и фиксируется история происшедших событий, а именно: пересечения контрольных зон, остановки, время стоянок, скорость движения, динамика движения, время начала и окончания рабочей смены, динамика изменений показаний подключённых бортовых датчиков. Если транспортное средство оборудовано дополнительными датчиками контроля, тогда вместе с координатами движения будет передаваться информация и о параметрах подключённых датчиков. Таким образом, обеспечивается оперативный контроль параметров бортовых систем и возможность мгновенного реагирования на недопустимые показания оборудования.

Анализируя существующий рынок услуг в сфере спутникового мониторинга автомобильного транспорта на территории СНГ, можно сделать вывод, что на сегодняшний день возможности данной технологии реализуются лишь частично. В большинстве случаев управляющие как крупных автотранспортных предприятий с парком автомобилей более 15 единиц, так и предприниматели, использующие от 1-го до 5-ти автомобилей, устанавливают на транспортные средства комплексы для мониторинга подвижного состава для решения достаточно тривиальных задач.

На первое место среди причин использования GPS/ГЛОНАСС мониторинга выходит необходимость контроля над водительским персоналом. Применение мониторинга делает невозможным нецелевое использование транспортного средства, нарушение скоростного режима, хищение невыработанного топлива или перевозимого груза (при условии доукомплектования системы соответствующими датчиками). Даже при таком минимальном использовании системы себестоимость грузоперевозок, пассажирских перевозок значительно снижается, соответственно повышается прибыльность работы предприятия. Срок окупаемости системы, в зависимости от условий эксплуатации транспортных средств, может составлять от одного месяца до одного года [2].

Существует еще одна важная сторона систем спутникового мониторинга транспорта, которая, к сожалению, еще не пользуется уверенным спросом среди владельцев транспортных средств. Кроме решения перечисленных задач в коммерческой эксплуатации, спутниковый мониторинг также дает возможность существенно увеличить эффективность технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта.

На сегодняшний день каждый автопроизводитель диктует свои регламенты технической эксплуатации подвижного состава. Зачастую устанавливается определенный фиксированный пробег автомобиля до прохождения им технического обслуживания, вне зависимости от фактических условий эксплуатации. Следовательно, такая система ТО и Р не обеспечивает высокой надежности и минимальных затрат, а в некоторых случаях и вообще бесполезна (работа карьерных самосвалов, погрузчиков и т.д.).

Наиболее эффективной и экономически целесообразной является система обслуживания и ремонта по техническому состоянию, содержащая три вида работ: обязательные работы (ОР), необходимые для поддержания подвижного состава в работоспособном состоянии, диагностические работы (Д), устранение неисправностей (УН), возникающих в процессе эксплуатации. Условно данную систему можно обозначить ОР-Д-УН [3, с.69].

Данная система ТО и Р была представлена еще в 1984 году профессором Н.Я. Говорущенко. В Украине была попытка внедрить данную систему на автотранспортных предприятиях в 1994 году, однако она потерпела неудачу по причине отсутствия высокоточных и эффективных средств диагностирования, а ведь именно диагностические работы являются важнейшей составляющей частью системы ОР-Д-УН.

Сегодня ситуация в корне изменилась - большинство транспортных средств оснащены двигателями с электронными системами управления и диагностическими разъемами OBD, подключаясь к которым можно в режиме реального времени наблюдать за всеми параметрами работы как ДВС, так и всех систем автомобиля. А установленная система спутникового мониторинга, помимо всех функций, описанных выше, позволяет еще и определить среднюю скорость транспортного средства за весь период его эксплуатации. Знание средней скорости автомобиля просто необходимо для учета условий эксплуатации.

Подключив к диагностическому разъему ГЛОНАСС/GPS трекер и обработав полученные данные, у диспетчера автотранспортного предприятия появляется возможность контролировать абсолютно все эксплуатационные параметры работы ДВС, а следовательно, и вовремя выявлять и устранять возникающие неисправности. Таким образом, исключается необходимость снятия автомобиля с линии для проведения диагностических работ, благодаря чему повышается экономическая эффективность работы как отдельно взятой единицы подвижного состава, так и всего автопарка в целом.

Можно сделать вывод, что даже на сегодняшней стадии внедрения и использования спутникового мониторинга на автомобильном транспорте обеспечивается более рациональное использование подвижного состава, повышение топливной экономичности, рост безопасности на улично-дорожной сети. Однако, все перечисленные достижения - это лишь начальный этап, на котором ни в коем случае нельзя останавливаться. Ведь реальный потенциал применения спутникового мониторинга - кардинальная реорганизация существующей далеко не совершенной планово-предупредительной системы ТО и ремонта автомобилей в более эффективную систему ОР-Д-УН.

Библиографический список

  • 1. Международная жизнь. Электронный журнал [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://interaffairs.ru/read.php?item= 10204 - Загл. с экрана.
  • 2. GPS Service: Системы GPS мониторинга, Контроль расхода топлива [Электронный

ресурс].- Режим доступа: http://www.service-gps.com/main/6-gps-monitoring-kontrol-

transporta.html - Загл. с экрана.

3. Говорущенко Н.Я. Техническая эксплуатация автомобилей / Говорущенко Н.Я. - X.: Вища школа, 1984. 512с.

© Овчарук Б.В., 2014

УДК 621.4 Пронькин М.В. Pronkin M.V.

Студент 4 курса факультета коммуни- 4th year student of the Communication каций и автомобильного транспорта and Automobile Transport Faculty, Rya- Рязанского высшего воздушно- zan Higher Airborne Command School

десантного командного училища (во- (Military Institute), Russian Federation енного института), РФ

Захаров А.С. Zakharov A.S.

Студент 4 курса факультета коммуни- 4th year student of the Communication каций и автомобильного транспорта and Automobile Transport Faculty, Rya- Рязанского высшего воздушно- zan Higher Airborne Command School

десантного командного училища (во- (Military Institute), Russian Federation енного института), РФ

Заяц Ю.А. Zayats Yu.А,

Доктор технических наук, декан фа- Doctor of technical sciences, Decan of

культета коммуникаций и автомо- the Communication and Automobile

бильного транспорта Рязанского выс- Transport Faculty, Ryazan Higher Air- шего воздушно-десантного командно- borne Command School (Military Ins tiro училища (военного института), РФ tute), Russian Federation

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы