Определение потребности в оборотном капитале

Потребность в оборотном капитале определяют аналитическим (опытно-статис-тическим) методом по средним данным, рассчитанным за ряд лет, обычно за 3—5 лет. В расчете используют выражение

где 0П потребность в оборотном капитале;

Z — средние запасы;

НДС — средняя сумма налога на добавленную стоимость;

та — средняя дебиторская задолженность;

Rp средняя кредиторская задолженность.

Средние значения каждого показателя рассчитывают по формуле средней хронологической моментного ряда. Полученное усредненное значение корректируется с учетом ожидаемых тенденций в планируемом периоде.

Формула средней хронологической моментного ряда имеет вид

где X — искомый показатель на определенную дату;

/= 1; 2; 3; ...; п;

п — число дат в периоде.

Для определения потребности в оборотном капитале используется также метод прямого счета, в которым используются нормы запаса и однодневный оборот по каждому элементу нормируемых оборотных средств: материально-сырьевых и товарных запасов. При использовании прямого счета определяют ожидаемые остатки издержек обращения на счете 44 «Расходы на продажу», ожидаемую дебиторскую задолженность, необходимые денежные средства и ценные бумаги. Затем рассчитывают общую потребность в оборотном капитале. Метод прямого счета дополняется коэффициентным методом, который основан на использовании результатов метода прямого счета, скорректированных в соответствии с ожидаемой динамикой роста продаж.

Определение потребности в свободных денежных средствах имеет особенности. Наличие свободных денежных средств вызвано необходимостью осуществлять расчеты по текущим платежам. Запасы денежных средств, связанные с выплатами и сбережениями, называют операционным остатком средств на счете. Эти средства становятся временно отвлеченными из оборота. Поэтому, чем меньшей их суммой предприятие может обходиться в каждый момент, тем большая часть их может использоваться в обороте и, следовательно, приносить дополнительный денежный доход.

В сложившейся практике рыночных отношений многие организации не знают точно, когда от дебиторов поступят средства на их счета по проведенным операциям. Из-за непредсказуемости притока многим фирмам кроме операционного остатка необходим дополнительный запас денежных средств, хранимый в резерве на случай непредвиденных изменений, — страховой запас.

Оптимальный размер операционного остатка и страхового запаса определяют по специальной методике, в которой исследуется вероятность того, что движения денежных потоков будут происходить в соответствии с прогнозами. Вероятности каждого из поступлений различны, поэтому, чтобы повысить точность прогнозов, в расчетах следует учитывать значения вероятностей разных видов денежных поступлений. Для этого используют следующее выражение:

где К — наиболее вероятная планируемая сумма притока платежей

для каждого шага расчетов с учетом возможных случаев изменения прогнозируемых сумм Rja-,

Rja прогнозируемая сумма притока денежных средств на счета предприятия для /-го шага в а-м случае;

Ра вероятность притока платежей Rja в а-м случае;

Л — число возможных случаев.

Под случаем можно понимать изменение входных параметров выражения (14.2), т.е. содержащихся в нем составляющих (факторов), либо другие возможные внешние или внутренние изменения, влияющие на периодичность поступлений денег в прогнозируемом периоде. Аналитическим работникам следует просчитать несколько таких случаев и с учетом возможных изменений присвоить им значения вероятностей (от 0 до 1) на основе рекомендаций экспертов, специалистов.

Пример. Рассчитаем наиболее вероятную сумму поступлений. Предполагается, что движение денежных средств в следующем финансовом году будет соответствовать табл. 14.1.

Таблица 14.1. Вероятности притока денежных средств по шагам периода для ряда случаев

а

Прогнозируемая сумма притока, ден. ед.

Вероятность

события

1

12 234

0,4

2

10 100

0,2

3

8 563

0,1

4

12 833

0,1

5

15 904

0,2

Чем точнее определена вероятность каждого из событий, тем вероятнее исполнение результата прогноза. Поэтому всякая неточность прогнозирования сопряжена с риском. Этот риск можно рассчитать на основе среднеквадратического отклонения возможных исходов от прогнозируемого результата, так как среднеквадратическое отклонение измеряет среднюю дисперсию (разброс) отдельных поступлений Ria около ожидаемой величины R.. Дисперсия движения денежных средств определяется следующим выражением:

Среднеквадратическое отклонение движения денежных средств рассчитывается следующим образом:

следовательно

Среднеквадратическое отклонение 8r является показателем абсолютного риска. Чем выше его значение, тем выше риск невыполнения обязательств.

Продолжение примера. Расчет планируемого поступления наличности, дисперсии и среднеквадратического отклонения приведен в табл. 14.2.

Из расчетов следует, что средний страховой запас должен быть равен 2 233 ден. ед. в расчете на погашение платежей по сумме и по ликвидности, соответствующих дебиторской задолженности. Страховой запас присоединяется к операционному остатку при наличии уровня риска, соответствующего вероятностям поступления средств от сторонних организаций (см. табл. 14.1).

Так как планируемая сумма поступлений определяется исходя из требуемых потребностей своевременного погашения обязательств, операционный остаток можно определить делением наиболее вероятной планируемой суммы притока платежей для каждого шага расчетов (см. табл. 14.2) на число дней в каждом шаге. Если условиться, что организации установлен шаг расчета 15 дней, то операционный остаток будет равен

Таблица 14.2. Расчет планируемых поступлений средств и связанного с ними риска

а

1

12 234

0,4

4 893,6

0

0

0

2

10 100

0,2

2 020

-2134

4 553 956

910 791,2

3

8 563

0,1

856,3

-3671

13 476 241

1 347 624

4

12 833

0,1

1 283,3

599

358 801

35 880,1

5

15 904

0,2

3 180,8

3670

13 468 900

2 693 780

Итого

1

12 234

31 857 898

4 988 075

То есть размер операционного остатка приравнивается к средней дневной потребности в свободных денежных средствах.?

Помимо потребностей в остатках денежных средств анализу подвергается движение денежных средств. Анализ движения денежных средств проводят на основе данных формы № 4 «Отчет о движении денежных средств» бухгалтерской отчетности, формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и бухгалтерского учета (обороты по синтетическим счетам).

Анализ завершается факторным анализом оборотного капитала, в процессе которого измеряют влияние на оборачиваемость оборотных средств изменения товарооборота и средних остатков оборотных средств, а также размер иммобилизованных или высвободившихся из оборота средств в результате факторного влияния. Факторный расчет проводят по уже рассмотренной методике с той разницей, что при анализе всего оборотного капитала товарные запасы в расчетах следует заменить общей суммой оборотных активов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >