Экспресс-контроль управленческой отчетности

Для получения объективной картины о состоянии компании финансовый директор, как правило, использует данные управленческого учета. Если такой учет основан на принципе двойной записи, а управленческая отчетность формируется в единой системе, достоверность готовящейся информации легко проверить. Однако очень часто работа по подготовке данных управленческой отчетности не систематизирована, и в этом случае необходима быстрая методика проверки данных.

Поиск "проблемных зон "

Управленческая отчетность компании, как правило, серьезно отличается от бухгалтерской отчетности, ведь она готовится не для проверяющих и контролирующих органов, а для руководителя и финансового директора предприятия. Если информация в управленческой отчетности неточна, то руководство не будет представлять реальное состояние дел в компании. Для проверки достоверности данных управленческой отчетности и разработана методика экспресс - контроля.

Во многих российских компаниях данные для управленческой отчетности готовят специалисты разных отделов и служб, каждый из которых может работать в своей информационной системе или вообще вести учет вручную.

Поэтому и качество отчетов напрямую зависит от ответственности исполнителей. В этом случае контроль достоверности информации нужен всем, кто готовит полный комплект управленческой отчетности, а также тем, кто работает с ней.

Но выверять каждую цифру в первичной отчетности долго, а значит дорого. Нужна быстрая процедура проверки, которая позволит выделить "проблемные зоны” в управленческой отчетности. Такой процедурой и может стать экспресс-контроль достоверности информации.

Безусловно, система управленческого учета индивидуальна для каждой компании и является результатом работы финансового директора, который должен учесть все - от специфики бизнеса до распределения функций по организационной структуре компании. Однако экспресс-контроль как часть управленческого учета можно использовать на любом предприятии исходя из общих принципов работы.

Полезно сформулировать требования, которым должен соответствовать управленческий учет в компании для построения системы экспресс - контроля.

Предпочтительнее вести учет "по отгрузке”, а не "по оплате". Управленческий учет "по оплате" целесообразен только для компаний с небольшим числом операций (продаж, договоров) и для фирм, работающих в основном за наличный расчет (без существенных отсрочек платежей с клиентами (поставщиками). Во многом именно раздельный учет движения денег и движения стоимостей1 позволяет строить проверочные показатели в системе экспресс - контроля.

В документах управленческого учета должна отражаться информация как об остатках, так и о движении стоимостей (оборотах). Это позволяет использовать способ построения проверочных показателей, при котором изменение какой-либо величины можно определить и как разность между ее конечным и начальным значениями, и как разность между итоговыми приходом и расходом по конкретной статье.

Минимальный набор документов, необходимых для экспресс - контроля, - это баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

Приведенный перечень нельзя считать исчерпывающим, поскольку система управленческого учета всегда отражает особенности конкретной компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >