Кредитная реформа на рубеже 20-30-х гг.

По мере перехода к административной системе и усиления планового начала во всем процесс планирования и эмиссии денег, управление денежными потоками из центра приобретали все более конкретные и оперативные формы.

Вопрос о том, сколько надо денег, решался утилитарно: “Эмиссионный план составлялся следующим образом. Выяснялся вероятный рост текущих счетов и вкладов на предстоящий квартал, и устанавливалось возможное погашение клиентурой своей задолженности по ссудам. Этим самым определялись вероятные ресурсы, какими могла располагать кредитная система в планируемом периоде. Далее на основе учета заявок отдельных отраслей хозяйства выяснялась потребность всего народного хозяйства в кредитах на предстоящий квартал. Разница между ресурсами кредитной системы и потребностью в кредитах и должна была дать сумму дополнительной эмиссии денежных знаков в обращении или их изъятие” [75, с. 36]. Одним словом, деньги эмитировались по заявкам, под план, под строгим контролем Госбанка.

Попытки Госбанка сдерживать кредитную эмиссию встречали противодействие не только со стороны руководства страны, но и со стороны некоторых ученых. Так, С. М. Киселев писал в 1927 г.: “Мы уже отмечали, насколько резко отразилась кредитная рестрикция на отдельных районах, неодинаково насыщенных кредитом. Также она отзывалась и на отдельных торгово-промышленных предприятиях, которые особенно на периферии ставились совершенно внезапно перед фактом сокращения им кредитов на 40-50%”[116, с. 64-65]. Идея все та же — денег в условиях социализма должно всегда хватать.

А. Д. Гусаков делает характерное обобщение: “Итак, метод кредитной рестрикции, то есть жесткого ограничения в выдаче ссуд, в условиях советской экономики является неприемлемым орудием; для регулирования денежного обращения страны он явно устарел” [75, с. 40]. Необоснованное утверждение. Денежная масса должна быть не любой, а оптимальной, достаточной, но не избыточной. Для этого, когда нужно, используется кредитная эмиссия, а когда нужно, — кредитная рестрикция.

Установкам ВКП(б) на максимальную управляемость денежным обращением из центра мешали остатки НЭП, множественность кредитных учреждений, их было тогда около 400. Их интересы не всегда совпадали с планами Госбанка, охватившего своими конторами всю страну. Уже в 1927-1928 гг. число банков было резко сокращено в соответствии с постановлением СНК СССР от 15 июня 1927 г. “О принципах построения кредитной системы”. На Госбанк было возложено непосредственное руководство всей кредитной системой, в том числе краткосрочным кредитованием. Комитет по делам банков перешел в ведение Наркомфина СССР.

30 января 1930 г. и 20 марта 1931г. вышли новые постановления о кредитной реформе. Она заменила коммерческий кредит прямым целевым банковским кредитованием, осуществила централизацию кредитных ресурсов в едином государственном органе, организовала безналичные расчеты через Госбанк и его филиалы, сосредоточив в нем, по сути дела, весь платежный оборот. Было проведено строгое размежевание функций Госбанка и долгосрочного кредитования и финансирования капитальных вложений.

Прежняя система кредитования позволяла предприятию иметь несколько источников кредитования — за счет средств

Госбанка и за счет взаимного предоставления предприятиями друг другу кредита в виде отсрочки платежа за поставленные товары. Кроме того, предприятие, имея вексель, могло превратить его в Госбанке в наличные деньги.

В новых условиях вексельное обращение было отменено. Прямой банковский кредит, по мнению создателей административной системы, имеет важное преимущество. Он предоставляется не продавцу-векселедержателю, а непосредственному покупателю продукции, минуя промежуточные звенья. Система прямого банковского кредита позволяла довести его до каждого отдельного предприятия. Функции Госбанка расширились, он оказался в состоянии непосредственно воздействовать на производство и обращение товаров.

На первом этапе проведения кредитной реформы были допущены ошибки. Они заключались во внедрении в практику автоматизма расчетов и кредитования, в кредитовании всех предприятий под план, в обезличке собственных и заемных средств на общем счете предприятия в Госбанке, в присвоении Госбанком несвойственных ему функций планирования производства и обращения продукции. Со временем ослабли хозрасчет, финансовая дисциплина; банковский кредит перестал быть срочным и возвратным. Эти ошибки не раз пытались устранить; была введена акцептная форма расчетов, нормирование оборотных средств, разграничение их на собственные и заемные.

В “Финансово-кредитном словаре” кредитная реформа 30-х годов оценивается положительно: “Ликвидация коммерческого кредитования и устранение всех посредствующих звеньев при получении кредита позволили внедрить в практику принципы кредитования, отвечающие требованиям планомерно развивающейся социалистической экономики: плановый, прямой и целевой характер банковского кредитования. Кредитная реформа способствовала развитию хозрасчета, кредитного и кассового планирования, осуществлению банками контроля рублем за работой предприятий” [9, с. 115].

Произведенные изменения в денежном обращении вызвали существенные изменения в механизме эмиссии денег. Кредитный план был основан на прямом кредитовании, кассовый план регулировал приток наличных денег в банки и расходование из касс банков. Первый был связан с движением безналичных денег, второй — с наличными деньгами.

Кредитный план строился на взаимодействии ведомств, с одной стороны, и банка — с другой. Каждое ведомство доводило до отдельного предприятия промфинплан, где указывались объем выпуска товаров и поставщики. На его основе устанавливался лимит по кредитам, т. е. допустимый размер задолженности с доведением его до каждого предприятия. Кредиты в Госбанке получались предприятиями по мере выполнения промфинплана. Все расчеты между предприятиями осуществлялись на безналичной основе. Кроме плановых лимитов Госбанк устанавливал каждому ведомству “лимит неплановых средств”. Еще одним новшеством стало тогда наделение хозрасчетных предприятий собственными оборотными и заемными средствами.

Кассовый план, введенный с 1 августа 1930 г, регулировал эмиссию наличных денег. Госбанк стал единым кассовым центром страны. Главным источником поступления наличных денег в Госбанк была розничная торговля, а главной статьей расхода — зарплата рабочих и служащих. В случаях превышения расходов над доходами осуществлялась новая эмиссия денег. При разработке кассовых планов учитывался баланс доходов и расходов населения. Это давало возможность учитывать спрос и предложение, делать разбивку по районам страны, группам населения.

Таким образом, в результате кардинальной реформы на рубеже 20-30-х гг. возникла двухсекторная модель денежного обращения, включающая в себя наличные деньги и новые для СССР деньги безналичного оборота. Безналичные деньги обращались только в рамках кредитной системы, наличные деньги — вне нее. Эта денежная система с некоторыми корректировками просуществовала в СССР до начала 90-х гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >