УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ

Определение объема потребности в товарах

Управление товарными запасами означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговым предприятием задачам. Управление товарными запасами предполагает систематический их контроль и проверку. Для того чтобы эффективно управлять товарными запасами, необходимо иметь возможность в любой момент знать их величину.

Основным этапом работы по формированию товарного ассортимента, необходимого для обеспечения бесперебойной торговли в розничной сети, является экономическое обоснование потребности торговых организаций в товарах на планируемый год.

Объем потребности в товарах рассчитывается по формуле

где N — потребность в товарах конкретного вида на планируемый год, шт.;

D н — прогнозируемый полный объем продажи населению товаров в планируемом году (объем спроса), шт.;

ZHa4 — ожидаемые запасы в оптовом и розничном звене на начало планируемого года, шт.;

— количество товаров, необходимое для обеспечения бесперебойной торговли ими и нормализации запасов в оптовом и розничном звеньях в планируемом году, т. е. норматив товарных запасов на конец планируемого года, шт.

Результаты расчетов потребности в товарах предоставляются экспертной комиссии, которая на основе их анализа и дополнительной информации определяет окончательный объем потребности в товарных ресурсах в целом и по товарным позициям.

Таким образом, задача определения потребности в товарах сводится к исчислению трех прогнозных величин:

  • - прогнозируемого полного объема продажи товаров в планируемом году фполн);
  • - ожидаемых запасов на начало планируемого года (ZHa4);
  • - норматива товарных запасов на конец планируемого

Г°Да «ко»)-

Расчет прогнозируемого полного объема реализации товаров населению в планируемом году (объема спроса) (Dn ) осуществляется следующим образом. Вначале нужно определить ожидаемый объем реализации товаров в текущем году (Q0), так как обоснование заявки на потребность в товарах производится в IV квартале. Для этого суммируют данные о фактических продажах за три квартала и оценочные (ожидаемые) данные за IV квартал текущего года.

Вероятный объем розничной реализации товаров в планируемом году (Q:) в условиях машинной обработки данных определяется с помощью различных методов прогнозирования: экстраполяции тренда, экономико-математического моделирования, нормативного метода и др.

В условиях ручной обработки данных в торговых организациях расчет вероятного объема розничной реализации в планируемом году (Qp шт.) производится путем умножения объема реализации в текущем году (Q0, шт.) на коэффициент изменения объема розничных продаж (К ), отражающий тенденции за три последних года по каждой ассортиментной позиции номенклатуры и товарной группе в целом:

При определении прогнозируемого полного объема реализации товаров населению в планируемом году (объема спроса) (-Ополн) также необходимо учитывать неудовлетворенный спроса за текущий год (?>неудовл, шт.):

Расчет ожидаемых запасов на начало планируемого года (ZHa4) производится балансовым методом на основе данных о товарных запасах в розничном звене на 1 января года, предшествующего планируемому (7нач0, шт.), закупке товаров за год, предшествующий планируемому (Р0, шт.), объеме розничной реализации товаров в текущем году (Q0, шт.). Величина слабореализуемых товаров (7слаб, шт.), не может выступить в качестве товарного обеспечения спроса, поэтому она должна быть исключена из общего объема товарных запасов, используемого при расчете потребности в товарах.

Расчет ожидаемых запасов на начало планируемого года производим по формуле

Расчет норматива товарных запасов на конец планируемого года (^д) осуществляется умножением однодневного объема полной розничной реализации (объема спроса) в планируемом году на норматив товарных запасов текущего года в днях оборота, обеспечивающий бесперебойную торговлю розничных предприятий (Сдн0)> т- е-

С нормативом товарных запасов, обеспечивающим бесперебойную торговлю розничных предприятий, связан другой важный показатель — оборачиваемость товарных запасов (отношение товарооборота за период к средним товарным запасам за период). Все, что лежит на складе или движется по направлению к нему, — это оборотный актив магазина. Но это также и замороженные средства. Если товар на складе есть, это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров, компания несет издержки, но продаются товары слишком медленно: оборачиваемость товара низкая.

Но если оборачиваемость товара очень высокая, это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя в магазин, рискует не получить нужный товар.

Норма оборачиваемости — это количество дней, за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной. Оборачиваемость товарных запасов в днях рассчитывается как отношение средних товарных запасов за период к товарообороту за период, умноженное на количество дней в периоде.

В каждой отрасли, в каждом регионе, для каждого поставщика, для каждой категории товаров будут свои нормы. Например, в магазине по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине средняя оборачиваемость товарных запасов составляет 90 дней. Для такого же магазина Москве это значение кажется неприемлемым.

Но дело в том, что доставка товаров на Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Зато торговая наценка на Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150 %, что для Москвы кажется несбыточной мечтой.

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе установлена на основе ABC-анализа: для товаров А — 10 дней, для товаров В — 20 дней, для товаров С — 30 дней. В этой розничной сети товарный запас рассчитывают на основе месячной оборачиваемости.

Закономерность одна: чем оборачиваемость выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги. Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая (скажем, средние товарные запасы распродаются за 1—2 дня), это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем сбое в поставках или при увеличении спроса на товар магазин рискует остаться без товара. А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянной прибылью, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент.

Кроме того, ежедневные поставки — это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара — каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще, тем больше ошибок.

В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее выработать оптимальный объем запасов, минимизирующий риски и потери. Соответствующий ему срок будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.

Помните: то, что является нормой для одного товара, не будет нормой для другого. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров одной категории и сравнимых между собой. Наиболее интересны товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут также находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии, что у них хорошая оборачиваемость, т. е. компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >