Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Организация и практика работы рекламного агентства

Инструменты маркетинговых коммуникаций в интернете

Условно можно выделить 10 инструментов продвижения в интернете (рис. 5.4). В зависимости от задач и объекта рекламы инструменты продвижения могут быть использованы как по отдельности, так и в комбинации.

Инструменты маркетинговых коммуникаций в интернете

Рис. 5.4. Инструменты маркетинговых коммуникаций в интернете

Интернет-сайты.

Сегодня интернет-реклама является неотъемлемой частью практически каждой комплексной рекламной кампании, а интернет-сайт — обязательным бизнес-атрибутом любой фирмы, основной формой информационного присутствия компании или бренда в Сети. Если в 1990-е годы понятие “бизнес-пакет фирменного стиля” включало в себя логотип, фирменные цвета, шрифты, визитку, бланк, бланк для факса, конверт ит.п., то сегодня обязательной составляющей является также наличие сайта в интернете. Зачастую по дизайну, информативности, наличию свежих обновлений информации, удобству навигации (usability) и другим параметрам сайта потенциальные покупатели и/или партнеры судят о надежности и “солидности” владельца сайта.

Сайты часто называют еще интернет-площадками.

Сайт (site, web-site, веб-сайт, интернет-сайт, узел Всемирной паутины, узел www, от англ, web-site: web — паутина, сеть и site — место, буквально “место, сегмент, часть в сети”) — это набор взаимосвязанных веб-страниц, находящихся в одном месте в интернете, которое определяется своим адресом (URL) и имеет своего владельца. Сайт размещается на сервере и может быть доступен через интернет.

Для прямого доступа к сайтам на серверах специально разработан протокол HTTP

Веб-страница (интернет-страница) — это логическая единица интернета, однозначно определяемая адресом (URL). Веб-страница может состоять из нескольких частей (фреймов), каждая из которых, в свою очередь, является самостоятельной страницей со своим собственным адресом. Веб-страницы могут содержать текст, изображения, музыку, видео, скрипты (программы) и др.

С точки зрения целей создания сайты можно подразделить на следующие виды:

• Корпоративные сайты, или, как их еще называют, сайты-визитки. Предоставляют информацию о компании, услугах и/или товарах компании. К информации о компании относятся: история, направления деятельности, структура компании, команда, миссия, достижения, новости, перечень клиентов и партнеров компании, контакты и пр. Иногда корпоративный сайт предоставляет возможность загрузить презентацию, подписаться на рассылку, заполнить заявку, связаться с менеджером для консультации и пр. Примеры корпоративных сайтов: http://www.vtb24.ru, http://www. mikoyan.ru, http: / /www.pharmstd.ru, http://www.panasonic. ru, http://www.rosneft.ru, http://www.wbd.ru, http://www. progressfood.ru и др.

• Промосайты (сайты товаров и услуг). Целиком посвящены определенной ТМ или линейке товарного ряда. Здесь рассказывается о преимуществах товара, демонстрируется его использование, даются рекомендации и пр. На таких сайтах также могут быть организованы различные конкурсы, викторины, форумы и другие активности, привлекающие внимание покупателей и вовлекающие их в стимулирующие продажи действия. Примеры промосайтов: http://www.viera. tv, http://www.lays.ru, http: //www.rastishka.ru, http://www. frutonyanya.ru и др.

На Западе получили популярность онлайн-сервисы, предоставляющие возможность создавать товар по собственному вкусу. Например, компания Nike еще в 1999 году запустила сервис Nike iD. В качестве эксперимента покупателям предлагалось выбрать из ограниченного количества материалов и цветов свой собственный дизайн теннисных кроссовок. Постепенно из небольшого функционала на сайте компании Nike iD превратился в крупный онлайн-сервис и специальные приложения, дающие еще больше возможностей для персонализации и создания своего неповторимого стиля.

• Сервисные сайты. Предоставляют пользователю какую-либо услугу (поиск, почта, обмен файлами, поиск попутчика, покупка-продажа автомобиля, перевод на другой язык, проверка правописания, и т. п.). Примеры сервисных сайтов: http://www.yandex.ru, http://www.mail.ru, http:// www.google.ru,http://ifolder.ru, http://www.poputchik.ru, http: //auto.ru, http: //www.translate.ru, http://www.gramota. ru и др.

Некоторые сервисные сайты — поисковики, такие как http://www.yandex.ru, http://www.mail.ru, объединяют в себе сервисные и информационные функции.

Разновидностью сервисных сайтов являются сайты, позволяющие купить какие-либо товары или услуги. Ввиду их значительного количества и структурного сходства мы их выделяем в отдельную категорию — интернет-магазины.

  • • Интернет-магазины. Созданы непосредственно для прямых продаж, когда можно прямо на сайте заказать товар (разновидность e-commerce), например купить книгу, электронную технику или оплатить и скачать компьютерную программу. Примеры: http://www.ozon.ru, http://www.003.ru, http:// www.bestwatch.ru,http://www.utkonos.ru, http://www. softkey.ru и др. Бывает, что организация (например, компания “Прогресс”) имеет и свой корпоративный сайт, и отдельный сайт для одного из своих брендов (бренд “Фрутоняня”).
  • • Новостные и информационные сайты. Ориентированы, прежде всего, на предоставление пользователю различного рода информации, при этом (во вторую очередь) могут предоставлять какой-либо сервис. Новостные и информационные сайты могут быть с новостями обо всех значимых событиях мира, России, отдельного региона России, а также сосредоточенными на определенной тематике, например деловые сайты, женские, спортивные, о путешествиях, о компьютерных технологиях и пр. В отдельную группу можно выделить сайты, которые создали уже существующие СМИ, например, газета “Ведомости”, помимо печатной версии, имеет собственный сайт. Примеры новостных и информационных сайтов: http://rian.ru, http://www.rbc.ru, http://www. rosbalt.ru, http://www.kommersant.ru/daily, http://www. kp.ru, http://gazeta.ru, http://www.woman.ru, http://www. euro-football.ru, http://www.rusfootball.info, http://www. travel.ru, http://www.3dnews.ru и др.
  • • Социальные сети. Предназначены в первую очередь для регулярного общения пользователей, обмена мнениями, контентом, опытом и актуальными данными. Примеры сайтов — социальных сетей: http://vkontakte.ru, http://www. odnoklassniki.ru, http://www.livejournal.ru, http://www. mamba.ru, http://www.ruspace.ru, http://moikrug.ru и др. Существуют также нишевые социальные сети, например www. koolinar.ru — социальная сеть кулинаров или habrahabr.ru — социальная сеть IT-специалистов и др.

Произведенное разделение весьма условно, так как некоторые сайты объединяют возможности разных видов. Например, на корпоративном сайте МТС можно зайти в свой кабинет и оплатить услуги связи, т. е. воспользоваться сервисом.

В каждом из перечисленных выше видов сайтов пользователю после прохождения регистрации может предлагаться какой-либо дополнительный сервис, иногда платный (например, дополнительные возможности поиска на сайте или возможность добавления комментариев, или получение доступа к полной версии сайта и пр.). В процессе регистрации пользователь, как правило, заполняет небольшую анкету с данными о себе. Эти данные о пользователе (профайл) в дальнейшем могут быть использованы владельцем сайта для более точного таргетинга при проведении рекламной кампании.

К наиболее важным параметрам сайта относят: дизайн сайта, информативность (наличие необходимой информации), актуальность информации (регулярное обновление сайта), юзабилити (англ, usability, удобство использования и удобство навигации по сайту), интерактивность (возможность взаимодействия с пользователем), скорость загрузки сайта и др.

Говоря об интернет-сайтах как о разновидности рекламы, мы рассматриваем собственные сайты рекламодателя, которые могут быть созданы специально для продвижения компании и/или товара рекламодателя. По приведенной выше классификации к ним относятся: корпоративные сайты, промосайты и некоторые сервисные сайты. Например, сервисный сайт туристического агентства продает путевки туристической фирмы и предоставляет сервис по подбору отелей и составлению туристического маршрута. Остальные сайты: часть сервисных, интернет-магазины, новостные и информационные сайты, социальные сети — принадлежат сторонним организациям (не создаются рекламодателем) и имеют свою специфику работы с ними. Поэтому размещение рекламы на них рассматривается в отдельных инструментах продвижения. Так, размещение баннерной рекламы мы рассматриваем в инструменте продвижения “медийная реклама в интернете” (Display Ads), продвижение в социальных сетях — в инструменте продвижения “социальные медиа” (SMM) и т. д.

В мире проводятся различные профессиональные мероприятия среди компаний, специализирующихся на разработке сайтов. Например, премия Webby Awards — своего рода интернет-“Оскар” — ежегодно вручается лучшим в мире веб-проектам: сайтам, интернет-рекламе, сетевым видеороликам, сервисам для мобильных телефонов. На фестивале Cannes Lions в рамках категории Cyber Lions есть номинация Websites & Microsites. Профессионалам в области разработки мультимедийных сайтов также широко известен ресурс и конкурс The FWA.com.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы