Чрезвычайные ситуации и их классификация

Чрезвычайные ситуации. Классификация чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайными ситуациями (ЧС) принято называть обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий (природные ЧС), аварий и катастроф в промышленности и на транспорте (техногенные ЧС), экологических катастроф, диверсий или факторов военного, социального и политического характера, которые заключаются в резком отклонении от нормы протекающих явлений и процессов и оказывают значительное воздействие на жизнедеятельность людей, экономику, социальную сферу или природную среду.

Чрезвычайная ситуация, возникающие в мирное время в результате стихийных бедствий, катастроф, производственных и транспортных аварий, сопровождаются разрушением зданий, сооружений, транспортных средств, инженерных коммуникаций, гибелью людей, уничтожением оборудования и материальных ценностей.

Все ЧС классифицируются по трем следующим признакам:

  • 1) сфера возникновения, которая определяет характер происхождения ЧС;
  • 2) ведомственная принадлежность, т.е. где, в какой отрасли экономики случилась данная чрезвычайная ситуация;
  • 3) масштаб возможных последствий

По сфере возникновения ЧС различают: природные (рис. 5.1), техногенные (рис. 5.2) и экологические (рис. 5.3).

По ведомственной принадлежности различают ЧС

  • - в строительстве (промышленном, гражданском, транспортном);
  • - в промышленности (атомной, химической, пищевой, металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, удобрений);
  • - в коммунально-бытовой сфере (на водопроводно-канализационных системах, газовых, тепловых, электрических сетях, при эксплуатации зданий и сооружений);
  • - на транспорте (железнодорожном, автомобильном, трубопроводном, воздушном, водном);
  • - в сельском и лесном хозяйстве.

Классификация ЧС по масштабу возможных последствий. ЧС классифицируются согласно «Положению о классификации ЧС природного и техногенного характера», утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.09.1996 г. № 1094. Оно предназначено для установления единого подхода к оценке ЧС природного и техногенного характера, определения границ зон ЧС и адекватного реагирования на них.

Определено, что ЧС классифицируются в зависимости от:

  • - количества людей, пострадавших в этих ситуациях;
  • - количества людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности;
  • - размера материального ущерба;
  • - границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайные ситуации подразделяются на: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные.

К локальным относится ЧС, в результате которой пострадали не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС, и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

Классификация ЧС природного характера

Рис. 5.1. Классификация ЧС природного характера

Классификация ЧС техногенного характера

Рис. 5.2. Классификация ЧС техногенного характера

Классификация ЧС экологического характера

Рис. 5.3. Классификация ЧС экологического характера

К местным относится ЧС, в результате которой пострадали свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации, и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

К территориальным относится ЧС, в результате которой пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС, и зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ.

К региональным относится ЧС, в результате которой пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации, и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

К федеральным относится ЧС, в результате которой пострадали свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС, и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ.

К трансграничным относится ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом, затрагивает территорию РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >