Гражданская оборона — составная часть обороноспособности страны

Назначение и организация гражданской обороны

В годы первой мировой войны 1914-1918 гг. впервые начали применять боевую авиацию, способную наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха.

Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в этих мероприятиях, стали привлекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны (МПВО), опирающихся на мирное население городов.

Гражданская оборона (ГО) представляет собой систему общегосударственных мероприятий, осуществляемых с целью защиты населения и объектов экономики в ЧС мирного и военного времени, повышения устойчивости функционирования объектов экономики, а также проведения спасательных и других неотложных работ (СиДНР) при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф) и в очагах поражения.

Именно ГО несет непосредственную ответственность за защиту населения и экономики страны от ОМП и других средств нападения противника, а также за проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ при ликвидации последствий нападения противника.

ГО организуется по территориально-производственному принципу.

Территориальный принцип организации означает, что независимо от ведомственной принадлежности ГО объектов экономики организационно входит в структуру ГО соответствующих субъектов РФ (республик, краев, областей, городов, районов), на территории которых они расположены.

Производственный принцип организации заключается в том, что ГО объектов экономики организационно входит также в структуру ГО соответствующих министерств, ведомств, руководители которых несут полную ответственность за состояние ГО в этих учреждениях. Начальниками ГО предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений являются их руководители.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >