Основные задачи гражданской обороны

1. Защита населения от ОМП и других средств нападения противника, которая осуществляется проведением комплекса защитных мероприятий, что позволяет максимально ослабить результаты воздействия ОМП, создать благоприятные условия для проживания и деятельности населения.

  • 2. Повышение устойчивости работы объектов и отраслей экономики в условиях военного времени. Это может быть достигнуто заблаговременным проведением организационных, инженерно-технических и других мероприятий, направленных на максимальное снижение результатов воздействия ОМП, создание благоприятных условий для быстрой ликвидации последствий нападения противника.
  • 3. Проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах затопления. Без успешного проведения таких работ невозможно наладить деятельность объектов, подвергшихся ударам противника, создать нормальные условия для жизнедеятельности населения пострадавших городов.

Полную ответственность за организацию и состояние ГО, за постоянную готовность ее сил и средств к проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ несет начальник ГО объекта — руководитель предприятия.

4. Подготовка и проведение эвакуации является одной из важных задач ГО. Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению Президента РФ или Председателя Правительства РФ и в отдельных случаях, требующих принятия немедленного решения, по решению начальников ГО, субъектов РФ с последующим докладом по подчиненности. Обеспечение эвакуационных мероприятий организуют соответствующие службы ГО, министерства (ведомства), объекты экономики независимо от форм собственности во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

В зависимости от охвата населения, попавшего в опасную зону, эвакуационным мероприятиям представляется возможным выделить следующие варианты их проведения: общая эвакуация и частичная эвакуация.

Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны повышенной опасности.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости удаления из опасной зоны отдельных категорий населения, наиболее чувствительных к воздействию поражающих факторов.

Выбор указанных вариантов проведения эвакуации определяется в зависимости от масштабов распространения и характера опасности, а также перспектив хозяйственного использования производственных объектов, размещенных в опасной зоне.

Классификация вариантов проведения эвакуации, в зависимости от времени и сроков проведения:

  • - заблаговременная, при получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения аварии на потенциально опасных объектах или стихийных бедствиях, или применения противником ОМП;
  • - экстренная, в случае возникновения ЧС. Вывоз (вывод) населения может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника ЧС.

Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы здоровью людей. В случаях, требующих принятия безотлагательного решения, указание на проведение эвакуации может быть отдано и диспетчером опасного техногенного объекта. Рассредоточение и эвакуация рабочих, служащих и их семей, осуществляется по производственному принципу начальниками ГО предприятий (т.е. по предприятиям, учреждениям, организациям), на которые возлагается ответственность за проведение эвакуации.

Эвакуация неработающего населения производится по территориальному принципу (т.е. по месту жительства) и организуется городскими эвакокомис- сиями совместно с ЖЭУ, ЖКК, РЭУ. Места рассредоточения и эвакуации определяются заранее.

Действия населения при эвакуации. Эвакуация проводится в кротчайшие сроки после ее объявления. Для осуществления этого мероприятия используются все виды транспорта, не занятого неотложными производственными и хозяйственными перевозками. С получением распоряжения на проведение эвакуации начальники и органы управления ГО города (района) проводят оповещение руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений, домоуправлений и так далее, а через них — рабочих, служащих, их семей и всего остального населения о времени прибытия на сборные эвакопункты для эвакуации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >