Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

Руководство гражданской обороной

В ФЗ «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. № 28 определено, что руководство ГО в РФ осуществляет Правительство Российской Федерации.

Руководство ГО в республиках, краях, областях, автономных образования, районах и городах, министерствах и ведомствах, в учреждениях, организациях и на предприятиях, независимо от форм собственности, возлагается на соответствующих руководителей органов исполнительной власти, министерств, ведомств, учреждений, организаций, предприятий.

Установлено, что указанные руководители являются по должности начальниками гражданской обороны. Они несут персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий ГО, создание и обеспечение сохранности накопленных фондов индивидуальных и коллективных средств защиты и имущества, а также за подготовку сил, обучение населения и персонала предприятий к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Сейчас бывшие штабы ГО преобразованы в управления (отделы) по делам ГО и ЧС. Территориальные подсистемы (республик в составе Российской Федерации, краев, областей) подразделяются на звенья, соответствующие принятию административно территориальному делению. Их руководящие органы на местах — комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) или органы, выполняющие родственные функции. Они планируют, разрабатывают и осуществляют мероприятия по предотвращению ЧС, создают, оснащают и готовят силы для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, они занимаются вопросами финансового и материально технического обеспечения. Как правило, они действуют самостоятельно, если масштабы аварий, катастроф и стихийных бедствий не выходят за пределы подведомственных территорий.

Рабочими органами КЧС всех уровней являются управления (отделы) по делам ГО и ЧС.

Практическое занятие

Тема: Общая характеристика ГО и современных средств массового поражения.

Темы выступлений (докладов):

  • 1. Понятие термина «ГО», история создания ГО;
  • 2. Основные задачи ГО.

Вопросы для обсуждения на практическом занятии:

  • 1. Кто включается в формирования ГО ?;
  • 2. Функционирование ГО в режиме повседневной деятельности;
  • 3. Особенности функционирования ГО в режиме повышенной опасности;
  • 4. Особенности функционирования ГО в режиме ЧС.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы