Помощь утопающему

При оказании помощи утопающему надо ободрить его криком, что сейчас его спасут, что он должен продержаться на воде 1-2 мин, и сразу бросать в воду вблизи утопающего спасательный круг, доски, веревку и т. п.

Оказывающий помощь должен раздеться, если же не позволяет время, то необходимо снять верхнюю одежду и сапоги. Спасающий должен подплыть к утопающему сзади, остерегаясь, чтобы последний не схватил его за руки; захватив тонущего за волосы, ворот или одежду, спасающий плывет на спине или на боку. Если утопающий пытается схватить спасающего за шею, то последний должен немедленно зажать ему ладонью нос и рот и, когда он начнет терять сознание, взять его, как указано выше.

Вытащив утопающего из воды, нельзя медлить ни минуты. Быстро освободить и снять с него одежду, положить животом вниз себе на колено или сложенную валиком одежду и несколько раз нажать руками на спину, чтобы удалить воду из дыхательных путей. Очистить рот, глотку и нос от грязи, тины, ила, слизи и других посторонних предметов, не боясь при этом вызвать рвоту. После чего вытянуть язык и следить за тем, чтобы он не западал. После этого немедленно приступить к искусственному дыханию. Одновременно приступают к согреванию тела пострадавшего бутылками с горячей водой или грелками, а раздраженную кожу растирают суконными или шерстяными тряпками. При этом следует подносить к носу для вдыхания ватку, смоченную нашатырным спиртом. Мокрую одежду заменяют сухой или закрывают пострадавшего сухим теплым одеялом.

Практическое занятие

Тема: Оказание помощи утопающему.

Темы выступлений (докладов):

  • 1. Общие правила поведения человека на воде;
  • 2. Организация и порядок купания.

Вопросы для обсуждения на практическом занятии:

  • 1. Общий порядок оказания помощи утопающему;
  • 2. Порядок оказания первой помощи вытащенному из воды утопающему;
  • 3. Правило осуществления искусственного дыхания спасенному.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >