Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

Правовые, нормативные и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности

Правовые, нормативные и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности

Основными органами обеспечения безопасности являются законодательные, исполнительные и судебные органы РФ. Непосредственная реализация функций в сфере безопасности возлагается на органы, образующиеся в системе исполнительной власти: ВС РФ, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, органы обеспечения безопасности законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц; налоговой службы; службы ликвидации последствий ЧС, формирования гражданской обороны; пограничные войска, внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни; природоохранительные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства.

Деятельность по обеспечению безопасности строится строго на законодательной основе, которую составляют: Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, Закон РФ «О безопасности», законы и другие нормативные акты РФ, регулирующие отношения в области безопасности; конституции, законы, иные нормативные акты республик в составе РФ и нормативные акты органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов, принятые в пределах их компетенции в данной сфере; международные договоры и соглашения, заключённые или признанные РФ.

По каждому направлению обеспечения безопасности разработаны и выпущены свои нормативно-правовые документы.

Правовую основу организации работ в ЧС и ликвидации их последствий составляет закон РФ “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера” (1994), который определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты граждан, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах РФ или его части, объектов производственного и социального назначения, а также ОС от ЧС природного и техногенного характера.

В федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” (2008) определяются общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России.

Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” (1997) определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций к локализации последствий аварий.

Федеральный закон “О радиационной безопасности населения” (1995) характеризует правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья.

Федеральный закон “О гражданской обороне” (1998) отражает задачи в области гражданской обороны и правовые основы их осуществления, полномочия органов государственной власти РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления организаций независимо от форм собственности, а также силы и средства гражданской обороны.

Среди подзаконных актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций выделяется Постановление Правительства РФ “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций” (1995), в котором определены принципы построения, состав сил и средств, порядок выполнения задач и взаимодействие основных элементов, а также регулируются основные вопросы функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).

Организационно в обычном режиме функционирования управление безопасностью жизнедеятельности объектов и территорий возложено на соответствующее руководство объектов и территориальные органы управления.

При возникновении ЧС управление безопасностью жизнедеятельности в ЧС осуществляет МЧС, которое реализует государственную политику в области предупреждения и ликвидации ЧС, осуществляет координацию деятельности государственных и местных органов в этой области. Управление безопасностью в ЧС обеспечивается единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС, которая объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.

В целях эффективного контроля за ситуациями на территории РФ по возможному предотвращению ЧС существует соответствующая Инструкция о порядке обмена в РФ информацией о ЧС. Инструкция определяет структуру и содержание информации для обмена. Это информация о прогнозах возникновения ЧС, ходе и итогах их ликвидации, о состоянии природной среды и потенциальноопасных объектов, о сейсмических, гелиогеофизических, стихийных, гидроме-

95

теорологических и других явлениях. В информацию также включаются данные по управлению силами и средствами наблюдения и контроля, ликвидации ЧС, справочные данные и результаты решения информационно-расчетных задач.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы