История и предназначение Вооруженных Сил

В древней Руси у каждого князя было своё войско. Основной частью княжеского войска была дружина. В ней имелась чёткая классификация людей по уровню опытности и профессионализма. Она разделялась на старшую и младшую. В состав старшей дружины входили воины (дружинники). Младшая разделялась на три подгруппы: отроки (слуги у воинов), телохранители князя и детские (дети старших дружинников).

Вооружение было различное. Мечи в основном применяли старшие дружинники и телохранители. Сначала это были мечи длиной около 90 см. Старейший найденный меч русского производства датируется X веком. В то же время арабские источники сообщают, что на Руси было очень хорошо развито производство мечей.

В силу различных причин, основная из которых — соседство азиатских народов (особенно монголов),— резко возросло значение конницы. Вся дружина стала конной. То есть основу войска составляла довольно многочисленная конница, а пехота ушла на второй план.

Огнестрельное оружие на Руси начало использоваться с конца XIV века. Точная дата неизвестна, но считается, что это произошло при Дмитрии Донском не позднее 1382 года. С развитием полевого огнестрельного оружия тяжёлая конница потеряла своё значение, но лёгкая могла эффективно ему противостоять.

На рубеже XV-XVI веков шёл процесс перехода от феодального ополчения к постоянной общерусской армии. Её основу составляла дворянская поместная конница — государевы служилые люди, объединённые в полки под командованием великокняжеских воевод и, поначалу, не имевшие огнестрельного оружия. Его использовали пушкари и пищальники, первые сведения о которых относятся к началу XV века. В это же время формируется казачество.

При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу.

При ИванеЧетвёртом появляется стрелецкое войско. Стрельцы — довольно многочисленная (несколько тысяч) пехота, вооружённая пищалями. Набиралась из числа городских и сельских жителей. Общая численность войск в середине XVI века могла быть доведена до 300 тысяч человек. Дворяне поставляли со ста четвертей хорошей земли по одному человеку с полным вооружением и лошадью. Для дальних походов — с двумя лошадьми и запасами на лето. Помещики поставляли одного человека с 50 дворов, или с 25 дворов в случае не-

102

обходимости. Войско собиралось обычно к 25 марта. Неявившихся в назначенное место лишали поместья. Беспоместные (купцы, иностранцы, приказные и т. д.) получали за службу жалование — такие войска назывались кормовые.

Русская императорская армия — сухопутные войска Российской империи, созданные первым русским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования Алексея Михайловича. Армия заменила поместные войска и стрелецкие части. С 1699 года армия формировалась на основе рекрутской повинности, с 1874 года — на основе всеобщей воинской обязанности.

После Февральской революции 1917 года Русская императорская армия была переименована в «Революционную армию свободной России».

15 (28) января 1918 года был принят декрет о создании новой, Рабоче- крестьянской Красной армии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >