Порядок прохождения военной службы

Общий порядок прохождения воинской службы

Особенностью военной службы является обязательное принятие военной присяги каждым гражданином, впервые зачисленным на военную службу или не проходившим военную службу и впервые призванным на военные сборы.

Солдаты и матросы принимают присягу после прохождения программы курса молодого солдата (матроса) и усвоения своих основных обязанностей, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть.

Принятие присяги проводится в торжественной обстановке, при Боевом Знамени части. День присяги является для части нерабочим днем и проводится как праздник.

Произнеся военную присягу, военнослужащий собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.

По окончании церемонии приведения к Военной присяге списки с личными подписями военнослужащих, приведенных к Военной присяге, вручаются командирами подразделений командиру воинской части.

Списки приведенных к Военной присяге хранятся в штабе воинской части в особой папке пронумерованными, прошнурованными и опечатанными сургучной печатью. По истечении установленного срока списки сдаются в архив.

В военном билете и учетно-послужной карточке военнослужащего делается отметка начальника штаба воинской части: «К Военной присяге приведен (число, месяц, год)».

Что касается конкретной служебной деятельности военнослужащих, их быта, учебы и повседневной деятельности, то все это регулируется нормативноправовыми документами — общевоинскими уставами.

В зависимости от уровня военной (военно-специальной) подготовки, характера занимаемых должностей, существующих воинских званий все военнослужащие различаются по составам.

Для военной службы характерно наличие воинских званий военнослужащих, система которых установлена Федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» (табл. 14.1).

Состав военнослужащих и воинские звания

Таблица 14.1

Состав военнослужащих

Воинские звания

войсковые

корабельные

Солдаты и матросы

Рядовой (курсант) Ефрейтор

Матрос

Старший матрос

Сержанты и старшины

Младший сержант Сержант

Старший сержант Старшина

Старшина 2-й статьи Старшина 1 -й статьи Главный старшина Главный корабельный старшина

Прапорщики и мичманы

Прапорщик Старший прапорщик

Мичман

Старший мичман

Младшие офицеры

Младший лейтенант Лейтенант Старший лейтенант Капитан

Младший лейтенант Лейтенант Старший лейтенант Капитан-лейтенант

Старшие офицеры

Майор

Подполковник

Полковник

Капитан 3-го ранга Капитан 2-го ранга Капитан 1 -го ранга

Высшие офицеры

Г енерал-майор Г енерал-лейтенант Г енерал-полковник Генерал армии Маршал РФ

Контр-адмирал Вице-адмирал Адмирал Адмирал флота

Для военнослужащих устанавливаются также особые формы одежды и знаки различия (воинские звания рис. 14.1), которые утверждаются Президентом РФ. Правила ношения военной формы одежды и знаков различия устанавливаются министром обороны или руководителем того ведомства, в котором предусмотрена военная служба. Ношение военной формы одежды со знаками различия гражданами, не имеющими на это права, запрещено законом.

Условия и особенно порядок прохождения военной службы определяются военным законодательством и устанавливаются дифференцированно применительно к составам военнослужащих и в зависимости от того, зачислены ли граждане на военную службу по призыву или на основе добровольного поступления — по контракту. К числу основных моментов и фактов, урегулированных юридически и образующих в своей совокупности порядок прохождения военной службы, относятся следующие: определение начала военной службы, ее продолжительности и окончания; правила присвоения воинских званий, повышения и снижения в воинских званиях, лишения этих званий; условия назначения на должности и освобождения от них, порядок продвижения военнослужащих по службе; условия перемещений, командировок военнослужащих, предоставления им отпусков.

Знаки различия военнослужащих (воинские звания) — погоны (отдельные образцы)

Рис. 14.1. Знаки различия военнослужащих (воинские звания) — погоны (отдельные образцы): 1 — маршал Российской Федерации; 2 — генерал армии;

  • 3 — генерал-полковник; 4 — генерал-лейтенант; 5 — генерал-майор (юстиции);
  • 6 — генерал-майор (погон для парадной формы); 7 — полковник;
  • 8 — капитан 1 ранга; 9 — подполковник; 10 — майор; 11 — капитан; 12 — старший лейтенант; 13 — лейтенант; 14 — младший лейтенант; 15 — старший прапорщик; 16 — прапорщик; 17 — старшина; 18 — старший сержант; 19 — сержант;
  • 20 — старшина 1-й статьи; 21 — младший сержант; 22 — ефрейтор; 23 — рядовой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >