Общевойсковые уставы Вооруженных Сил Российской Федерации — закон воинской жизни

История уставного творчества в России

Первым документом, определяющим порядок прохождения службы, является упоминающийся в 1556 году «Уложение о службе», согласно которого призывались на службу все годные для этого дворяне со своими лошадьми, припасами, оружием и своими ратниками (один воин от 50 десятин земли).

Первые уставы России:

  • 1571 год — Устав пограничной и сторожевой жизни;
  • 1621 год — Устав ратных, пушечных других дел;
  • 1647 год — Учение о хитрости ратного строения пехотных людей, прообраз Строевого устава.

Проводимые Петром 1 реформы первой четверти 18 века, затронули создание русской регулярной армии и флота, основанных на рекрутской системе комплектования армии; упразднения ранее существовавших разнородных военных формирований и внедрение однотипной организации и вооружения в пехоте, коннице и артиллерии, единой системы обучения и воспитания, регламентированных уставами. Устав воинский -— 1716, закрепил создание в России регулярной армии. Основные положения устава действовали до конца 19 века.

Морской устав 1720 года, определял принципы организации русского регулярного флота. Устав разработан на опыте Северной войны 1700-1721 гг. Текст состоял из 5 книг и приложения о сигналах. В них изложены права и обязанности командующего флотом и лиц, ведавшими различными частями управления, а также указания о тактике действия эскадр в бою. В последних книгах определены организация повседневной и боевой службы на кораблях, права и обязанности экипажа. В них излагались также тактика корабля в бою.

В 181 Ноду был издан новый Воинский Устав о пехотной службе, а в 1874 году — Устав о воинской повинности. Военные реформы 1860-1870 гг. предусматривали замену рекрутской повинности всесословной воинской повинностью, создание обученного резерва запаса; образование военно-окружной системы управления; введение нового «Положения о полевом управлении войсками в военное время». Реформа предусматривала перевооружения армии нарезным стрелковым оружием и артиллерией; реорганизацию боевой подготовки; разработку и введение новых уставов, а также систему подготовки офицерских кадров.

Военные реформы, проводимые в России в 1905-1912 гг. усиливали централизацию военного управления, сокращали сроки службы. Принимались новые программы для подготовки офицеров, новые уставы для частей, создавалась корпусная и полевая тяжёлая артиллерия, усиливались инженерные войска, улучшалось материальное положение офицеров.

Первые уставы после революции 1917 года появились в 1918-1919 гг. Были приняты: Устав Внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной службы, Полевой, Строевой и Дисциплинарный Уставы.

Военная реформа, проводимая в СССР в 1924-1925 гг., предусматривала принятие смешанной системы комплектования ВС. Предусматривалось широкое обучение трудящихся находившихся в запасе, упорядочивалась штатнодолжностная структура, закладывалась новая система боевой подготовки, укреплялась роль политических органов, создавались новые уставы, вводился закон об обязательной военной службе, вводилось единоначалие.

Воинские Уставы в течение последних лет дополнялись и перерабатывались, особенно после ВОВ, а также в 1975 году. В ВС в настоящее время действуют общевоинские уставы, утверждённые Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 14.01.2013) "Об утверждении общевоинских уставов ВС РФ" (вместе с "Уставом внутренней службы ВС РФ", "Дисциплинарным уставом ВС РФ", "Уставом гарнизонной и караульной служб ВС РФ") —это свод законов воинской службы. Они служат законодательной основой решения задач по достижению высокой организованности, дисциплины, порядка, по совершенствованию боевой подготовки войск, тесно связаны с нравственными принципами и моралью гражданина России.

Положения этих уставов обязательны для всех военнослужащих ВС РФ, поэтому их принято называть общевоинскими.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >