Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ

Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций ВС РФ, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования МО РФ, и лица гражданского персонала ВС РФ, замещающие воинские должности.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также граждан, призванных на военные сборы.

Воинские части, расположенные постоянно или временно на территории с установленными границами либо в одном населенном пункте или в нескольких близлежащих населенных пунктах, составляют гарнизон.

Гарнизоны могут быть территориальными и местными.

Территориальный гарнизон — это воинские части, в том числе входящие в местные гарнизоны, расположенные, как правило, на территории одного субъекта РФ, а в отдельных случаях — на территории одной административно- территориальной единицы или на территориях нескольких его административно-территориальных единиц.

Местный гарнизон — это воинские части, расположенные в одном населенном пункте или нескольких близлежащих населенных пунктах и в ограниченном районе вокруг них.

Перечень территориальных гарнизонов и их границы утверждаются МО РФ по представлению, командующего войсками военного округа.

Перечень местных гарнизонов и их границы утверждаются командующим войсками военного округа. Границы местного гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.

В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы.

Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, поддержание воинской дисциплины в гарнизоне, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

В гарнизонах из числа соответствующих должностных лиц, старших по воинской должности, приказом начальника гарнизона назначаются:

  • - заместитель начальника территориального гарнизона;
  • - заместитель начальника гарнизона по воспитательной работе;
  • - заместитель начальника гарнизона по тылу;
  • - помощник начальника гарнизона по правовой работе;
  • - начальник связи гарнизона;
  • - начальник службы РХБЗ гарнизона;
  • - начальник медицинской службы гарнизона;
  • - начальник экологической службы гарнизона;
  • - начальник ветеринарно-санитарной службы гарнизона;
  • - старший начальник финансово-экономической службы гарнизона;
  • - начальник противопожарной службы гарнизона;
  • - военный дирижер гарнизона (при наличии военного оркестра в одной из воинских частей гарнизона).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >