Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

Боевые традиции и Дни воинской славы

Ведущую роль в жизни ВС РФ играют боевые традиции, в которых сконцентрирован опыт по защите Отечества. Их исключительно важная роль обусловливается особенностями жизни нашего народа, государства, его ВС. Русская государственность складывалась в тяжелых, главным образом, оборонительных войнах. За время от Куликовской битвы (1380 г.) до сегодняшнего дня Россия провела в войнах свыше 370 лет. Только проявляя несокрушимую стойкость и мужество при защите Отечества, умелое владение боевой техникой и оружием, взаимовыручку и войсковое товарищество — качества, лежащие в основе боевых традиций и ритуалов, наш народ смог сохранить свою государственность.

Среди боевых традиций можно назвать следующие.

1). Верность Военной присяге и торжественный ритуал ее принятия. Принятие Военной присяги — наиболее торжественный и волнующий момент в жизни каждого воина. В Российских ВС традиционно рассматривают принятие Военной присяги как акт духовно-нравственный, закрепляющий клятву на верность Отечеству, своим знаменам и славным боевым традициям.

Развитие отечественной военной организации меняло порядок принятия присяги. В Древнерусском государстве у княжеских дружинников существовал ритуал «Посвящение в воины». Он состоял из двух частей: испытания мужчин на физическую выносливость, ловкость и силу, а также обряда клятвы на верность своему предводителю, князю.

В Русской императорской армии сложилась традиция принимать присягу в торжественной обстановке, в присутствии высокого начальства, священника, при развернутом знамени части. Солдаты и офицеры при оружии давали обещание служить добросовестно и «во всем поступать как честному, верному, послушному, храброму солдату надлежит». В послевоенные годы принятие Военной присяги начали проводить у памятников боевой славы: в Волгограде — на Мамаевом кургане, в Москве — у Могилы неизвестного солдата.

2) . Верность Боевому знамени части, флагу корабля и ритуал их почитания. В Российской армии и на флоте стало традицией считать знамя символом духовного единения людей, спаянных общей целью защиты Отечества. С древних времен русские полки шли в бой с развернутыми знаменами, во время сражений ими подавались сигналы, около них разгорались самые ожесточенные схватки.

При Петре I в Русской регулярной армии и на флоте были введены знамена для частей и кораблей, под ними стало проходить принятие присяги. В Воинском уставе 1716 года говорилось: «Кто к знамени присягнул единожды, тот у оного и до смерти стоять должен». Морской устав гласил: «Все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпела и марсели под страхом лишения живота».

В Русской армии утрата воинской святыни всегда считалась величайшим преступлением и позором. Полк, потерявший знамя в сражении, подлежал расформированию, а солдаты и офицеры лишались права носить воинское звание. В ходе многочисленных сражений русские войска захватили большое количество знамен противника. Только под командованием А.В. Суворова они в 28 битвах захватили 609 неприятельских знамен, не потеряв при этом ни одного своего.

3) . Почитание ратных дел и героических подвигов. На Руси с древнейших времен соблюдали эти традиции и ритуалы. С созданием Русской регулярной армии и флота стала формироваться стройная, законодательно закрепленная система наград и поощрений за военные заслуги. В XIX веке унтер- офицеры (сержанты) и рядовые награждались знаками отличия военного ордена, медалями, подарками, деньгами, нашивками за «беспорочную службу» и за полученные в боях ранения и т.д. Отличившиеся на поле брани воинские части и корабли переводились в гвардию, награждались знаменами, штандартами, георгиевскими и юбилейными лентами к ним и др.

В 1807 году для нижних чинов был впервые проведен воинский ритуал награждения «знаком отличия Военного ордена» Святого Георгия (с 1913 года именовался Георгиевским крестом) и на протяжении всей истории своего существования вручался только за боевые заслуги и личную храбрость в бою. Правопреемником этой высшей солдатский награды стал орден Славы трех степеней, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. За Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. около 980 тыс. воинов были награждены орденом Славы III степени, почти 46 тыс.— II степени и 2631 воин отмечен орденом Славы трех степеней.

В годы Великой Отечественной войны распространилась традиция присвоения почетных наименований частям и соединениям, отличившимся при освобождении городов.

4). Важной боевой традицией является сохранение памяти о павших в сражениях.

Павшим в боях и при исполнении служебных обязанностей всегда оказывались знаки почитания и уважения, их проведение было закреплено Уставом воинским 1716 года, как торжественно-траурный ритуал «Погребение с воинскими почестями».

В Русской армии с 40-х годов XIX века стало святой традицией начинать вечернюю перекличку именами героев, навечно зачисленных в списки части за геройские поступки. Так, например, приказом наркома обороны от 8 сентября 1943 года Герой Советского Союза Александр Матросов был зачислен навечно в списки первой роты 254-го гвардейского полка. Всего же до конца войны навечно в списки частей было зачислено более 350 человек.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы