Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

Повседневные и парадные ритуалы

Особую группу представляют традиции и ритуалы, связанные с повседневной деятельностью войск. К ним относятся: поддержание внутреннего порядка в части и несение караульной службы; соблюдение образцового внешнего вида и проведение строевых смотров; выполнение требований воинского этикета и другие.

В советских Вооруженных Силах с появлением частей, выполнявших боевые задачи в мирное время, появился ритуал «Заступление на боевое дежурство», соответствовавший разводу караулов. Это проверка готовности караулов к несению службы, переход личного состава в подчинение строго определенным лицам и предоставление права на смену старых караулов.

Ритуал «Отдание воинской чести» и соблюдение традиций воинского этикета в Российских ВС свято соблюдаются с древнейших времен. Эти элементы субординации выражают уважение воинов к командирам и начальникам, к своим сослуживцам, военному мундиру и символизируют принадлежность к военной организации.

Военные парады являются частью традиций ВС и играют положительную роль в воспитании у воинов гордости за принадлежность к славе русского оружия, сопричастности героизму и мужеству, проявленным офицерами и солдатами предыдущих поколений. Демонстрация военной мощи на военных парадах вселяет в граждан уверенность в полной готовности ВС отстаивать интересы России на полях сражений.

Самыми важными парадами в истории ВС РФ были:

  • - парад 29 августа 1815 года во Франции в провинции Шампань близ местечка Верно в ознаменование разгрома наполеоновской империи и вывода Рус-
  • 143

ской армии из Европы после победы. На нем были продемонстрированы европейским правителям величие и мощь Русской армии. В нем участвовали 150 тысяч человек и 540 артиллерийских орудий;

  • - парад 7 ноября 1941 года, который оказал сильное влияние на моральное состояние армии и народа и показал всему миру, что, несмотря на то, что немецкие войска находятся в нескольких десятках километров от Москвы, у Советского государства достаточно сил, чтобы выстоять и разгромить врага;
  • - грандиозным парадом XX века стал Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В нем участвовали не просто военнослужащие, а полководцы и воины, чьи имена стали легендами и уже при жизни были вписаны в историю Вооруженных Сил золотыми буквами.

Система традиций и воинских ритуалов Российских ВС складывалась веками. Она формирует военную психологию, военный уклад, в котором проявляется взаимосвязь народа с вооруженными силами страны.

Отечественная военная история свидетельствует, что дальнейшее развитие ВС РФ невозможно без сохранения традиций и ритуалов, обеспечивших ратные победы во имя сохранения и величия России.

Практическое занятие

Тема: Воинские Ритуалы.

Темы выступлений (докладов):

  • 1. Военные парады;
  • 2. Какие приветствия военнослужащих при встрече.

Вопросы для обсуждения на практическом занятии:

  • 1. Строевые смотры частей и подразделений;
  • 2. Первые уставы вооруженных сил России;
  • 3. Общевоинские уставы вооруженных сил России.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы