Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

Безопасность труда на гидротехнических сооружениях и водных путях

В России эксплуатируется 29400 напорных гидротехнических сооружений, решающих задачи гидроэнергетики, водного транспорта, сельского и рыбного хозяйств, проблемы водообеспечения и регулирования стока, а также защиты населенных пунктов и объектов экономики.

Из общего количества напорных ГТС, около 400 сооружений относятся к числу крупных, имеющих емкость более 10 млн. м3: Братское водохранилище, например, имеет объем 169.3 км3, Красноярское водохранилище — 73.3 км3, Куйбышевское — 57,3 км3.

По величине напора самыми крупными являются Саяно-Шушенская ГЭС, обеспечивающая расчетный напор 194 м, Красноярская ГЭС — 93 м, Братская ГЭС — 100 м, Усть-Илимская — 85.5 м.

В составе гидроузлов могут находиться также судоходные сооружения, обеспечивающие работу грузового и пассажирского водного транспорта.

Все крупные гидротехнические сооружения являются уникальными и потенциально опасными ГТС. В случае разрушения таких сооружений в зоне затопления могут оказаться миллионы человек, тысячи объектов экономики и миллионы гектаров сельскохозяйственных земель. Одноразовый ущерб при этом может составить до 300 млрд, рублей.

Сегодня аварийность на российских ГТС превышает среднемировой показатель в 2.5 раза. Ежегодно на гидротехнических сооружениях происходит до 60 аварий, которые уносят человеческие жизни и наносят ущерб до 10 млрд, рублей. К этому приводят следующие причины.

Во-первых, структура управления ГТС крайне запутана. Сотни разрозненных государственных организаций и их филиалов, работающих на водных объектах, практически никем не координируются, единая техническая политика в области безопасности ГТС не проводится. При этом даже на одном гидроузле иногда работают несколько эксплуатирующих организаций, подведомственных различным министерствам и ведомствам, работают, имея различную нормативно-правовую и нормативно-техническую базу, а также различный по квалификации эксплуатационных персонал.

Во-вторых, исключительно острой проблемой стала проблема кадров. Сегодня и в федеральных органах и на местах практически не осталось специалистов. Менеджеры с сомнительными дипломами занимаются техническими вопросами, в том числе и в области безопасности. Технических специалистов практически не видно и не слышно.

В-третьих, за годы перестройки практически уничтожена прикладная наука, которая раньше систематически работала на ГТС. Многие научно- исследовательские институты преобразованы в склады и торговые центры, научно-исследовательские сектора и лаборатории в высших учебных заведениях в основном ликвидированы.

В-четвертых, в связи с проблемами в прикладной науке, серьезные проблемы возникли и в учебном процессе. Раньше преподавательский состав высших учебных заведений пополнялся в основном за счет притока хороших специалистов из научно-исследовательских секторов и лабораторий.

В-пятых, разрушение прикладной науки поставило под вопрос и существование фундаментальной науки. Зачем нужна фундаментальная наука, если нет прикладной науки, а экономика носит исключительно сырьевую направленность? Здесь также начались процессы, связанные с оттоком ученых.

В-шестых, серьезные проблемы имеются в проектировании ГТС. В стране не осталось ни одной крупной проектной организации, которая могла бы спроектировать новый судоходный канал типа Волго-Донского, Волго- Балтийского, Беломорско-Балтийского или имени Москвы. Проектные крупные организации разделились на мелкие ООО, ЗАО и ОАО. Резко упало качество изыскательских и проектных работ, недостаточно ведутся реконструкция и модернизация, что подрывает безопасность ГТС.

Таким образом, высокая аварийность на российских ГТС — это системная проблема, зависящая от целого ряда факторов. Нужна принципиально новая, экономически оправданная и эффективная система управления ГТС, в рамках которой должно быть обеспечено единство функций хозяйственного управления водными объектами, безопасность на водных объектах и гидротехнических сооружениях, а также концентрация средств для реализации крупных водохозяйственных проектов.

Критерии безопасности гидротехнического сооружения — предельные значения количественных и качественных показателей состояния гидротехнического сооружения и условий его эксплуатации, соответствующие допустимому уровню риска аварии гидротехнического сооружения и утвержденные в ус-

163

тановленном порядке федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений.

Согласно "Инструкции о порядке определения критериев безопасности и оценки состояния гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов на поднадзорных Госгортехнадзору России производствах, объектах и в организациях" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.05.2002 N 3449) различают:

Критерии безопасности 1-го уровня — значения контролируемых показателей состояния ГТС, определяемые при основном сочетании нагрузок, при достижении которых устойчивость, механическая и фильтрационная прочность ГТС и его основания, а также пропускная способность водосбросных и водопропускных сооружений соответствуют условиям их нормальной эксплуатации.

Критерии безопасности 2-го уровня — значения контролируемых показателей состояния ГТС, устанавливаемые при особом сочетании нагрузок, при превышении (уменьшении) которых эксплуатация ГТС в проектном режиме не допустима, состояние сооружения может перейти в предаварийное.

На основе критериев безопасности определяют состояние ГТС, которые классифицируют по видам:

Надежное (работоспособное) эксплуатационное состояние ГТС — состояние, при котором сооружение соответствует всем требованиям нормативных документов и проекта при действии нагрузок основного сочетания, значения контролируемых показателей состояния сооружений не превышают (не менее) соответствующих критериев безопасности 1 -го уровня, сооружение можно эксплуатировать без разработки каких-либо мероприятий, повышающих безопасность его эксплуатации.

Удовлетворительное (частично неработоспособное) эксплуатационное состояние ГТС — состояние, при котором значение хотя бы одного контролируемого показателя стало больше (меньше) соответствующих критериев безопасности 1-го уровня, но значения контролируемых показателей состояния сооружений не превышают (не менее) соответствующих критериев безопасности 2-го уровня и сооружение находится под действием нагрузок и воздействий, не превышающих предусмотренные проектом значения нагрузок особого сочетания.

При этом ГТС можно эксплуатировать при условии разработки и выполнения в определенные сроки необходимых мероприятий. Эти мероприятия разрабатываются на основе анализа конкретных показателей по факторам, которые могут создать аварийную ситуацию, и содержат необходимые меры по нейтрализации действия таких факторов.

Предаварийное (предельное) эксплуатационное состояние ГТС — состояние, при котором сооружение имеет повреждения или дефекты, при которых оно не может эксплуатироваться при воздействии основного сочетания нагрузок в виду угрозы аварии, и (или) сооружение находится под воздействием особого сочетания нагрузок, превышающих допускаемые проектом значения с угрозой аварии, и (или) появляются признаки прогрессирующего развития деструктивных процессов, необратимо ведущих к аварии.

Мониторинг безопасности гидротехнических сооружений представляет собой совокупность постоянных (непрерывных) наблюдений за состоянием безопасности гидротехнических сооружений и характером воздействия опасных факторов на окружающую среду и осуществляется в целях анализа и оценки прогноза развития ситуации с безопасностью сооружений и подготовки рекомендаций по преодолению негативных тенденций и устранения выявленных недостатков.

При шлюзовании судов посадка и высадка пассажиров на причальные линии или площадки камеры шлюза запрещаются. В аварийных случаях (повреждение судов, пожар) разрешается эвакуация на площадки шлюза. В отдельных случаях допускается высадка членов команды судов на причальные стенки шлюза; при этом должны соблюдаться меры предосторожности, предусмотренные Правилами безопасности труда на судах.

На шлюзе для спасения утопающих должны быть две рабочие лодки, укомплектованные подвесным мотором и веслами и соответствующие требованиям безопасности к спасательным и рабочим шлюпкам и лодкам. Одна лодка должна быть в верхнем бьефе, другая в нижнем, они должны быть проверенными на водонепроницаемость и достаточную устойчивость.

Плотины. При сборке и разборке заграждений на судоходных плотинах, водоспусках и других сооружениях ответственным за безопасность работ и состояние безопасности труда является начальник сооружения, а в сменах - старший по смене. Во время сборки и разборки плотины в непосредственной близости от места работы должны быть наготове лодки - одна в верхнем и одна в нижнем бьефах. Рабочие должны быть в спасательных жилетах.

На перилах устоев и служебных мостиках плотин, с их внешней стороны, должны находиться на подвесных крюках багры и спасательные круги: на каждом береговом устое — по одному багру и одному спасательному кругу с линем, на мостике — по одному багру и одному спасательному кругу на каждые 75 м длины мостика.

Откосы. При проведении ремонта береговых откосов каналов в летнее время с плавучих средств последние следует устанавливать вдоль берега. Скорость проходящих судов в районе работ должна быть ограничена. Для информации об этом

165

судоводителей выставляют предупреждающие сигналы. В ночное время при ремонте откосов каналов рабочие участки должны быть освещены.

Для прохода рабочих и подноски материалов на месте ремонта крепления откосов устанавливают сходни или трапы.

Переправы. Подходы и подъезды к переправе должны быть оборудованы шлагбаумами и исправно действующей предупредительной сигнализацией.

На переправе должны быть габаритные ограничители загрузочной площадки парома, проезжей части и пешеходных переходов. Кроме того, должны быть ограждения, спасательные круги, багры, пожарный инвентарь.

Механизмы переправы должны быть ограждены и изолированы от пассажиров. Нагрузка на плавсредства переправы должна быть равномерной и не превышать допустимую. Переправа у берега должна быть надежно ошвартована за все причальные устройства.

Водолазные работы. Водолазные работы на ГТС должны производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности труда на водолазных работах. Допускающие водолазов к работам, несут ответственность за выполнение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих возможность и безопасное проведение водолазных работ.

Проведение водолазных работ в опасных зонах судоходных гидросооружений допускается только при наличии наряда.

При спуске водолаза в случае спасения людей для его одевания и подачи воздуха привлекают любых людей, оказавшихся у места происшествия.

Водолазное обследование подводных электрических кабелей разрешается только после их обесточивания и заземления.

Зимой принимают меры против переохлаждения спускающегося под воду водолаза, которые устанавливает руководитель водолазного спуска. Во время спуска водолаза под воду при температуре воздуха ниже О °С необходимо принимать меры против замерзания шлангов, шланговых соединений, другого водолазного снаряжения и дыхательных аппаратов.

При длительных водолазных работах зимой непосредственно над прорубью устанавливают будку и водолазов спускают из будки. Рядом с отапливаемой будкой с наветренной стороны устанавливают переносной щит или другую неотапливаемую будку для защиты от ветра.

Работы на воде. В опасной зоне ГТС глубины промеряют только по наряду для выполнения опасных водолазных работ.

Работники, проводящие промеры глубины и траления, а также другие подобные работы в зонах ГТС, должны руководствоваться требованиями Правил безопасности труда при производстве изыскательских русловых работ и Правил по охране труда при обслуживании навигационного оборудования внутренних водных путей.

При наличии льда в камере шлюза и на подходах к нему разрешается выезд в лодке для промеров бригаде в составе не менее двух человек, при этом высота надводного борта должна быть не менее 0,30 м.

Работы со льда. К работам со льда (устройство майн, дноукрепительные работы, промеры глубин и т.п.) могут быть допущены только рабочие, прошедшие специальный инструктаж. Такие работы выполняют по распоряжению руководителя с записью в вахтенном журнале.

Руководитель работ обязан проверить соответствие толщины и прочности льда допустимым нормам толщин монолитного речного льда при передвижении по нему людей и транспорта.

При проведении работ со льда оборудование и материалы устанавливают и складируют на настилах и подкладках из бревен.

Для движения по льду людей и транспорта необходимо расчистить постоянный путь и систематически проверять его безопасность.

При появлении на льду промоин, провалов и больших трещин работы должны быть немедленно прекращены, а рабочие и механизмы - удалены.

Работы над водой. Работы над водой могут производиться только с разрешения начальника шлюза (гидроузла) с записью в вахтенном журнале, а в зоне гидросооружения — только по наряду.

При работе над водой необходимо соблюдать все правила безопасности, действующие при работе на высоте. Кроме того, у места спуска работающего должен находиться спасательный круг с бросательным концом длиной не менее 25 м. На воде на расстоянии не более 50 м от места работы должна находиться дежурная лодка или любое другое плавсредство. Работающие должны надевать спасательные жилеты.

В сырую погоду и во время оттепели все виды электропрогрева на открытом воздухе должны быть прекращены.

Гидравлические приводные механизмы. Вентили и задвижки на трубопроводах гидропривода должны быть снабжены указателями положения (стрелками, надписями: "Открыто", "Закрыто"). Для защиты от перегрузок на линии нагнетания гидропривода устанавливают предохранительные клапаны.

Измерительные приборы должны быть расположены в удобных для обозрения местах и защищены от повреждений и загрязнения. На шкале или корпусе манометра против деления шкалы, соответствующего наибольшему допустимому давлению, должна быть нанесена красная черта.

Двустворчатые ворота. При работе водолазов на подводных элементах двустворчатых ворот (осмотре и ремонте уплотнений, замене подводных тяго-

167

вых канатов, проверке пятовых устройств, закладных частей, опорных и упорных подушек и т.п.) ворота должны быть надежно закреплены с тем, чтобы под влиянием ветровой нагрузки и нагрузки от волновых колебаний в канале они не могли, передвигаясь, защемить водолаза.

Электроустановки гидросооружений. К электроустановкам гидросооружения относятся устройства, в которых производится, преобразуется и потребляется электрическая энергия. Электроустановки гидросооружений подразделяют на следующие: напряжением до 1000 В, напряжением выше 1000 В, открытые или наружные (находящиеся на открытом воздухе), закрытые или внутренние (находящиеся в закрытом помещении).

Электропомещениями называются помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, доступные только для обслуживающего персонала, в которых установлено находящееся в эксплуатации электрооборудование (распределительные устройства, контакторные панели, панели автоматики, подстанции).

Помещения на гидросооружениях разделяют следующим образом:

  • - сухие, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60% (помещение центрального пульта управления, служебные помещения);
  • - влажные, где относительная влажность воздуха от 60% до 75%;
  • - сырые, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75% (механизмы ворот и затворов, маслонасосных установок и помещения, находящиеся ниже уровня воды в камере шлюза);
  • - особо сырые, в которых относительная влажность близка к 100% (шахты, кабельные тоннели и др.).

В отношении опасности поражения людей электрическим током помещения на гидросооружениях могут быть:

  • - с повышенной опасностью (помещения контакторных панелей, панелей автоматики, центрального пульта управления, распределительных устройств, трансформаторного помещения подстанций, механизмов ворот и затворов);
  • - особо опасные (потерны, кабельные тоннели, шахты);
  • - без повышенной опасности (служебные помещения — комнаты ИТР, комнаты судопропускников и охраны).

Персонал электротехнических лабораторий, производственных служб, предприятий и участков электрических сетей для работ на электрооборудовании ГТС может назначаться производителем работ.

Освещение. Территория гидроузла, рабочие места, проезды, проходы в темное время суток должны быть освещены в соответствии с установленными нормами. Осветительные установки должны иметь устройства, защищающие судоводителей от слепящих лучей источников света. Исправность освещения необходимо периодически проверять.

Практическое занятие

Тема: Опасные факторы на судах Темы выступлений (докладов):

  • 1. Обеспечение безопасности при работе на палубе;
  • 2. Обеспечение безопасности при работе в трюмах.

Вопросы для обсуждения на практическом занятии:

  • 1. Обеспечение безопасности при погрузочно-разгрузочных работах;
  • 2. Обеспечение безопасности при сварочных работах;
  • 3. Обеспечение безопасности при покраске бортов;
  • 4. Обеспечение электробезопасности при работе.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы