Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономический анализ: теория и практика

СИСТЕМА ПОИСКА РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. ТИПОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ

Слово «резерв» происходит от лат. reservere — «сберегать, сохранить». В специальной литературе и в практике экономического анализа термин «резервы» употребляются в двояком значении:

  • • резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива, тары и т.п.), которые необходимы для бесперебойной работы организации. Они создаются на случай дополнительной потребности в них;
  • • в теории экономического анализа под резервами понимают возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности относительно достигнутого уровня.

Соответственно, экономическая сущность резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности состоит в полном и рациональном использовании хозяйственного потенциала организации с целью получения максимального количества высококачественной продукции (работ, услуг) при наименьших затратах различных ресурсов на их производство и реализацию.

В теории экономического анализа определены принципы поиска резервов, наиболее важными из которых выступают:

  • • планомерность в выявлении и использовании экономических резервов;
  • • систематичность выявления и внедрения экономических резервов;
  • • принцип обеспеченности выявленных резервов необходимыми ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми и другими);
  • • принцип эффективности использования резервов, заключающийся в том, что выявленные экономические резервы должны не только окупаться, но и способствовать получению хозяйствующим субъектом максимальной прибыли.

На рис. 9.1 показаны типовые критерии классификации экономических резервов [10, с. 88—90].

Более детальная характеристика видов экономических резервов по вышеприведенным восьми критериям классификации показана на рис. 9.2—9.4.

Типовые критерии классификации экономических резервов

Рис. 9.1. Типовые критерии классификации экономических резервов

Типовая классификация экономических резервов по пространственному и временному признакам и по стадиям процесса воспроизводства

Рис. 9.2. Типовая классификация экономических резервов по пространственному и временному признакам и по стадиям процесса воспроизводства

К внутрихозяйственным резервам принадлежат те, которые выявляются и могут быть использованы только в исследуемой организации (внутри нее). К ним, в частности, относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.п.

Отраслевые резервы — это те, которые могут быть выявлены на уровне отрасли, например, разработка новых систем оборудования, технологий; улучшение конструкции изделий, выпускаемых в отрасли; выведение в отрасли новых сельскохозяйственных культур, пород животных и.т.п. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых министерств.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (например, связанные с использованием местного сырья и материалов, а не с закупкой их в других географических районах и за рубежом; местных видов топлива, энергетических ресурсов и т.п.).

К общегосударственным резервам — можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии различных отраслей проиводства; изменение системы управления национальной экономикой и т.п.

Неиспользованные резервы — это улучшение (за истекшее время) возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности (например, производства) относительно плана или достиженний науки и отраслевых лидеров.

Текущие резервы — это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (до года). Например, улучшение качества обслуживания покупателей в торговых организациях; мобилизация ресурсов для увеличения объемов производства наиболее востребованных товаров; сокращение непроизводительных затрат труда на промышленных предприятиях.

Перспективные резервы рассчитаны на длительное время и связаны с внедрением новых технологий, инноваций, результатов научно- технического прогресса и т.п.

Резервы в сфере производства — это выявленнные в ходе экономического анализа недостатки производства, а также использование передового опыта.

Резервы в сфере обращения включают ликвидацию потерь при доставке товара до потребителя; направления совершенствования маркетинговой деятельности и др.

По видам ресурсов различают резервы повышения эффективности использования основных и оборотных средств, материальных, трудо-

Типовая классификация экономических резервов по видам ресурсов по характеру воздействия на результаты хозяйственной деятельности и по способам выявления

Рис. 9.3. Типовая классификация экономических резервов по видам ресурсов по характеру воздействия на результаты хозяйственной деятельности и по способам выявления

вых, финансовых и других видов ресурсов. Такая классификация необходима для сбалансированности их всем видам ресурсов. Если имеет место недостаток какого-либо ресурса, то в расчет принимают наименьшую величину резервов, выявленную по этому ресурсу.

Интенсивные резервы характеризуют использование качественных факторов. Например, увеличение объема продаж может быть до- сигнуто в результате повышения качества реализуемой готовой продукции (товаров, работ, услуг); роста производительности труда имеющихся работников, но не найма новых работников и т.п.

Экстенсивные резервы характеризуют использование количественных факторов. Например, увеличение объема производства может быть достигнуто в результате дополнительного приобретения материальных ресурсов; найма дополнительных трудовых ресурсов (но не роста производительности труда имеющихся работников) и т.п.

К явным относят резервы, которые достаточно легко выявляются по данным бухгалтерского учета и отчетности, т.е. их можно обнаружить на основе математических расчетов, а также углубленного факторного анализа.

Типовая классификация экономических резервов по способам определения резервов и по отдельным направлениям

Рис. 9.4. Типовая классификация экономических резервов по способам определения резервов и по отдельным направлениям

Скрытые резервы связаны с внедрением достижений научно-технического прогресса и передового опыта; они не были предусмотрены планом.

При формальном подходе (способе) величину резервов определяют без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Например, при определении резервов снижения себестоимости продукции установлена необходимость сокращения общехозяйственных (управленческих) расходов, однако не указано, как этого достичь.

Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основан на реализации конкретных организационно-технологических и управ- леческих мероприятий по поиску определенных резервов.

В хозяйственной деятельности организации экономические резервы определяют по отдельным направлениям. Например, резервы увеличения прибыли и рентабельности; резервы повышения эффективности использования ресурсов; резервы улучшения финансового состояния организации и др., которые обобщают в заключении комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности, устанавливают наиболее перспективные резервы и на этой основе разрабатывают стратегию и тактику развития анализируемой фирмы.

Контрольные задания и вопросы к главе 9

  • 1. Дайте определение понятия «резерв».
  • 2. Какова экономическая сущность резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации?
  • 3. Перечислите типовые критерии классификации экономических резервов.
  • 4. Как классифицируются резервы по пространственному признаку?
  • 5. Какова сущность внутрихозяйственных, отраслевых, региональных и общегосударственных резервов? Приведите примеры резервов каждого вида.
  • 6. Как классифицируются резервы по временному признаку?
  • 7. Какова сущность неиспользованных, текущих и перспективных резервов? Приведите примеры резервов каждого вида.
  • 8. Какова классификация экономических резервов в отношении разделения по стадиям процесса воспроизводства?
  • 9. Какова сущность резервов в сфере производства и резервов в сфере обращения?
  • 10. В чем состоит сущность экономических резервов, классифицируемых по видам ресурсов? Приведите примеры вышеуказанных резервов.
  • 11. Какова классификация экономических резервов по характеру воздействия на результаты хозяйственной деятельности?
  • 12. Какова сущность интенсивных и экстенсивных резервов? Приведите примеры указанных резервов.
  • 13. Какова классификация экономических резервов по способам выявления?
  • 14. В чем состоит сущность явных и скрытых резервов? Приведите примеры указанных резервов.
  • 15. Какова классификация экономических резервов по способам определения резервов?
  • 16. В чем заключается сущность формального и неформального подходов (способов) выявления экономических резервов?
  • 17. В чем состоит сущность экономических резервов, классифицируемых по отдельным направлениям? Приведите примеры указанных резервов.
  • 18. Каковы типовые принципы поиска экономических резервов?

Контрольные тесты к главе 9

Выберите один правильный вариант ответа.

1. Внутрихозяйственными резервами являются те, которые:

A) могут быть выявлены и использованы в пределах географического района.

Б) могут быть выявлены на уровне отрасли.

B) выявляются и могут быть использованы только в исследуемой организации.

2. Резервы, связанные с поиском направлений совершенстования маркетинговой деятельности, относятся к:

A) перспективным резервам.

Б) резервам в сфере обращения.

B) резервам в сфере производства.

3. Интенсивные резервы характеризуют использование:

A) качественных факторов.

Б) количественных факторов.

B) как качественных, так и количественных факторов.

4. При формальном подходе (способе) определения резервов:

A) разрабатывают и реализуют конкретные организационно-технологические и управленческие мероприятия по поиску определенных резервов.

Б) имеет место достаточно легкое выявление резервов по данным бухгалтерского учета и отчетности.

B) величину резервов определяют без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению.

5. Использование количественных факторов характеризуют резервы:

A) экстенсивные.

Б) интенсивные.

B) явные.

6. Текущие резервы:

A) рассчитаны на длительное время и связаны с внедрением новых технологий, инноваций, результатов научно-технического прогресса и т.п.

Б) это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (до года).

B) это выявленные в ходе экономического анализа недостатки производства, а также использование передового опыта.

7. Резервы, связанные с изменением системы управления национальной экономикой, относятся к:

A) внутрихозяйственным.

Б) отраслевым.

B) общегосударственным.

8. Резервы, связанные с использованием местного сырья и материалов, но не с их закупкой в других географических районах и за рубежом, относятся к:

A) отраслевым.

Б) региональным.

B) внутрихозяйственным.

9. Резрвы, которые можно обнаружить путем математических расчетов, а также углубленного факторного анализа, относятся к:

A) явным.

Б) скрытым.

B) интенсивным.

10. В случае выявление недостатка какого-либо ресурса в расчет принимают:

A) наибольшую величину резервов, выявленных по этому ресурсу.

Б) среднюю величину резервов, выявленную по этому ресурсу.

B) наименьшую величину резервов, выявленную по этому ресурсу.

ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ РАЗДЕЛА 1

К главе 1:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

В

Б

А

В

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

А

В

А

В

А

К главе 2:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

А

А

Б

В

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

Б

В

А

Б

в

К главе 3:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

В

Б

А

Б

В

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

А

Б

В

Б

А

К главе 4:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

А

Б

А

Б

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

В

А

Б

В

А

К главе 5:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

В

Б

А

Б

В

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

А

Б

В

Б

А

К главе 6:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

В

А

В

Б

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

А

Б

В

А

Б

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

А

В

А

Б

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

В

Б

А

В

Б

Кп. 7.2:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

А

В

Б

А

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

В

Б

А

В

Б

Кп. 7.3:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

А

В

Б

Б

В

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

А

В

Б

В

А

Кп.

7.4:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

В

А

Б

В

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

А

Б

В

Б

А

Кп. 7.5:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

В

Б

А

В

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

Б

В

А

Б

в

Кп. 7.6:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

А

в

Б

А

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

В

В

А

Б

В

Кп. 7.7:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

А

В

Б

В

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

А

Б

Б

А

в

Кп. 7.8:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

В

Б

А

Б

А

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

В

Б

А

В

В

К главе 8:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

Б

В

А

Б

А

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

Б

В

А

Б

В

К главе 9:

№ теста

1

2

3

4

5

Ответ

В

Б

А

В

А

№ теста

6

7

8

9

10

Ответ

Б

В

Б

А

В

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы