Место системы маркетинговой логистики на предприятии

Планирование, управление, контроль и осуществление логистической деятельности тесно переплетаются с другими видами деятельности на предприятии. Зачастую логистическая функция «растаскивается» по различным службам. Например, одно подразделение производственного предприятия занимается закупками материалов, другое - содержанием запасов, третье - сбытом готовой продукции. При этом цели подразделений зачастую могут не совпадать с целями рациональной организации совокупного материального потока, проходящего через предприятие.

Поэтому для интегрированного управления как производством, так и всей товаропроводящей системы в целом создаётся центр управления логистикой предприятия, в котором сосредоточиваются информация и управление всеми связями, что позволяет обеспечить координацию, управление и контроль за процессом в целом. Маркетинговая логистика является составной частью такого центра.

На центральном посту логистической системы сосредоточиваются все основные данные о работе предприятия: о количестве и номенклатуре сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, сроке производства и поставок, дефиците тех или иных деталей или материалов в ходе подготовки производства, возможных нарушениях технологического процесса. С учётом этого логистика «определяет» требования ко всем связям и «обеспечивает» их реализацию в оптимальном варианте.

Как правило, назначается один управляющий логистическим центром, на которого возложен следующий круг проблем: транспорт и перевозки; контроль запасов и продовольственных планов; управление продажами и заказами; обслуживание потребителей и складские операции на региональных складах; управление складским хозяйством; исследование в области логистики и совершенствование системы. Данный управляющий, в свою очередь, делегирует (если это необходимо) решение возложенных на него проблем соответственно управляющим логистикой снабжения, производственной логистикой, логистикой сбыта и маркетинговой логистикой.

Существует множество вариантов организационных структур логистики на промышленных предприятиях. Наиболее оптимальная из них приведена на рис. 3.5.

Таким образом, маркетинговая логистика, находящаяся на уровне логистического центра, координирует деятельность нижестоящих подразделений в области реализации готовой продукции. Маркетинговая логистика, возникшая на пересечении двух наук: маркетинга и логистики, - позволяет решать противоречия, зачастую возникающие между ними. Например, если дизайн продукции со стороны маркетинга ориентирован на расширение продаж, удовлетворение эстетических и других требований клиента, а со стороны логистики ориентирован на то, чтобы продукцию можно было легко упаковывать, складировать и отгружать, то маркетинговая логистика стремится планировать дизайн продукции с учетом позиции как маркетинга, так и логистики.

Система маркетинговой логистики, обладая централизованной, полной информацией, контролирует входящие и выходящие

информационные и материальные потоки. Так, процесс

товародвижения начинается с получения заказа от потребителя продукции. Отдел сбыта (отдел заказов) готовит счета-фактуры и рассылает их заинтересованным подразделениям предприятия, в том числе в центр управления логистикой.

Операции заказа и отгрузки должны производиться быстро и точно. В этом случае торговые представительства предприятия ежедневно в конце дня передают заказы на предприятие. Отдел заказов оперативно обрабатывает поступившие заявки. Склад в кратчайший срок должен отгрузить товар. В минимальные сроки необходимо оформить и выставить счета на оплату.

Однако, как было уже указано, деятельность маркетинговой логистики не ограничивается рамками предприятия, то есть выделяют маркетинговую логистику на уровне микрологистики (на уровне предприятия) и макрологистики. На уровне макрологистики маркетинговая логистика «занимается» выбором схемы каналов распределения.

Таким образом, маркетинговая логистика, являясь составной частью центра управления логистикой, имея полную внутреннюю и внешнюю информацию, касающуюся предприятия, находясь в тесном взаимодействии с отделами предприятия, занимающимися реализацией продукции, выполняет четко определенные управляющим логистикой функции.

Организационная структура логистики

Рис. 3.5. Организационная структура логистики

Приведенная схема обработки заказов отражает тесную взаимосвязь логистики с отделом сбыта, производством и системой реализации продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >